当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为D450000201807010067)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 09:24      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众反映平南县官成镇新兴村坝头屯有一家养有一百多头生猪的养猪场(名字不详),养猪废水排入周边池塘,导致鱼虾死亡,臭气熏天。的问题。我市高度重视,立即转办平南县政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

群众反映的实为平南县官成镇新新村坝头屯戴雄与戴荣聪共有的家庭养猪场,养猪场占地面积约250平方米。没有工商营业执照及环评手续。

 

二、调查处理情况

 

201872日,平南县政府组织县畜牧、水利、环保等相关部门和官成镇政府进行现场调查,猪场内有大猪12头、小猪10头,其中戴雄名下大猪1头,其余为戴荣聪所有。猪场旁边相邻1个约600平方米的鱼塘,为生产队所有,鱼塘水面长满绿色浮萍,未见死亡鱼虾有臭味。猪场内设置2格猪栏作为堆粪场地,干粪堆量约2吨,现场有臭味。场内没有发现任何污水处理设施,养殖所产生的污水直排到相邻的鱼塘。猪场周边是村民生活区,距离最近的房子约5米。养殖场内没有废气治理设施。针对投诉人反映的内容和现场发现的问题,平南县环保部门责令戴雄戴荣聪家庭养猪场立即封闭进入鱼塘的排污口,养殖污水不得外排。该养猪场所在区域为禁养区,平南县畜牧部门要求该场搬到别处养殖,另行选址必须满足畜牧、水利等有关部门的相关政策要求。所以,该投诉内容部分属实。

 

该场已承诺近日卖完大猪小猪后,停止使用该养殖场,搬到别处养殖。

 

三、调查结论

 

综上所述,群众反映的情况部分属实。

 

    四、下一步工作

 

我市将责成平南县政府督促相关部门跟踪落实该猪场整改情况,督促其搬离禁养区,严格要求畜禽养殖场落实环保设施,加大畜禽粪尿综合利用,促进养殖场有效处理养殖废弃物,消除环境污染安全隐患。

 

 

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

D450000201807010067

平南县官成镇新兴村坝头屯有一家养有一百多头生猪的养猪场(名字不详),养猪废水排入周边池塘,导致鱼虾死亡,臭气熏天。

部分属实

农村

共性问题

其他

201872日,平南县组织县畜牧、水利、环保等有关部门和官成镇政府进行现场调查,猪场内有大猪12头、小猪10头,其中戴雄名下大猪1头,其余生猪为戴荣聪所有。猪场旁边相邻1个约600平方米的鱼塘,为生产队所有,鱼塘水面长满绿色浮萍,未见死亡鱼虾有臭味。猪场内设置2格猪栏作为堆粪场地,干粪堆量约2吨,现场有臭味。场内没有发现任何污水处理设施,养殖所产生的污水直排到相邻的鱼塘。猪场周边是村民生活区,距离最近的房子约5米。养殖场内没有废气治理设施。

群众反映的情况部分属实。

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

D450000201807010067

平南县环保部门责令戴雄戴荣聪家庭养猪场立即封闭进入鱼塘的排污口,养殖污水不得外排。该养猪场所在区域为禁养区,县畜牧部门要求该场搬到别处养殖,另行选址必须满足畜牧、水利等有关部门的相关政策要求。

该场已承诺近日卖完大猪小猪后,停止使用该养殖场,搬到别处养殖。

暂无

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

D450000201807010067

平南县官成镇新兴村坝头屯有一家养有一百多头生猪的养猪场(名字不详),养猪废水排入周边池塘,导致鱼虾死亡,臭气熏天。

部分属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号