当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为X450000201807010140)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 10:24      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众反映贵港市乡镇环保四所合一流于形式,没有真正在人员、技术力量上进行有效配置,很多乡镇四所环保人员从其他岗位转过来,专业知识不足、年龄偏大。目前乡镇环保工作多,压力大,按照这样人员配置,乡镇环保工作较被动。等问题。我市高度重视,立即进行调查核实,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

201611月,根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进乡镇四所合一改革的指导意见〉的通知》(桂办发〔201620号)精神,我市全面启动推进乡镇四所合一机构改革,将乡镇国土、规划建设、环境环卫、安全生产监管等机构职能整合,组建国土规建环保安监站(综合行政执法队)。目前,全市共有73(桂平26、平南21、港北7、港南9、覃塘10)个乡镇(街道)国土规建环保安监站(综合行政执法队)。73个共核定事业编制889(桂平340、平南265、港北72、港南107、覃塘105)名,实有人员907(桂平420、平南250、港北68、港南90、覃塘79)人,其中领导职数为263(桂平91、平南68、港北28、港南36、覃塘40)名。907人中,专业技术人员224(桂平117、平南75、港北4、港南10、覃塘18)人、具有执法证人员363(桂平169、平南104、港北23、港南33、覃塘34)人;35岁以下的92(桂平1、平南16、港北18、港南29、覃塘28)人、3646岁的319(桂平159、平南101、港北19、港南15、覃塘25)人,46岁以上的496(桂平260、平南133、港北31、港南46、覃塘26)人。根据今年7月底前有部分人员退休的情况,为及时补充四所合一机构技术人员,今年部分县区已进行招聘部分人员,其中:港南4名、覃塘招聘23名、平南招聘17名。

 

二、调查情况

 

经调查,四所合一机构运行1年多以来,改善了原乡镇站所人员力量过于分散,执法力量薄弱和整合利用了现有办公设备等资源,优化了执政资源配置及办事流程,增强了综合执法能力,提高了便民服务能力;整合组建乡镇四所合一后,对从分散管理到集中领导,统一组织和指挥调度,工作效率明显提高。但是,由于整合组建的国土规建环保安监站(综合行政执法队),原乡镇站所没有环保和安监机构,按“编随职能走,人随编走”的原则及受编制控制数的约束,除空编单位能补充少数技术人员外,大多数国土规建环保安监站(综合行政执法队)的人员基本是原国土所、建设站的人员,虽同时承担环保、安监等职责,但由于没有这方面的工作知识及技能、执法证、业务主管部门不开展或少开展综合培训等,工作中对环保工作确实监管不到位,流于形式。真正在人员、技术力量上进行有效配置问题,有待解决。

 

三、调查结论

 

综上所述,群众举报反映乡镇环保四所合一流于形式,没有真正在人员、技术力量上进行有效配置,专业知识不足,年龄偏见大的问题内容属实。

 

四、下一步工作

 

乡镇四所合一机构改革是自治区党委、自治区人民政府为了提高乡镇公共服务管理功能,整合小、散、弱的乡镇执法力量,率先在全国推进整合乡镇国土、规划建设、环境环卫、安全生产监管等机构和职能,组建乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)的创新改革。改革总有磨合期,针对磨合其中产生的问题,我市下一步工作要从以下几方面去解决:

 

(一)针对人员年龄偏大问题,随时掌握底数,在每年事业单位招聘工作开始后的3个月内退休的,可先行将其所占编制列入当年事业单位招聘计划。

 

(二)针对没有真正在人员、技术力量上进行有效配置、专业知识不足问题,提请上级业务主管部门加强综合业务培训,并将乡镇四所合一机构业务培训纳入干部轮训计划;建立四所合一机构与上级主管部门互派干部跟班(挂职锻炼)机制,切实提高业务水平。

 

 

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807010140

反映贵港市乡镇环保‘四所合一’流于形式,没有真正在人员、技术力量上进行有效配置,很多乡镇四所环保人员从其他岗位转过来,专业知识不足、年龄偏大。目前乡镇环保工作多,压力大,按照这样人员配置,乡镇环保工作较被动。

属实

城郊

结合部

群众身

边问题

其他

由于整合组建的国土规建环保安监站(综合行政执法队),原乡镇站所没有环保和安监机构,按“编随职能走,人随编走“的原则及受编制控制数的约束,除空编单位能补充少数技术人员外,大多数国土规建环保安监站(综合行政执法队)的人员基本是原国土所、建设站的人员,虽同时承担环保、安监等职责,但由于没有这方面的工作知识及技能、执法证、业务主管部门不开展或少开展综合培训等,工作中对环保工作确实监管不到位,流于形式。真正在人员、技术力量上进行有效配置问题,有待解决。

群众举报反映内容属实。

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807010140

 

针对人员年龄偏大问题,随时掌握底数,在每年事业单位招聘工作开始后的3个月内退休的,可先行将其所占编制列入当年事业单位招聘计划。

督促上级业务主管部门加强综合业务培训,并将乡镇“四所合一”机构业务培训纳入干部轮训计划;建立“四所合一”机构与上级主管部门互派干部跟班(挂职锻炼)机制,切实提高业务水平。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府     填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

X450000201807010140

反映贵港市乡镇环保‘四所合一’流于形式,没有真正在人员、技术力量上进行有效配置,很多乡镇四所环保人员从其他岗位转过来,专业知识不足、年龄偏大目前乡镇环保工作多,压力大,按照这样人员配置,乡镇环保工作较被动。

属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号