当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开公示公告 背景:

广西壮族自治区财政厅关于开展广西“十百千”拔尖会计人才(管理会计二期)培养对象选拔工作的通知

来源: 广西壮族自治区财政厅    发布日期:2018-05-22 23:09      作者:贵港市财政局     阅读:

各市财政局,区直各有关单位:

根据《广西“十百千”拔尖会计人才培养工程发展规划》(桂财会〔201728号),为进一步加快我区经济社会发展重点领域急需紧缺会计专业人才培养步伐,为加快“六强型”财政建设和早日实现“两个建成”提供高素质、复合型会计人才支持,经研究,决定在全区范围内开展广西“十百千”拔尖会计人才(管理会计二期)培养对象的选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、选拔培养目的

通过深入实施广西“十百千”拔尖会计人才培养工程,从我区理论界和实务界选拔培养一批有志于从事管理会计的研究和实践,同时精通财会业务、理财能力强、发展潜力大、高素质、复合型的管理会计领军人才,深入推进我区管理会计体系建设,动会计人员从单纯的记账者向理财者、管理者、决策参与者提升,更好地服务于企业和单位内部管理需要,加强企业和单位内部经济管理,提高经济效益和资源配置效率,更好地推动我区经济社会高质量发展,为谱写新时代广西发展新篇章作出应有的贡献。

二、选拔报名条件

广西“十百千”拔尖会计人才(管理会计二期)培养对象的选拔,坚持德才兼备的原则,要求政治和业务素质好,有较强专业素质和组织协调能力,集体观念强,善于发挥团队协作精神,同时具备下列条件:

(一)遵守《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》等相关法律法规,爱岗敬业,诚实守信,具有良好的会计职业道德。

(二)大中型企业、上市公司分管财会工作的企业负责人、财务部门负责人(含副职);高等院校具有8年以上会计科研、教学工作经历,具有副高以上职称的会计学术带头人及研究骨干;行政事业单位、高等院校、科研院所分管财会工作的单位负责人、财会相关机构(含财务、会计、审计、资产管理、内控、预算管理等与财会管理工作相关的机构)负责人(科级及以上人员)。

(三)具有经济管理类专业大学本科以上学历,有较高的政策水平和较丰富的财务工作经验,具有开拓创新意识和较强的驾驭政策能力、组织协调能力、分析研究能力,从事财务会计工作5年以上,具有较好的英语水平,能够运用英语进行听、说、读、写。

(四)年龄一般不超过47周岁(年龄计算到20181231日止),身体状况良好,可以适应集中培训和交通往返。

已经完成培养的其他类别广西“十百千”拔尖会计人才培养工程学员,可报名参加此次选拔。

除个人自愿申请外,各市财政局可根据本地实际情况,依据上述条件,推荐12名本地优秀财会人才参加选拔。

三、选拔程序

广西“十百千”拔尖会计人才(管理会计二期)的选拔采取个人报名申请→审核推荐→个人材料量化评分→面试→总分排序的方式,择优选拔培养对象。

(一)个人报名申请。凡有意参加选拔的,由本人填写《广西“十百千”拔尖会计人才(管理会计二期)选拔培养报名表》(以下简称《报名表》)。互联网登陆“广西财政会计网”,点击“通知公告”或“十百千培养”版块下载《报名表》。

报名人员需提供的材料包括:

1.报名表2份(粘贴近期2寸正面半身免冠彩色照片);

2.身份证复印件1份(以下材料复印件均为1份);

3.最高学历毕业证书、学位证书复印件;

4.专业技术资格证书复印件;

5.申请表中所列论文复印件(含杂志的封面、目录、论文正文、封底);

6.已出版专业著作的封面、目录、图书在版编目(CIP)数据和封底复印件;

7.获奖证书复印件;

8.外语能力证明文件复印件。

(二)单位审核推荐。报名人员所在单位应按照上述要求对报名人员提交的材料进行严格审核。各单位负责受理本单位申请人员申报资格和申报材料原件的初审工作,并在复印件上审核盖章。经审查合格的,在申请表“所在单位鉴定及意见”栏签署鉴定意见,经单位负责人签字后,加盖单位公章。于2018718日前,将本单位符合条件的申请人材料报至当地财政部门(会计管理机构),同时发送报名表电子版到自治区财政厅(会计管理处)。报送方式:驻邕的区直单位、中央驻桂(邕)单位报送至自治区财政厅(会计管理处),非驻邕的区直单位、中央驻桂单位和各市有关单位按照属地原则报送至单位所在设区市财政局。

各设区市财政局应当按照规定的选拔条件,对各单位报送的申请人进行资格复审,并提出审查意见。如推荐本市1-2名优秀财会人才参加选拔,在有关人员报名申请表封面的“备注”栏填写“推荐”,并加盖财政局公章。将符合条件的报名材料于2017731日前送至自治区财政厅(会计管理处)。

