当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为D450000201807010084)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 09:41      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众1.电子科技园公路对面有个养猪厂猪屎猪尿直排林桥江。2.林桥抽水站上游大概1公里左右有1个中型养猪场污水直排林桥江。3.新塘乡路边大冲河有人养猪每隔一段时间就偷排污水至郁江(大冲)。的问题。我市高度重视,立即转办港南、覃塘区政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

(一)电子科技园公路对面有个养猪厂为扬翔公司石卡进口种猪隔离场,位于覃塘区石卡镇樟竹村,占地约4000平方米,主要用于对进口种猪隔离检疫观察(存栏约30天),存栏规模约1200头,年进口种猪批次、数量不定。

 

(二)林桥抽水站上游大概1公里左右有1个中型养猪场为陆家承养殖场占地约400平方米,原存栏规模约400头。

 

(三)新塘乡路边大冲河有人养猪每隔一段时间就偷排污水至郁江(大冲)港南区新塘镇辖区内郁江边大冲河附近的四家养殖场,主要以规模化养猪为主,大部分属于湖表村辖区。这些养殖场具体是国磊、创磊、新星、银金范养殖场,都已经修建有沼气池、化粪池、污水处理池,均办理有《动物防疫条件合格证》和环评手续。

 

电子科技园公路对面和林桥抽水站上游大概1公里左右的两家猪场和港南区新塘镇辖区内郁江边大冲河附近的四家养殖场,均位于泸湾江饮用水水源地上游,不在泸湾江饮用水水源保护区范围内。

 

二、调查处理情况

 

201873日,港南、覃塘区政府区组织区畜牧、环保和辖区乡镇政府等相关单位工作人员分别到现场调查:

 

(一)扬翔公司石卡进口种猪隔离场,于2017年下半年根据贵港海关工作要求对隔离场进行翻新,目前是空栏状态,有干清粪分离机、厌氧池约230立方米、三级沉淀池约850立方米、粪房等处理设施,养殖污水经厌氧池、沉淀池处理。干粪和处理后的污水经收集后,由农业种植户运至大岭乡凤凰山林场附近种植场。群众反映的电子科技园公路对面有个养猪厂猪屎猪尿直排林桥江问题的内容为不属实。

 

(二)陆家承养殖场早已不再养殖,养殖场中的养殖设施已于201710月份全部拆除。群众反映的林桥抽水站上游大概1公里左右有1个中型养猪场污水直排林桥江情况不属实。

 

(三)新塘镇大冲河段部分养殖场由于疏于管理,未及时处理处于满负荷状态的沼气池、化粪池,导致有养殖污水溢出。调查组工作人员对部分有养殖污水溢出的养殖场作出加强粪污处理设施、雨污分流设备的维护的整改意见。因此,群众反映的问题内容为基本属实。

 

三、调查结论

 

综上所述,群众举报内容为部分属实。

 

四、下一步工作

 

我市将责成港南、覃塘区政府加强对辖区禽畜养殖场污染环境问题的监管,并对环境违法问题将依法依规严肃处理。

 

 

 

 

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

D450000201807010084

1.电子科技园公路对面有个养猪厂猪屎猪尿直排林桥江。2.林桥抽水站上游大概1公里左右有1个中型养猪场污水直排林桥江。3.新塘乡路边大冲河有人养猪每隔一段时间就偷排污水至郁江(大冲)。

部分属实

农村

群众身

边问题

其他

1.扬翔公司石卡隔离场,目前是空栏状态,有干清粪分离机、厌氧池、沉淀池、粪房等处理设施,养殖污水经厌氧池、沉淀池处理后专门运离。群众反映的“电子科技园公路对面有个养猪厂猪屎猪尿直排林桥江” 情况不属实。2.陆家承养殖场早已不再养殖,养殖场中的养殖设施已全部拆除。群众反映的“林桥抽水站上游大概1公里左右有1个中型养猪场污水直排林桥江”情况不属实。3.港南区新塘镇辖区内郁江边大冲河附近的四家养殖场,主要以规模化养猪为主,大部分属于湖表村辖区。这些养殖场具体是国磊、创磊、新星、银金范养殖场,都已经修建有沼气池、化粪池、污水处理池,均办理有《动物防疫条件合格证》和环评手续。

群众反映情况部分属实。

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

D450000201807010084

 

港南区调查组工作人员对部分有养殖污水溢出的养殖场作出加强粪污处理设施、雨污分流设备的维护的整改意见。

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

D450000201807010084

1.电子科技园公路对面有个养猪厂猪屎猪尿直排林桥江。2.林桥抽水站上游大概1公里左右有1个中型养猪场污水直排林桥江。3.新塘乡路边大冲河有人养猪每隔一段时间就偷排污水至郁江(大冲)。

部分属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号