当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为X450000201807010113)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 10:08      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众贵港市覃塘区黄练镇黄练社区贡昌屯宝华木业加工厂,排出的气体带有刺激性气味,厂区排出的污水污染周边河流、农田。等问题。我市高度重视,立即转办覃塘区政府政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

群众反映的宝华木业加工厂为贵港市覃塘区宝华木业有限公司,位于覃塘区黄练镇黄练社区324国道旁,占地约8.7亩,东南面沿国道距离约60米有分散居民房,西北面距离约350米为贡昌屯,跨国道约200米是黄练河,公司围墙外三面均有农田。法人代表为黄登进,营业执照号为:91450804070609495L。现有生态板生产线1条,6台热压机,4吨锅炉一台。主要产品为出口生态板,年产约1万立方米,生产工艺为:排板-过胶-冷压-热压-锯边-包装。

 

二、调查处理情况

 

201873日,覃塘区政府组织区环保、林业和黄练镇政府等相关单位工作人员到现场调查。覃塘区宝华木业有限公司目前正常生产。该公司生产的板材产品主要向国外出口销售,对产品的环保要求较高,生产所使用的胶水全部外购,企业自身没有制胶工序。在生产车间热压工序区域闻到轻微胶水气味,胶水挥发气体是通过排气风扇向外环境排放,属无组织废气排放,在特殊气候和风向改变时,有可能对附近居民点造成较小影响。锅炉燃料为树皮和板材边角料,配套有水膜除尘器烟气处理设施,现场调查时,除尘设施正常使用。通过调取20171013日监督性《监测报告》(LHY1710035H),监测结果显示锅炉排放的颗粒物、氮氧化物达标排放,二氧化硫达标排放且低于检出限。因此,该公司生产车间排放的废气对周边群众的生产和生活影响较小。群众反映排出的气体带有刺激性气味问题的内容为部分属实。

 

该公司生产车间南面距离324国道大约20米,其他三面围墙外300米半径范围内为农田,生产车间与农田之间有一条农灌沟渠相隔开。生产车间锅炉除尘废水循环利用不外排,生活污水经化粪池处理后排放,对周边河流、农田的污染极小。群众反映的厂区排出的污水污染周边河流、农田情况不属实。

 

三、调查结论

 

综上所述,群众举报内容为部分属实。

 

四、下一步工作

 

我市将责成覃塘区政府督促相关部门加强对企业的监管,确保群众环境权益。

 

 

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807010113

贵港市覃塘区黄练镇黄练社区贡昌屯宝华木业加工厂,排出的气体带有刺激性气味,厂区排出的污水污染周边河流、农田。

 

部分属实

农村

群众身

边问题

 

 

其他

 

 

在生产车间热压工序区域闻到轻微胶水气味,胶水挥发气体是通过排气风扇向外环境排放,属无组织废气排放。锅炉燃料为树皮和板材边角料,配套有水膜除尘器烟气处理设施,现场调查时,除尘设施正常使用。通过调取20171013日监督性《监测报告》(LHY1710035H),监测结果显示锅炉排放的颗粒物、氮氧化物达标排放,二氧化硫达标排放且低于检出限。因此,该公司生产车间排放的废气对周边群众的生产和生活影响较小。生产车间锅炉除尘废水循环利用不外排,生活污水经化粪池处理后排放,对周边河流、农田的污染极小。

群众举报内容为部分属实。

 

 


中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807010113

 

覃塘区工作人员要求企业加强环境监管,确保企业清洁生产,减少对周边群众影响。

 

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

X450000201807010113

贵港市覃塘区黄练镇黄练社区贡昌屯宝华木业加工厂,排出的气体带有刺激性气味,厂区排出的污水污染周边河流、农田。

 

部分属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号