当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为D450000201807010006)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 08:29      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众反映林场水库有人养鸭,异味浓重,影响周边村民的生活环境。的问题。我市高度重视,立即转办桂平市政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

经现场调查,群众举报的地点位于桂平市厚禄乡莲祝村与白沙镇石贵村交界处一个当地人称之为垌号塘的自然水塘,占地面积约152亩,其中水塘中央有个天然的半岛占地约8亩。水塘权属桂平市白沙镇石贵村16队生产队集体所有。地理中心位置为:东经109°52′53′,北纬23°12′22″。该水塘东、南、西面均为厚禄乡莲祝村与白沙镇石贵村交叉交集的耕作区,北面为厚禄乡莲祝村720户共100多人口的住宅区,住宅区紧邻水塘而建。该水塘现为一家以养殖鱼、鸭为主,养殖生猪为辅的小型综合养殖场,已办理有关工商营业执照,名为桂平市国进科技绿色养殖场,业主为蒋耀生。

 

二、调查处理情况

 

201874日,桂平市政府组织桂平市水产畜牧局、白沙镇政府成立工作组到现场调查核实。经查,该水塘有鸭舍3间,共养殖有蛋鸭约5000羽;有约800平方米猪舍一座,分20个猪圈,目前存栏生猪约100头。据查,该综合养殖场没有配套任何污染防治设施,采用猪粪鸭粪直接排进水塘养鱼的方式进行养殖,目前养鱼10万尾左右。水塘水呈深绿色,工作人员在水塘东面及水塘中央半岛现场勘查时,有时可闻到臭味。该水塘水质功能为灌溉用水,不影响使用功能。

 

桂平市白沙镇政府责令桂平市国进科技绿色养殖场限期完善污染防治设施,禁止养殖废物直接排入水体,监督其在饲料里添加益生菌或使用益生菌饲料养殖,以减少臭味的产生。

 

三、调查结论

 

综上所述,举报者反映的问题基本属实。

 

四、下一步工作

 

我市将责成桂平市政府落实责任主体,督促白沙镇人民政府按照属地管理原则监督桂平市国进科技绿色养殖场落实整改,依法加强监管力度,确保群众环境权益。

 

 

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

201878


 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章): 贵港市人民政府      填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

D450000201807010006

反映林场水库有人养鸭,异味浓重,影响周边村民的生活环境。

基本属实

农村

群众身

边问题

产业集群

据查该水塘现为桂平市国进科技绿色养殖场,以养殖鱼、鸭为主,养殖生猪为辅的小型综合养殖场,没有配套任何污染防治设施,采用猪粪鸭粪直接排进水塘养鱼的方式进行养殖,水塘水呈深绿色,工作人员在附近有时可闻到臭味。该水塘水质功能为灌溉用水,不影响使用功能。

举报者反映的问题基本属实。

 

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

D450000201807010006

 

限期整改。桂平市白沙镇人民政府责令桂平市国进科技绿色养殖场限期完善污染防治设施,禁止养殖废物直接排入水体,监督其在饲料里添加益生菌或使用益生菌饲料养殖,以减少臭味的产生。

 

 

 

 


附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

D450000201807010006

反映林场水库有人养鸭,异味浓重,影响周边村民的生活环境。

基本属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号