当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为X450000201807010105)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 09:58      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众贵港市平南县市辖区朝阳路、二环路、江滨路和城西街等,每天晚上有许多烧烤摊及夜市摊跨门槛占道经营,产生的污染问题主要有:一是产生的油烟严重污染周边空气,危害市民身体健康;二是产生的油污废水横流,严重污染周边街道;三是食客大声喧哗、划拳猜码噪声严重扰民。有关部门曾进行整治,但未得到根治,污染依然存在。”的问题。我市高度重视,立即转办平南县政府政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

20185月份起,平南县市政部门加强了对城区夜宵摊点占道经营进行巡查整治,201866日制订了《平南县开展扬尘治理与夜宵摊点占道经营专项整治行动方案》,截至2018630日,共印发整改通知书150份、劝导入室经营506处,先行登记保存流动烧烤车9辆、炉具14套、煤气罐10个、桌子椅子各1批。经过一个月以来的整治,夜宵摊点占道经营乱摆乱卖现象明显好转。

 

二、调查处理情况

 

201872日晚上20时到22时,平南县政府组织县市政、环保、工商等相关部门和平南街道办,对城区城西街朝阳大道(原朝阳路)、二环大道(原二环路)、江北大道(原江滨路)等街道进行逐一巡查。在巡查期间,未发现有流动烧烤摊点占道经营,只有个别夜市摊存在每天跨门摆放桌椅现象。没有发现明显的油烟直排、污水横流、大声喧哗、划拳猜码现象。经调查发现,每天晚上23时之后有部分烧烤摊及夜市摊跨门槛占道经营,主要分布在城西街中国银行附近、朝阳大道柏丽酒店和中心广场附近二环大道妇幼路口至龙祥小区路口段、江北大道巴黎城附近(周边较少居民,地势空旷),确实有一些夜宵摊点存在油烟直排、不按规定排放污水、大声喧哗、划拳猜码现象。出现该现象主要原因:一是市政管理部门每天晚上下班时间为23时,属于监管空挡期二是目前平南县城区尚未规划有固定的夜宵摊点位置。该投诉问题部分属实。

 

三、调查结论

 

综上所述,投诉反映的情况部分属实。

 

    四、下一步工作

 

我市将责成平南县政府合理调整夜间城市管理监察时间,加强整治,确保晚上23时后安排工作人员进行巡查整治,避免出现监管空挡期,合理规划夜宵摊点摆卖场所,让商家有摆卖地方,有效减少占道经营、乱摆乱卖现象。

 

 

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章): 贵港市人民政府      填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807010105

 

贵港市平南县市辖区朝阳路、二环路、江滨路和城西街等,每天晚上有许多烧烤摊及夜市摊跨门槛占道经营,产生的污染问题主要有:一是产生的油烟严重污染周边空气,危害市民身体健康;二是产生的油污废水横流,严重污染周边街道;三是食客大声喧哗、划拳猜码噪声严重扰民。有关部门曾进行整治,但未得到根治,污染依然存在。

 

部分属实

城市

群众身

边问题

 

 

其他

 

 

201872日晚上20时到22时,县市政、环保、工商等有关部门和平南街道办,对我县城区城西街、朝阳大道(原朝阳路)、二环大道(原二环路)、江北大道(原江滨路)等街道进行逐一巡查。在巡查期间,未发现有流动烧烤摊点占道经营,只有个别夜市摊存在跨门摆放桌椅现象。经过2018530日以来的整治,没有发现明显的油烟直排、污水横流、大声喧哗、划拳猜码现象。每天晚上23时之后有部分烧烤摊及夜市摊跨门槛占道经营,主要分布在城西街中国银行附近、朝阳大道柏丽酒店和中心广场附近、二环大道妇幼路口至龙祥小区路口段、江北大道巴黎城附近。确实有一些夜宵摊点存在油烟直排、不按规定排放污水、大声喧哗、划拳猜码现象。

综上所述,群众投诉问题部分属实。

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807010105

 

20185月份起,平南县已加强对城区夜宵摊点占道经营进行整治,201866日制订了《平南县开展扬尘治理与夜宵摊点占道经营专项整治行动方案》,截至2018630日,共印发整改通知书150份、劝导入室经营506处,先行登记保存流动烧烤车9辆、炉具14套、煤气罐10个、桌子椅子各1批。经过一个月以来的整治,夜宵摊点占道经营乱摆乱卖现象明显好转。

下一步,平南县将合理调整夜间城市管理监察时间,会同平南县市政、公安、环保等有关部门加强整治,确保晚上23时后有人进行巡查整治,避免出现监管“空挡期”。协调规划部门合理规划夜宵摊点摆卖场所,让商家有摆卖地方,有效较少占道经营、乱摆乱卖现象。

 

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府     填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

X450000201807010105

 

贵港市平南县市辖区朝阳路、二环路、江滨路和城西街等,每天晚上有许多烧烤摊及夜市摊跨门槛占道经营,产生的污染问题主要有:一是产生的油烟严重污染周边空气,危害市民身体健康;二是产生的油污废水横流,严重污染周边街道;三是食客大声喧哗、划拳猜码噪声严重扰民。有关部门曾进行整治,但未得到根治,污染依然存在。

 

部分属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号