当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为D450000201807010062)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 09:15      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众反映平南县华鹏国际小区9栋楼下商铺有一铝合金加工作坊,日夜加工生产的噪音严重扰民;该小区2栋楼下商铺有餐饮店把烟囱废气排至小区花园内,造成小区空气污染的问题。我市高度重视,立即转办平南县政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

(一)群众反映的华鹏国际小区9栋楼下商铺有一铝合金加工作坊,日夜加工生产的噪音严重扰民,该铝合金加工作坊位于华鹏国际小区9号楼0101-0105门面,经营面积约400平方米,业主为王楼,该作坊为专门向某个项目工地提供铝合金门窗的生产场所,没有对外营业。

 

    (二)其中反映该小区2栋楼下商铺有餐饮店把烟囱废气排至小区花园内,造成小区空气污染,该餐饮店为华鹏国际小区物业管理公司的食堂,主要为物业管理公司的员工服务,没有对外营业,平时约有50人就餐。

 

本次反映问题和第二十五批编号为D450000201807010063的投诉内容为相同。

 

    二、调查处理情况

 

    (一)关于华鹏国际小区9栋楼下商铺有一铝合金加工作坊,日夜加工生产的噪音严重扰民,问题调查处理情况。

 

201872日,现场检查发现,铝合金加工作坊有5台切割机和钻机、多台大功率抽风机,6个工人,工人在加工铝合金过程中有噪声产生,对周边居民有一定影响。经与华鹏国际小区物业了解,该作坊租用合同已到期,业主表示目前已租有新的加工场,现作坊内较大型的加工设备均已断电,正在撤离打包作坊内的原料和机械,几天内将全部搬走。该投诉问题属实。

 

    (二)关于该小区2栋楼下商铺有餐饮店把烟囱废气排至小区花园内,造成小区空气污染,问题调查处理情况。

 

201872日,现场检查发现,华鹏国际小区物业管理公司的食堂在炒菜过程中产生的油烟经大功率抽风机抽到后面的小区,经管道直接排到下水道,没有建设油烟处理设施,由于下水管道很多没有密封,造成管道堵塞和油烟跑冒漏现象发生,对小区内住户的生活有影响。该投诉问题属实。

 

三、调查结论

 

综上所述,群众反映的情况属实。

 

    四、下一步工作

 

我市将责成平南县政府督促相关部门加强对该铝合金加工作坊的监督和巡查,督促业主尽快撤离。加强对两个投诉点跟踪管理和巡查,确保按时撤离,保护群众的生产、生活不受影响。


 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

D450000201807010062

平南县华鹏国际小区9栋楼下商铺有一铝合金加工作坊,日夜加工生产的噪音严重扰民;该小区2栋楼下商铺有餐饮店把烟囱废气排至小区花园内,造成小区空气污染。

属实

城市

群众身

边问题

生活服务

201872日,现场检查发现,铝合金加工作坊有5台切割机和钻机、多台大功率抽风机,6个工人,工人在加工铝合金过程中有噪声产生,对周边居民有一定影响。经与华鹏国际小区物业了解,该作坊租用合同已到期,业主表示目前已租有新的加工场,现作坊内较大型的加工设备均已断电,正在撤离打包作坊内的原料和机械,几天内将全部搬走。所以,该投诉问题属实。华鹏国际小区物业管理公司的食堂在炒菜过程中产生的油烟经大功率抽风机抽到后面的小区,经管道直接排到下水道,没有建设油烟处理设施,由于下水管道很多没有密封,造成管道堵塞和油烟“跑冒漏”现象发生,对小区内住户的生活有影响。所以,该投诉问题属实。

综上所述,群众反映的情况属实。

 

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

D450000201807010062

 

(一)加强对铝合金加工作坊的监督和巡查,督促业主尽快撤离。

(二)要求华鹏国际小区物业管理公司把员工食堂搬离,拆除抽风设施。该公司负责人已表示尽快搬走。

(三)要求各职能部门加强对两个投诉点跟踪管理和巡查,确保按时撤离,保护群众的生产与生活不受影响。

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

D450000201807010062

平南县华鹏国际小区9栋楼下商铺有一铝合金加工作坊,日夜加工生产的噪音严重扰民;该小区2栋楼下商铺有餐饮店把烟囱废气排至小区花园内,造成小区空气污染

属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号