当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港动态 背景:

我市全力提升环境质量

来源:贵港新闻网    发布日期:2017-09-30      作者:易舟芹     阅读:

近年来,我市牢固树立绿色发展理念,不断提升生态环境质量,使山更绿,天更蓝,水更清,空气更清新,让人们享受到更多的生态红利,为打造四力新贵港提供良好的生态环境。

坚持以环境质量改善为核心,以落实大气、水、土壤三个十条为内容,以确保环境安全为底线,开启全面治污新征程,不断提升西江经济带生态文明建设水平,为西江经济带健康快速发展做好服务。我市认真抓好环境污染整治、生态建设和环境保护,通过加强环境监管与执法、抓好专业查污工作、环境质量的提升,服务好经济社会发展,做好城市大气污染综合治理、水污染防治计划和饮用水水源地安全大检查、工矿企业环境监管和农业生产过程环境污染控制工作,努力创造安全、整洁、优美、宜居宜业的生产生活环境。近年来,我市环境空气质量全部达到二级以上标准。各主要江河的主要监测断面近五年的水质达标率为100%,饮用水水源地水质年达标率除2013年为91.9%之外,其余年份达标率均为100%

严把环境准入关,认真开展环境影响评价审批,控制环境污染的源头,始终把服务发展作为第一要务,为全市经济发展提供有力保障。我市简化环评审批程序,主动服务符合环保有关政策的企业项目建设,积极服务经济发展大局。随着全市大招商工作的开展,市环保部门着重做好重大项目对接工作,采取提前介入、主动服务、及时跟踪、协调解决的方式,通过建立重大项目部门协调、跟踪服务、优化审批的工作机制,指导项目业主解决环评审批难题,及时掌握重大项目环评推进情况,协商解决存在的问题;并对重大建设项目实行分类指导、动态管理,加强重大建设项目环评工作进度的监控,同时根据不同类型的项目进行针对性指导,安排专人跟踪服务区环保厅和市环保局审批权限重大项目环评工作进展情况。近年来,全市共审批建设项目环评文件1000多个,所审批的项目均严格按照程序办理,按时办结率达到100%

持续推进镇级污水处理厂建设,加强已建成镇级污水处理厂运行管理,确保发挥减排效益。我市继续实施火电和水泥行业排放总量控制,启动火电企业超低排放改造工作。实施自动监测数据有效性审核,督查全市总量减排监测工作,确保污染源自动监控数据传输有效率、企业自行监测信息公开率、监督性监测信息公开率达到国家的考核要求。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号