当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

自治区移民工作管理局关于印发2018年广西水库移民工作要点的通知

发布日期:2018-06-12 17:13      作者:市移民局     阅读:

自治区移民工作管理局关于印发2018年广西水库移民工作要点的通知

 

各市、县移民工作管理机构:

现将《2018年广西水库移民工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

广西壮族自治区移民工作管理局

2018316

2018年广西水库移民工作要点

 

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是自治区成立60周年,也是实现全区水库移民同步奔致富小康目标关键的一年。根据自治区党委、自治区人民政府的部署要求,2018年全区水库移民工作总的思路是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,按照自治区第十一次党代会、自治区十三届人大一次会议、全区经济工作会议、农村工作会议精神,聚焦脱贫攻坚,助力乡村振兴,坚持“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以权益维护为目标,以改善民生为抓手,以增加收入为重点,以管理服务为推动,以突出问题为导向”,不断改善水库移民生产生活条件,大力推进水库移民工作提质增效,全面提升富裕、美丽、和谐库区建设水平。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面筑牢干事创业的思想基础和组织保证

1.抓好政治思想建设,坚定不移信党爱党。多形式、多渠道深入学习党的十九大精神,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四种意识”和“四个自信”,坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,引导党员干部把对党忠诚、为党负责的要求铸入灵魂、融入血脉,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治觉悟、把牢政治方向、提高政治站位,切实做到一言一行讲政治、一举一动显忠诚,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.抓好干部队伍建设,全面提高履职能力。各级移民工作管理机构要切实加强对移民干部队伍的教育管理,把培养和提高干部队伍的综合素质,作为一项长期性、基础性的工作来抓。要结合移民工作实际,积极举办各种业务培训班,不断提高干部的业务知识和工作能力,以适应新形势下移民工作的需要。要不断完善选人用人工作机制,努力营造有利于优秀干部脱颖而出、健康成长的环境,树立干事创业的导向,形成移民干部队伍想干事、能干事、干成事的良好局面,为顺利完成水库移民各项工作任务提供强有力的人才支撑和组织保证。

3.抓好作风纪律建设,持之以恒正风肃纪。作风建设永远在路上。深入学习贯彻中央纪委十九届二次全会精神和习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的一系列决策部署,不断增强推进党风廉政建设和反腐败工作的自觉性和坚定性。要持之以恒落实中央八项规定精神,坚决查处发生在水库移民身边的“四风”和腐败问题。按照“一岗双责”要求,把纪律挺在法律前面、把日常监督抓在纪律处分前面,以“钉钉子”精神抓好作风评议和明察暗访工作,坚决避免各种“四风”问题隐形变异、反弹回潮,持续推动中央八项规定精神风化俗成,使党员干部习惯在监督和约束的环境中工作生活,切实改进优化作风、提高工作效能。要深入基层深入群众,及时研究解决水库移民工作中存在的困难和问题,想方设法为移民群众排忧解难,切实为移民办实事、好事。

二、以权益维护为目标,进一步落实水库移民法规政策

4.切实抓好水库移民搬迁安置工作。加强对移民安置工作的调研,积极探索适合移民发展的多种保障机制,保障水库移民合法权益。加快推进洋溪水利枢纽工程(含梅林梯级枢纽)、百色水库灌区等自治区重大水利工程移民安置前期推进工作,依法依规按时完成工程各阶段移民安置规划设计文件的审查工作,为项目顺利开工建设创造有利条件。统筹做好大藤峡、落久水利枢纽工程等新建大中型水利水电工程项目移民安置实施工作。全力推进漓江补水工程、龙滩、乐滩水电站、老口枢纽工程等在建大中型水利水电工程项目移民搬迁安置工作,基本完成移民安置项目验收、结算、审计、移交等工作。全面实施移民安置竣工验收工作,启动长洲水利枢纽工程、乐滩、龙滩、桥巩水电站等工程竣工移民安置验收工作。

5.深入贯彻水库移民后期扶持政策。及时开展新建大中型水库农村移民后期扶持人口调查登记、申报和核定登记工作,确保水库移民顺利进入后期扶持阶段。继续加强大中型水库农村移民后期扶持人口信息管理工作,及时足额拨付水库移民后期扶持直补资金,保障移民基本生活。继续实施小型水库移民解困工程,积极探索小型水库移民解困的有效途径。

6.继续完善水库移民工作合力机制。各级移民工作管理机构要协调基层政府和有关部门,在整合使用涉农资金安排年度项目计划时,坚持按照水库移民人口占农村人口的比例,切块安排资金用于库区和移民安置区基础设施与经济社会发展项目,合力推动库区和移民安置区经济社会科学发展,积极构建促进库区和移民安置区基础设施完善、移民持续增收、经济快速发展、社会稳定和谐的长效机制。

