当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

市领导到水石村开展荔枝品改调研工作

来源:贵港市农业局    发布日期:2018-06-14 18:53      作者:陈雄波     阅读:

为贯彻落实“贵港市荔枝龙眼品改三年实施方案",促进我市农产品供给侧结构改革,实现乡村振兴战略,农村产业兴旺的目的,6月12日市政府副市长徐育东到港北区武乐镇水石村荔枝品改基地进行调研活动,市农业局冯艺局长陪同调研。

通过荔枝品改工作现场调研,徐育东副市长表示,水石村的荔枝品改之路是正确的,成功的,今后继续要加大力度做好品改示范区的建设,推动贵港市荔枝龙眼品改产业发展。

水石村自清乾隆间就广植荔枝,形成了水石荔枝地方品牌,种植面积4000多亩,预计今年荔枝总产量100万斤,由于历史原因,以禾荔品种为主的格局,过于集中上市,品质又稍差,市场压力大,往往丰产不增收。为加快荔枝品改产业发展,水石村委成立了“水石村民合作社",组建了嫁接专业队,形成了“村民合作社+品改基地+贫困户+电商+"的经营模式。2015年起,水石村在农业部门的指导下,进行了荔枝品种品质改良工作,对原有的禾荔品种植株实施矮化回缩嫁接贵妃红,红秀球,鸡嘴荔,桂味等优良品种,目前品改面积200多亩,换种4年树龄的树冠2.5米,株产70斤,最高株产150斤,6月下旬成熟上市,预测地头斤价4-6元,对比老品种禾荔斤价提升3-4元,经济效益显著。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号