当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市卫生和计划生育委员会印发《关于开展电气火灾专项治理工作的指导意见》的通知

发布日期:2018-06-14 16:37      作者:市卫计委     阅读:


贵卫计发〔201821

 

 

贵港市卫生和计划生育委员会印发《关于

开展电气火灾专项治理工作的指导意见》的通知

 

各县市区卫生计生局,市直各卫生计生单位,委机关各科室:

现将《关于开展电气火灾专项治理工作的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2018613


关于开展电气火灾专项治理

工作的指导意见

 

根据自治区安委会《关于印发<广西壮族自治区电气火灾防范专项治理工作方案><关于开展电气火灾综合治理工作的指导意见>的通知》(桂安委〔201713 号)和贵港市安委会《关于印发<全市电气火灾防范专项治理工作方案>的通知》(贵安委〔201714号)文件精神,为切实推进全市卫生计生系统电气火灾防控工作,进一步规范电气防火管理,有效降低电气火灾风险,预防和遏制重特大电气火灾事故发生,确保全市卫生计生系统消防安全形势持续稳定,现提出以下指导意见:

一、电气线路选型、敷设、保护措施要得当。电气线缆选型应与使用场所环境条件相适应,满足国家工程建设有关消防技术规范要求;电气线路的敷设和保护措施满足国家、行业部门有关技术标准;临时供电线路设计、施工单位及技术人员具备相应资格。

二、电器产品选型、安装、使用要符合规定。照明灯具、配电箱的选型、设置、安装应与使用场所的环境条件相适应,具备相应的防护措施,灯饰所用材料的燃烧性能等级应高于B1级;开关、插座的额定电压、额定电流等电气特性参数满足使用要求,防止火花飞溅、防潮等防护措施完好有效;电气设备金属外壳具备可靠的保护接地。

三、推广使用智慧用电安全管理系统。智慧用电安全管理系统是指通过特联网技术,对电气设备导线过热、过载、短路、漏电等引发火灾的主要因素(导线深度、电流和漏电电流)不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的异常情况和安全隐患,并即时向企业管理人员发送预警信息,指导用电单位开展治理,达到消除潜在安全隐患的管理系统,是科技兴安的一个重要组成部分。

四、加强单位安全用电管理。安全用电管理制度健全,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,定期组织对安全用电管理制度落实情况进行检查,将安全用电列入日常防火巡查内容,重点整治乱拉乱接电气线路问题、老化损坏的电气线路,及时整改电气隐患问题;定期检查电气设备,电气线路使用、维护应符合安全要求,电力技术人员、配电房值班人员、电气检修作业人员、相关重点工种人员按规定持证上岗,履行本岗位消防工作职责并定期接受相关业务培训。各医疗卫生计生单位要大力推广电动车棚和充电装置建设,广泛开展电动车停放充电消防宣传,并要依法严格治理电动车违规存放、充电行为,严禁私搭乱搭电线,并开展经常性检查,有效防范火灾事故发生。各单位在检查时,参照附件《电气火灾综合治理自查检查表(人员密集场所)》,开展检查并填写表格。

五、强化电气火灾防范宣传教育培训。各单位要充分利用会议、电子屏幕、展板、横幅、微信群等多种方式,加大对电气火灾防范知识的宣传。要组织电气消防安全培训,努力提升干部职工和群众用电安全意识,提高防范能力。要创新宣传教育的方式方法,加强正面引导和典型案例警示宣传,开展多种形式的电气安全知识宣传科普活动,不断提高干部职工电气火灾防范意识。

 

附件:电气火灾综合治理自查检查表(人员密集场所)


电气火灾综合治理自查检查表


 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号