政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会提案中心

关于贵港市推进城市地下空间开发的建议

来源:市政协提案委    发布日期:2018-06-29 11:37      作者:刘伟辽     阅读:

一、城市地下空间空间开发的重要性

  随着社会的发展,城市化进程的加快,越来越多的建筑拔地而起,大厦密集,城市道路四通八达,但是与此同时,问题也接踵而来:用地紧张、生存空间拥挤、交通堵塞、生态失衡、环境恶化等,这给人们居住生活带来很大影响,也制约着经济与社会的进一步发展。也制约着经济与社会的进一步发展。在这种情况下,人们转向对城市地下空间的开发利用。

(一)有利于缓解城市建筑用地的紧张局面。随着城市化的不断深入,城市的规模在不断地扩张,由此带来的建筑用地不足与城市发展的矛盾日益尖锐。然而,城市地下空间的开发利用将原本建在地上的停车场、购物中心、娱乐场所等设施转移到地下进行建设,既节省了土地资源,缓解了人地矛盾,同时还能保持建筑体的高标准建设,从城市发展的角度来说可谓是两全其美。

(二)有利于缓解交通拥堵,改善环境质量。经济的发展必然带动人民生活水平的提高,对于汽车的需求量日以增加,现在的都市已是汽车的天下。汽车虽然增加了,道路及停车场的建设却跟不上需求,必然会带来拥堵,尾气的超标排放对空气造成了极大的污染。而利用城市地下空间建设停车场,不仅缓解了城市拥堵,减少了尾气排放,降低了空气污染程度。同时,将原本的建筑用地用来修建公园,增加绿化面积,改善环境质量,提高人民生活品质,对于建设宜居城市起到巨大的推动作用。

(三)有利于改善环境。现代城市生活中建设越来越多的地下餐厅、影院、商场以及其他娱乐设施,这些设施极大程度上丰富了人们的生活,将这些场所建立在地下空间使得上层空余面积增多,从而可用于其他的建设工作,例如,绿化工作。城市化进程的不断加快,使得城市各处都建立起高楼大厦,城市绿化面积逐渐缩小,将娱乐设施建在地下空间,为绿化建设工作提供了更大的空间,极大程度上实现城市环境。

(四)有利于城市国防防空和防灾救援体系的建设。地下空间相对于地上建筑较为封闭,该地下空间的防御能力远高于地面建筑,并且灾后修复能力较强,可以建设成城市的防灾防空空间,城市地下空间的开发最早是用于城市战时防空避难,人员物资的转移。将城市地下空间进行综合的利用,进行铺设水电等管线,建设食物及医疗物资的供给等多方面的设施,大大的提高了城市防空的保障力量。

加快我市地下空间开发工程建设,对保护我市人民群众生命财产安全具有十分重要意义

由于贵港市地理位置非常重要,自古以来都是军事战略重镇。目前,黎湛铁路、南广高铁、广南高速公路、324、209国道、南梧高速、西江黄金水道等水陆铁交通线贯穿全境,是我国“西兵东送、西资东运、西气东输”及西南数省、自治区进出海的重要通道。因此,贵港市被国家定位国家重点人民防空城市。同时贵港市驻军多、驻军及军队设施往往是敌人重点打击的方向,打仗就是打地方的有生军队力量。

由于贵港市成立较晚,1996年建市,地下人防工程是从零开始,一旦战争来临,我市可能遭敌空中打击,而且目前防护能力还十分薄弱,因此我们必须加快推进地下人防工程这一“生命线”工程建设,这是直接关系到贵港市人民群众生命的工程,属于民生工程。因此市领导将我市地下人防工程的开发建设已经摆到议事日程上来,作为今后的一项重要工作来抓。从城市规划入手,要求市人防办、住建委、市政局等多个部门拿出我市地下人防工程建设规划方案。按照国办要求,国家重点人防城市地下人防工程人均应达到1平方米,贵港市2016-2030年城市地下人防工程规划已经已经贵港市规划委员会批准。按照这一规划,将来我们地下工程将达到50万平方米,基本实现公家重点城市人平均1平方米的目标。

我市地下人防工程及地下空间开发建设现状

我市地下工程是从无到有、从有到强的历史,2000年以后,我市才加快了地下人防工程及地下空间开发建设力度。一是单建式人防工程从零开始直追。2004年开始到现在,建成了吉田大厦3000平方米、金港大道地下指挥所3000平方米、大古岩预备指挥所4000平方米地下单建式人防工程。在全区单建式人防工程面积名列前列。二是结建式人防地下室工程快速发展。结合房地产开发和居民、单位建设,按照国家法规要求规范,到目前为止,建成和已结建地下人防工程20万平方米,达到人均0.3平方米。三是加快推动地下空间开发。目前,我市与百利公司、谊宾公司签订了协议,计划开发中山路、建设路、江北大道、解放路地下工程项目,平南县与大将集团签订了开发平南县中心广场协议,协议签订后都已经启动,目前启动的项目开发地下人防工程面积达到3.2万平方米,地下人防工程面积排在全区前列。

走融合式发展的道路,加大我市地下空间开发力度

要走融合式发展的道路,一是融合出战备效益、经济效益。就是要走出一条集城建、开发、商业、就业等融合式发展的新路子。以建设中路、中山路、解放路、江北大道和平南县中心广场地下开发为例,这两项工程是贵港市、平南县引资建设的单建式大型人防工程。工程建成后,形成多处地下过街通道为节点的地下环形网络通道和集购物、休闲、娱乐、餐馆为一体的城市城区商业核心圈,战时能放空、平时能防灾,并能有效地改善城市效能,方便群众出行,实现了战备效益、市政效益、社会效益和经济效益(能解决2万人就业、增加财税每年达1个亿)的全面丰收。二是融合出土地资源效益。地下人防工程开发做得好可节约国土十分之一左右。拿贵港本身来说,按照我市地下开发规划到2050年开发出60万平方米的地下面积,可节约6万平方米土地。三是融合出社会效益、市政效益。2014年5月,李克强总理在内蒙古赤峰市考察时特别指出:“地下综合管廊建设这一新模式,把各种地下设施引入管廊,可以逐步消除'马路拉链'、'空中蜘蛛网'等问题”。国务院要求2020年建设完成一批完善的地下管廊体系。目前,我市已制定出了《贵港市地下综合管廊建设规划》和《贵港市地下空间开发工程建设规划》,加快实施《规划》的落实,是我市下一步地下空间开发的重点工作。

建议:建议市政府尽快推进我市与谊宾公司签订的中山路广场段人防工程尽快动工。该项目按国家四部委的规定和要求已完成了立项、可研报告、初步设计、施工图设计的报建审批工作,市政府同意办理《建设工程规划许可证》后即可向自治区申报《开工令》并开工建设。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号