当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为X450000201807010203)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 10:36      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众反映石卡镇石卡村新元屯的黄春华养猪场没有环保设施,排出来的粪便水和散出来的臭气严重影响附近群众生活。的问题。我市高度重视,立即转办覃塘区政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

石卡镇石卡村新元屯的黄春华养猪场位于覃塘区石卡镇石卡村新元屯村路旁边,2010年用旧房改建使用,猪舍面积约300平方米,存栏生猪约150头,周边为旱地,距离最近中元屯和新元屯居民点约70米,无河流经过,无任何相关手续。

 

二、调查处理情况

 

201873日,覃塘区政府组织区畜牧、环保和石卡镇政府等相关单位工作人员到现场调查。该养猪场建有沼气池30立方米、粪污沉淀池20立方米,污水处理设施容积过小且其他配套设施不完善。在日常养殖过程中,由于管理不到位,猪粪清理不及时,部分粪便污水溢出排到该村道路傍的地面上,散发的臭味较重,对周边约70米外中元屯和新元屯村民的生活造成较大的影响。

 

针对群众反映的问题,覃塘区石卡镇政府向该猪场业主下发了整改通知书,要求该猪场7天内进行搬迁,并对养猪场进行清理。截止75日,该猪场已陆续转移103头生猪。

 

四、调查结论

 

综上所述,群众反映的情况基本属实。

 

五、下一步工作

 

我市将责成覃塘区政府跟踪督促黄春华猪场搬迁整改工作,同时加强对辖区禽畜养殖场污染环境问题的监管,并对环境违法问题将依法依规严肃处理。


 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 


受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807010203

反映石卡镇石卡村新元屯的黄春华养猪场没有环保设施,排出来的粪便水和散出来的臭气严重影响附近群众生活。

基本属实

农村

群众身

边问题

散乱污

黄春华养猪场建有沼气池30立方米、粪污沉淀池20立方米,但污水处理设施容积过小,清理不及时,造成污水溢出排到该村路面,散发的臭味较重,确实对周边群众的生活造成影响。

群众反映的情况基本属实。

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 


受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807010203

 

塘区石卡镇政府向该猪场业主下发了整改通知书,要求该猪场7天内进行搬迁,并对养猪场进行清理。

 

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

X450000201807010203

反映石卡镇石卡村新元屯的黄春华养猪场没有环保设施,排出来的粪便水和散出来的臭气严重影响附近群众生活。

基本属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号