政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会提案中心

关于我市在公交行业优先推广应用新能源汽车的建议

来源:市政协提案委    发布日期:2018-06-29 11:38      作者:致公党贵港市委会     阅读:

新能源汽车以其低能耗、低污染等优势,对减少移动源排放、促进绿色低碳发展具有重要作用。

近年来,我市认真落实自治区党委彭清华书记关于“把贵港市打造成为广西第二个汽车(新能源)生产基地”的指示精神,先后引进了华奥新能源汽车、益达新能源汽车等重大项目,汽车产业以客车整车生产为突破口,向乘用车过渡并带动电机、电控、电池、底盘等汽车关键零部件以及研发中心、技术中心的集聚,力争到2020年,全市新能源汽车产业产值突破1000亿元。随着我市2016年12月29日广西华奥汽车制造有限公司新能源客车下线仪式的举办,标志着我市“汽车梦”已经实现,相信在贵港市各级领导的大力支持和强力推进下,“贵港速度”必定创造更大的“行业奇迹”,接着会有更多新能源汽车产品出厂,为了推进我市新能源汽车产业发展,成功推广使用新能源汽车,建议我市在公交行业率先推广应用新能源汽车。

一、在公交行业率先推广应用新能源汽车的意义

(一)响应国家发展新能源汽车产业的号召,保护国家能源安全、保护环境

当前世界面临三大问题,一是能源紧缺,二是二氧化碳过度排放,三是空气污染。而上述三个问题的产生与石油的燃烧有着直接的关系。我国大力发展新能源汽车,目的意义表面上看,最主要的是环境保护方面的收益,但事实上,发展新能源汽车的意义远远大于此。主要体现在国家能源安全和汽车行业发展的角度,发展新能源汽车工业是一个能源安全的问题。中国现在石油进口量已经超过了总用量的60%,而石油用量中又有55%-60%应用在了交通行业。如此高的用量,才只是建立在汽车千人拥有量不到200辆的情况下,如果中国的汽车数量继续发展,对石油的依赖是一个非常严重的问题,是国家稳定安全的问题。我国不断上涨油价也是资源紧缺的一种表现,在中国这个人口众多,人均资源偏低,并且处于快速发展的欠发达国家来讲,新能源汽车的普及与发展对环境保护、能源战略以及社会经济的可持续发展意义重大。

中央为了加快建设资源节约型社会、促进新能源汽车的发展不遗余力,相关的补贴与优惠政策层出不穷。2015年5月8日,国务院发布了《中国制造2025》,提出纯电动和插电式混合动力汽车、燃料电池汽车、节能汽车、智能互联汽车是国内未来重点发展的方向。

(二)节能减排,治理大气污染

近两年来,我国雾霾天气重灾区已从京津冀地区逐渐蔓延到长三角甚至珠三角地区。雾霾的持续肆虐,为我国大气污染防治敲响了警钟。雾霾产生的原因是什么?很多人认为是汽车尾气造成的,先不说这种观点是否偏颇,但有一点可以确定,那就是汽车尾气排放对环境的影响不容忽视。电动车对于节能减排、治理大气污染的作用非常大,有数据显示,一辆电动车 每年可减排二氧 化碳近半吨,相当于植树26棵或少用479万元只塑料袋的减排效果。公交车和出租车承担着城市中大部分人群的出行,已然成为人们关注的焦点。在雾霾的影响下,新能源汽车的替代和更新已成为必然趋势。

  新能源汽车不燃烧汽油和柴油,所使用的锂电池是国际公认的环保电池。加之与传统汽车相比,电动车在启动时没有污染,具有极好的环保性能。就效率而言,传统汽车的能源转化效率只有17%,电动车的效率是90%,即使考虑燃煤发电的效率损失,电动车的总效率也大于30%,约为传统汽车的二倍,节能效果十分明显。据测算,100辆电动公交车每年可减少燃油需求2774吨,对比普通燃油车型,每年燃料成本可节约1300余万元,每年减少二氧化碳排放6533吨。

(三)我市在公交行业率先推广应用新能源汽车适逢其时。

一是目前我市华奥汽车制造有限公司新能源客车成功下线,标志着我市有能力创造更多新能源汽车产品代替现有公交车。二是我市投巨资进行的“白改”原因之一就是为了抑制原来水泥路的扬尘,为了治理大气污染,新能源公交车可以助其一臂之力。三是我市人力三轮车于2016年底平缓退出,正需要加大公交车辆投入社会。

