当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市产业园区管理委员会关于印发贵港市产业园区2018年“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案的通知

发布日期:2018-06-12 18:38      作者:贵港市产业园区     阅读:

园区各企业:

现将《贵港市产业园区2018年“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

附件:贵港市产业园区2018年“安全生产月”和“安全生

产荷城行”活动方案

 

 

 

2018年5月29日  

 

 

公开方式:公开   

 

贵港市产业园区2018年“安全生产月”和

“安全生产荷城行”活动方案

 

根据《广西壮族自治区2018年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》和《贵港市安全生产委员会关于印发贵港市2018年“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案的通知》的文件要求,结合园区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传贯彻贵港市贵港市产业园区管理委员会关于2018年“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案,围绕“生命至上、安全发展”主题,结合园区当前安全生产工作形势,深化专项整治,强化企业安全生产主体责任落实,全面推进安全生产宣传教育“三进”活动,增强全民应急避险意识、提升公众安全文明素质,遏制重特大生产安全事故发生,进一步促进园区安全生产形势持续稳定向好,为全面建成小康社会贡献力量。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为2018年6月,“安全生产荷城行”活动5月份开始,到12月底结束。

三、活动主题

生命至上、安全发展

四、“安全生产月”活动内容

认真组织开展自治区2018年安全生产各项任务

    园区各企业要认真贯彻《广西壮族自治区2018年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》要求,结合自身实际制定本企业的活动方案,开展好安全发展主题宣讲、新闻宣传和专家宣讲、应急演练、事故和灾害警示教育、网上安全文化精品博览等各项活动。

开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动

各企业要按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔2018〕68号)、《贵港市安全生产委员会办公室关于落实政府及有关部门安全生产责任专项巡查工作的实施方案》要求,持续开展好与企业负责人谈话活动、企业主体责任专项检查活动、企业安全生产条件“回头看”活动。

开展“6·15”安全宣传咨询日活动

6月15日,由港南区安委会办公室主办,市产业园区、八塘街道办承办,在市产业园区江南园设主会场,开展安全宣传咨询日活动,届时港南区安委会有关成员单位负责人、市产业园区管委会有关人员参加,部分园区企业同步开展相关活动。活动期间,安排有关单位在当地广场、企业、学校、社区、公共场所等现场设置展台、发放宣传品、举办展览展示等,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

开展防范一氧化碳中毒和防控火灾宣传活动

园区各企业要充分协调各类媒体资源,通过广播和网络等方式,开展防范一氧化碳中毒和火灾防控宣传活动,要充分利用宣传栏、黑板报及发放宣传资料等手段,广泛普及用煤用气和预防火灾安全知识,提高企业防范一氧化碳中毒和火灾事故能力,避免一氧化碳中毒和火灾事故出现。

开展“系好安全带”活动

园区各企业要在人员和车流密集场所,张贴海报和标语、发放“系好安全带”宣传单,在重要场所LED大型显示屏上滚动播放宣传视频等方式,宣传使用安全带的重要意义及正确方法。提醒员工开车、乘车系上安全带,自觉遵守交通规则,摒弃不良交通陋习,养成安全、文明驾驶的好习惯。

继续组织开展行业特色活动

1.广西消防咨询服务中心开展消防咨询演练活动;

2.园区企业开展建筑施工专项整治活动;

3.园区各企业要结合本行业特点,广泛开展具有行业特色的“安全生产月”活动。

五、“安全生产荷城行”专题活动内容

“安全生产荷城行”,自5月开始在园区展开,12月底结束。

组织形式

各企业可通过开展宣传、采访、报道活动,在内部营造良好的宣传和监督氛围,推动安全生产和应急管理重点工作落实。

活动内容

按照自治区“安全生产八桂行”和“贵港市荷城行”活动要求,围绕安全责任主题、科技强安主题和依法治安主题,认真组织开展宣传工作。

六、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实。园区各企业要进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,将“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动纳入年度安全生产工作重要内容。要加强对“安全生产月”活动的组织领导,科学制定工作方案,明确工作职责,保障活动经费,强化监督检查,确保相关活动顺利开展。

(二)强化宣传,营造氛围。园区各企业要通过微信、微博等新兴媒体加大宣传报道力度,开设“安全生产月”活动专栏报道和专题节目,增加活动宣传版面、时段和频次。推出形式多样、内容丰富的宣传报道,为营造园区安全生产、企业参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)总结考评,完善机制。园区各企业要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,做好材料的整理收集工作。要将“安全生产月”和“安全生产荷城行”纳入年度安全生产责任制考核内容。

请园区各企业分别于6月8日和6月29日前报送“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案和阶段性总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。

请园区各企业于6月8日前报送“安全生产月”活动联络员(企业安全生产专员)推荐表。活动期间,请联络员于每月底前将本月内“安全生产荷城行”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送安全生产服务科,重大活动要随时报送。

联系人:罗颖君;电话:0775-4567286 ;

邮箱:djb4567286@163.com。

附件:“安全生产月”活动联络员推荐表

 

 

 

附件

“安全生产月”活动联络员推荐表

姓名*

 

性别

 

职务*

 

办公电话*

 

手机

 

传真*

 

QQ号*

 

微信号*

 

电子邮箱

 

单位名称*

 

通讯地址

 

注:*为必填

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号