当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港年鉴 背景:

木格白玉蔗

来源:《贵港年鉴·2017》    发布日期:2018-02-01 16:32      阅读:

 

简称“玉蔗”“白玉蔗”,以外形美观,色泽诱人,略带金黄,如白玉般清透润丽,故得其名。有蔗身粗壮、节间长、皮薄、腮白、肉脆嫩、纤维细而少、清甜多汁的特点,其成分以蔗糖、果糖、葡萄糖为主,含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等微量元素,尤以铁含量为最,故素有“补血果”之美称,是果蔗中稀见的珍品。独特的果蔗品种、独有的“扎束种植”种植方式、特有的口感、丰富的营养和养生效果为广西贵港市港南区木格镇特有。种植以木格圩镇 3 公里范围为主,其历史在晚清已具一定规模。收获期时长 5 个月,据需砍收,砍收后常温保鲜 1 个月。

 

2016 年,木格镇白玉蔗种植面积达 3500 亩,产量2.8 万吨,产值约 4000 万元。产品大部销往北京、河南、辽宁和云南,以及广州、深圳、珠三角等地。截至 2016年底,港南区组建“木格白玉蔗”专业合作社有 3 个,以专业合作社进行种植所需的生产资料采购组织,收购、销售种植产品,开展种植技术培训、技术交流和咨询服务。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号