(四)在公交行业率先推广应用新能源汽车,有着试用、宣传、推广,推进新能源汽车走入寻常百姓家作用

新生事物的出现,人们总是抱着彷徨、观望的态度,对于新能源汽车,人们就在配套设施不足、价格偏高、技术不及传统燃油汽车、续航里程不够、电池技术不成熟,导致纯电动车的使用寿命短、电池贵、充电时间长、电力驱动系统效率低、安全性得不到保障等方面存疑。人们存疑需要依靠正确的引导,消除其心中的疑虑。虽然在2016年1月23日开幕的“中国电动汽车百人会论坛(2016)”上,全国政协副主席、科技部部长万钢介绍说,自从开始启动新能源汽车“十城千辆”计划以来,2009年到2015年,中国累计生产新能源汽车达49.7万辆,在全球新能源汽车销量中占比超过30%,其中2015年产量超过37万辆。“我们的核心技术取得了明显进步,动力电池、关键材料的国产化进程快速提升,能量密度提升、成本显著降低、安全性和工艺技术持续得到改进。”,但俗话说,百闻不如一见。在公交系统大量使用新能源汽车,起着宣传、推广作用,能让大众切身体验新能源汽车的优势,进一步加深大众对新能源汽车的了解,对于新能源汽车走入寻常百姓家、推进我市新能源汽车产业发展有着重要意义。

二、解决办法

为进一步推动新能源汽车在公共交通领域的应用,减少汽车尾气排放,提高和改善全市空气质量,推进我市新能源汽车产业发展,提议:

(一)成立新能源汽车示范应用推广领导小组,制定公交推广新能源汽车规划。

(二)成立配套设施建设责任单位。建立适度超前、智能高效的充换电基础设施体系,为公交车良好运行提供便利环境,为以后大批量新能源私家车推广运用打下良好基础。

据查:新能源汽车还未完全被广大消费者认可,困扰新能源汽车推广的瓶颈问题就是续航充电设施问题,调查显示有90%的人将来愿意购买电动汽车,但很多是等待电动汽车的成熟后是关键。持续航程、充电设施完善是大家关注的焦点。充换电基础设施体系建设,最好参照大城市北京、上海等稍为成熟技术经验。

(三)电力部门做好充电设施配套电网改造,严格执行国家电动汽车用电优惠价格政策。电力部门积极推进公交车电气化改造,合理配置供电容量,确保满足公交充电基础设施用电需求,严格执行国家电动汽车用电优惠价格政策。

(四)加大对对新能源公交车补贴力度。一是对整车购买的补贴,二是对充(换)电桩等配套设施建设的补贴,三是对用电的补贴,四是对公交公司运行补贴。群众反映,新能源整车购买还很贵,充(换)电桩等配套设施建设投资大(每桩要4-5万元),电价方面如果让电费和油价相比有一个更优惠的价格,会极大地促进电动车事业发展。另,据已运行新能源公交车的城市反映,国家对传统公交客车燃油超过3.5元/升以上实行补贴,而纯电动公交客车并没有运营补贴。这样,让公交企业难以承受,阻碍其运行和商业化进程。希望我市吸取这方面教训。

(五)完善新能源车的服务保障。新能源车作为正在成熟中的产品,车辆故障,因无电停驶需要救援等都是可能出现的事。要求企业具备一定时限(如半小时)的售后服务保障功能,将产品售后保障功能作为采购招标的条件之一。

(六)及时总结经验、及时改进,积累经验,为下步大量推广新能源汽车打下良好基础。

在发展公交行业的新能源汽车过程中,如发现问题应及时反映,政府要及时补救和改进,避免在日后大批量扩大发展新能源私家车发现一系列后续使用问题,而出现严重损害消费者信心事件,到时,想重建信心,那是难上加难的事情,会极大阻碍新能源汽车产业的发展。

(七)强化宣传、鼓励引导,增强公众对新能源汽车的认知度和接受度,破除思想障碍,保障我市下步社会新能源车辆的推广应用。

相信,在政府的大力支持和强力推进下,我市政府与市民将受益于新能源公交车辆的广泛使用,在城市道路上,公交车后面再也听不到嘈杂的轰鸣声,看不见浓浓的尾气,市民的乘车环境得到极大改善,新能源公交车的推广使用,为贵港的蓝天工程、为“四力新贵港”早日建成做出积极贡献。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号