三、以改善民生为抓手,进一步加强库区和移民安置区基础设施建设

7.稳步实施水库移民村整村提升战略。按照十九大报告提出的实施乡村振兴战略要求,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总目标,集中部分资金实施水库移民村整村提升工程,鼓励市、县整合各类资金,重点打造水库移民新村集中连片示范点,塑造水库移民美丽家园示范典型,充分调动水库移民建设美好家园的热情,以点带面推动库区和移民安置区经济社会可持续发展。

8.持续开展美丽广西乡村建设活动。落实自治区关于“美丽广西·乡村建设”的部署计划,开展农村人居环境整治行动,采取分区域推进方式,实施水库库区和移民安置区基础设施建设、水库移民居住环境改善、村屯道路建设项目,进一步改善水库移民基础设施条件和居住环境条件,全面完成“宜居乡村”建设工作,顺利启动“幸福乡村”建设工程。

9.突出抓好水库移民脱贫攻坚工作。突出水库移民脱贫解困这个重点,进一步完善“十三五”水库移民脱贫攻坚工作方案,加大对水库移民所在贫困县、贫困村、建档立卡贫困人口的扶持力度,倾斜项目建设,全力打好水库移民脱贫攻坚战,进一步改善水库移民生产生活条件,加快推进水库移民建档立卡贫困人口脱贫摘帽步伐。

四、以增加收入为重点,进一步加快水库移民脱贫致富步伐

10.全面实施移民收入倍增计划。加大收入倍增项目扶持力度,要求各县(市、区)收入倍增项目投入达到本县面上水库移民项目资金的40%以上,用于实施水库移民村基本农田水利及配套设施、生产道路、一村一品项目、集体经济项目、单户扶持项目、移民培训等,重点扶持水库移民贫困村和水库移民建档立卡贫困户,全力推进水库移民脱贫致富步伐。

11. 扎实开展移民创业就业技能培训。加强培训工作管理,为移民发展生产脱贫致富提供优质服务。通过精准培训,助力库区农业产业发展和移民增收;通过技能培训,帮助参训移民通过考试获得国家职业技能证书,助力移民劳动力就业创业;通过提供培训后期服务,扩大培训覆盖面,培育发展典型助力库区经济发展。

五、以管理服务为推动,进一步提高水库移民工作管理水平

12.建立健全项目管理工作规范。总结近两年项目审批权限下放后的工作情况,研究制订相关管理服务措施,进一步健全水库移民后期扶持项目管理制度,利用信息化等各种手段,完善项目计划县级审批机制,进一步规范项目前期工作、年度计划、实施管理、资金管理等工作,加强对市县的指导,确保项目建设规范有序开展。

13.充实完善资金使用监管机制。进一步解放思想,创新工作思路,做好资金“放管服”工作,提高资金使用效益和监管水平。加强计划管理工作,完善项目计划县级审批机制,切实抓好年度资金使用计划编制实施;强化部门预算执行工作,落实执行责任,采取有效措施,保持预算收支均衡发展;做好资金筹措工作,保障水库移民工作顺利开展,加快民生项目建设步伐;进一步完善资金管理制度,细化管理程序,规范水库移民资金管理,提高绩效管理水平;加强内部控制建设,努力建成权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。

14.积极探索监督检查有效手段。积极推行监测评估简化改革,在14个设区市每市选择一个有代表性的县(市、区)作为相对固定的监测评估点,对桂林、梧州、贺州3个市进行全面监测与评估,点面结合。配合国家水利部对大藤峡水利枢纽安置和补偿资金使用情况的稽察工作,对玉林、来宾的后期扶持政策实施情况和落久水利枢纽移民搬迁安置资金使用情况进行稽察。对柳州、百色等7个市和防城港市大垌水库、梧州市旺村水利枢纽移民安置和补偿资金进行内部审计。对南宁等市和广西农垦局有关农场开展资金使用管理核查工作。

六、以突出问题为导向,进一步维护库区社会和谐稳定

15.积极处理重点水库和重点区域移民遗留问题。全面完成《红水河岩滩水电站水库移民遗留问题处理规划设计报告》实施工作,积极会同自治区各有关部门,妥善解决岩滩水电站外迁黎塘园艺场安置移民、外迁三合口、星星农场移民职工和家属信访突出问题,彰显《岩滩水电站水库移民遗留问题处理规划》全面实施的成效。推动天生桥一级水电站移民遗留问题处理规划实施进程,努力从根本上解决移民遗留问题。切实抓好柳江流域库岸失稳问题处理规划的实施工作。

 

16.切实维护库区和移民安置区社会和谐稳定。定期开展全区水库移民信访积案化解、信访突出问题排查等专项活动,建立排查化解台帐。进一步畅通移民群众表达正常诉求的渠道,建立健全网上信访事项办理机制,打造“阳光信访”;坚持干部下访、领导包案下访,建立完善水库移民信访突出问题协调解决的工作机制,推动“事要解决”,努力从源头上预防和杜绝水库移民群体性事件的发生。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号