(三)申报材料量化评分。由自治区财政厅组织专家对申报人员提交的申报材料进行量化评分,确定参加面试人员。

(四)面试。结合当前财政会计改革和管理会计的热点问题,采取结构化面试的方式,主要考察考生自我认知、综合分析、专业知识、理解和处理管理会计问题能力、语言表达能力、逻辑思维能力、仪表举止和气质风度等。面试具体时间及地点将另行通知,请报名的考生关注广西财政会计网(www.gxczkj.gov.cn)发布的相关信息。

(五)公布入选名单。面试工作结束后,自治区财政厅将根据个人材料量化评分和面试的结果,按照总分排序、择优录取的原则对报名人员进行排序,并在广西财政会计网公示,公示期满无异议的人员将成为广西“十百千”拔尖会计人才(管理会计二期)培养对象。

四、培养措施

按照因材施教、学以致用的原则,实行集中培训与在职学习实践相结合、课堂教学与应用研究相结合的培养方式,通过建立学习、研究、实践、交流平台,全面培养、提升培养对象的综合素质和能力。

(一)培养方式。培养时间为6年,分为脱产集中培训和在职跟踪培养两个部分。委托专业培训机构对学员进行脱产集中培训6次,原则上每半年进行1次,每次时间为10天左右。3年的集中培训期结束之后,开始进入3年在职跟踪培养期,在职跟踪培养实行在职学习、实践考核、更新知识、跟踪管理和推荐使用相结合的方式。

集中培训坚持夯实学员理论功底和管理会计专业知识,重点设置管理会计基本原理、传统管理会计基本方法、战略管理会计、管理会计基本指引、应用指引、管理会计工具方法等培训课程,通过互动案例教学,强调小组合作,注重学员的经验分享,有机地将专业知识和工作实践结合起来,使知识在交流中吸收,能力在碰撞中提升。

学员在集中培训期的离校期间,主要以自学为主,采取边实践边学习的方式。培训机构为学员提供自学书目、课题研究和网上辅导等服务。学员按照自学书目、课题研究和工作中碰到的一些实际问题,开展自学、应用和调研等,定期参加网络课堂论坛的讨论,按时参加自治区财政厅安排的有关活动,定期向培训机构和自治区财政厅(会计管理处)报送学习心得体会、实践应用报告、业绩报告、专业论文、案例研究报告、调研报告、考察报告等。同时坚持学用结合,学用相长,努力把学到的理论和知识运用到实际工作中去。

(二)培养内容。以能力建设为核心,根据学员的特点和需求,按照贴近实际、结合案例、突出前沿、体现创新的原则,确定培养课程体系。

1.以全国会计领军(后备)人才能力框架和财政部关于加强管理会计体系建设的指导意见为指南,以专家授课和案例教学为手段,讲授、辅导拔尖会计人才应当具备的管理会计知识和技能。

2.以学员的实际需求为出发点,学以致用,解决学员在工作中遇到或者可能会遇到的管理会计实际问题。

3.关注经济、财政、会计热点问题。结合财政改革、会计转型升级和管理会计等热点问题,组织系列专题讲座和互动研讨等,拓展学员视野,提高学员分析和决策能力。

(三)学员的考核与管理。

1.培训机构负责学员的日常管理,建立学员档案,制定学员考勤、课程考核、报告撰写、学绩评定等管理制度,系统记载学员在集中培养期间的学习、综合表现、出勤等情况,定期将这些信息提供给自治区财政厅作为优秀学员评选的重要依据。

2.我厅与培训机构、学员及学员所在单位保持密切沟通,及时收集和更新学员培养方面的信息,定期向学员所在单位通报,落实培养管理的各项措施,积极研究解决培养中遇到的问题。

3.引入淘汰机制。实行年度考核制度,根据学员在培养期间的综合表现,对无故缺课、未完成规定的课程学习、不按规定向培训机构和自治区财政厅报送学习心得、实践应用报告、调研报告、专业论文、案例研究报告等的学员,视为自动放弃继续参加培养的权利,劝其退学,并将情况通报学员所在单位。

4.颁发证书。集中培训周期届满,学员完成规定的全部课程,经考核合格的,予以结业,由自治区财政厅和培训机构共同颁发广西“十百千”拔尖会计人才“十百”层次人选培养证书。

五、培养费用

实行政府部门、用人单位、学员共同承担的培养费用投入机制。培养周期结束后,经考核合格的学员,其参加集中培训期间的培训费用由自治区财政负担,集中培训期间的食宿、往返旅费由学员单位和学员解决。

 

联系人:自治区财政厅会计管理处 李亮、黄楹婧

联系电话:(0771)53316025331604

电子邮箱:2817188232@qq.com

 

 

 

 

                         广西壮族自治区财政厅

 

                             2018年5月10

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号