当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

贵港市人民政府办公室印发关于开展易地扶贫搬迁 拆除旧房工作的指导意见的通知

发布日期:2018-06-12 16:53      作者:市移民局     阅读:

贵政办通〔201824

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门各直属机构:

《关于开展易地扶贫搬迁拆除旧房工作的指导意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请遵照实施。

 

                                                                              201849

 

 

 

 

 

 

 

关于开展易地扶贫搬迁拆除旧房

工作的指导意见

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118号)精神,充分调动搬迁户拆除旧房的积极性,推动全市易地扶贫搬迁拆除旧房、宅基地复垦和生态恢复工作,经市人民政府研究,现就切实推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作提出如下指导意见。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善农村生产生活条件、统筹城乡协调发展,促进环境保护和生态修复为目标,落实好国家节约集约用地的基本国策,全面贯彻自治区易地扶贫搬迁拆除旧房工作有关政策要求。

二、总体目标

对我市易地扶贫搬迁迁出区宅基地等建设用地进行复垦,适宜耕作的优先用于补充耕地资源,不适宜耕作的要进行生态保护修复。通过对迁出区实施土地复垦和生态修复,实现促进城乡建设用地增减挂钩、筹集易地扶贫搬迁资金、以及缓解人地矛盾、改善环境、促进经济社会可持续发展的目标。

三、工作要求

(一)明确责任分工,强化拆除旧房工作组织保障。各县(市、区)人民政府是易地扶贫搬迁拆除旧房工作的责任主体和实施主体,要进一步加强组织领导,切实把拆除旧房工作作为易地扶贫搬迁的关键工作来抓,建立政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进的工作机制,认真制定拆除旧房具体方案和拆除旧房具体奖励办法,明确责任分工,强化工作落实。

(二)制定工作方案,确定拆除旧房工作任务。各县(市、区)人民政府要制定拆除旧房具体工作方案,按照搬迁入住两年内拆除旧房的工作目标倒排工期,即20161231日前搬迁入住的要在20181231日前拆除旧房,其余年份搬迁入住的照此类推,确定本地拆除旧房的具体工作任务和完成时间节点、具体措施、责任落实到人。

(三)加大奖励力度,鼓励搬迁户拆除旧房积极性。为进一步调动搬迁户拆除旧房的积极性,加大易地扶贫搬迁拆除旧房工作力度,按照拆除旧房后每户奖励不低于2万元、最高不超过5万元的标准,在搬迁户退出旧房每户奖励2万元的基础上,增加以下奖励:

1.搬迁户自行拆除旧房的,每户增加奖励0.5-1万元;

2.搬迁户在搬迁入住新房后1年内(含1年)完成拆除旧房的,每户增加奖励0.5-1万元;超过1年以上拆除旧房的,不增加该项奖励;

3.搬迁户退出旧宅基地实施复垦或恢复生态的每户增加奖励0.5-1万元。 

具体奖励标准由项目县(市、区)人民政府结合搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值、拆除旧房时限等情况,自行制定具体奖励办法,允许各县(市、区)根据当地实际情况有所调整,奖励标准按当地人民政府出台的易地扶贫搬迁旧房拆除奖励办法执行。

如易地扶贫搬迁户退出的宅基地及院落用地已纳入政府实施城乡建设用地增减挂钩拆旧地块范围的,具体补偿标准按当地易地扶贫搬迁旧房拆除奖励办法执行,不再按《贵港市人民政府办公室关于推进我市城乡建设用地增减挂钩项目实施工作的通知》(贵政办通〔2016150号)文件规定进行补偿。

(四)统筹整合资金,做好拆除旧房工作资金保障。各建档立卡搬迁户拆除旧房的奖励资金,从易地扶贫搬迁人均6万元资金原安排的人均1.2万元征地费中列支。各项目县(市、区)建档立卡搬迁户拆除旧房奖励资金不足部分以及非建档立卡搬迁户拆除旧房的奖励奖金,由自治区统一融资垫支;待城乡建设用地增减挂钩结余指标交易后,再从收益中归还上述所有垫支资金。拆旧复垦工作经费由项目县(市、区)从自治区每年返还的耕地开垦费中列支解决,切实保障拆旧复垦工作顺利开展。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号