当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

关于印发《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核办法(试行)》的通知

发布日期:2018-06-12 16:57      作者:市移民局     阅读:

桂组发〔2018〕8号

 

关于印发《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核办法(试行)》的通知

各有关市、县扶贫开发领导小组、党委组织部、发展改革委,自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组各成员单位:

经自治区扶贫开发领导小组同意,现将《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。


中共广西壮族自治区委员会组织部

广西壮族自治区发展和改革委员会

2018年4月23日


广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点

县级领导干部专项考核办法(试行)

第一章总则

第一条为贯彻落实中央和自治区关于易地扶贫搬迁工作的决策部署,确保到2020年如期完成全区建档立卡贫困人口搬迁脱贫任务,根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法〉的通知》(桂扶领发〔2017〕9号)、《自治区扶贫开发领导小组关于印发全区易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制工作实施方案的通知》(桂扶领发〔2017〕18号)精神,结合易地扶贫搬迁安置点领导包点工作实际,制定本办法。

第二条本办法适用于“十三五”时期全区有易地扶贫搬迁任务的13个设区市78个县(市、区,下同)各安置点扶贫开发工作情况的考核。

第三条考核工作围绕精准扶贫、精准脱贫部署要求,坚持稳中求进、讲求实效,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作成效;坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究,促使安置点包点责任领导切实履职尽责,推动工作,坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。

第四条考核工作从2017年到2020年,按年度进行。考核工作在自治区扶贫开发领导小组领导下,由自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组会同自治区党委组织部组织实施。

第二章考核对象

第五条考核对象为安置点包点县级领导干部。

第六条有易地扶贫搬迁任务的县需在年度计划任务下达后,及时研究制定易地扶贫搬迁方案,细化搬迁任务,明确安置点和包点县级领导干部,报设区市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组汇总。

设区市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组及时汇总所辖县易地扶贫搬迁安置点和包点县级领导干部情况,报自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组备案,确定考核对象。

第三章考核方式和内容

第七条考核采取平时考核与年终考核相结合的方式进行。

第八条平时考核内容主要包括组织保障、责任制落实、综合协调工作、搬迁对象精准落实、工程建设管理、资金使用管理、旧房拆除和建设用地增减挂钩、后续发展和管理、档案管理、工作进度等情况。

第九条年终考核主要包括以下八个方面:

(一)建设进度。主要考核简化审批程序、倒排建设工期、加快安置住房建设、提高住房竣工率等情况。

(二)工程质量。主要考核建立健全质量管理体制、完善质量安全防范预案、强化质量问题责任追究等情况。

(三)资金监管。主要考核协调落实项目资金、严格控制安置点住房建设成本和搬迁户自建房自筹资金标准、确保资金安全高效等情况。

(四)搬迁入住。主要考核精准落实安置点搬迁对象、按时交付钥匙、入住等情况。

(五)产业发展。主要考核后续产业发展与安置点建设同步规划、同步推进、同出成效,落实产业扶持措施,与搬迁户签订产业发展协议等情况。

(六)就业创业。主要考核加大移民培训力度、与搬迁户签订就业创业扶持协议和培训协议、支持搬迁户创业、政策保障、帮助搬迁户融入社区生活等情况。

(七)稳定脱贫。主要考核帮扶工作切实有效、搬迁户有稳定收入来源、实现本年度脱贫计划和2020年全面脱贫目标等情况。

(八)考核验收。主要考核建立和完善档案资料、确保安置点扶贫开发工作顺利通过国家和自治区的年度考核验收等情况。

第十条各安置点包点县级领导干部要根据项目下达和全县脱贫摘帽目标任务的总体要求,研究制定安置点倒排工期实施方案,明确完成易地扶贫搬迁目标任务的时间节点。

安置点倒排工期实施方案需经县党委、政府研究决定,报设区市党委、政府审核同意后,报自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组备案。

第十一条考核内容完成质量和效率按各安置点倒排工期实施方案确定的时间节点把握。

第四章考核步骤

第十二条平时考核按以下步骤进行:

(一)日常检查。按照考核指标内容,自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组各成员单位会同自治区党委组织部采取业务跟踪、明察暗访、电话询问等方式,对平时工作落实和推进情况进行动态考核。

(二)进度考评。按红黑榜通报的要求,设区市移民搬迁专责小组定期上报各安置点建设进度情况。自治区移民工作管理局建立红黑榜通报进度台账。

(三)专项督查。自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组定期或不定期组织开展专项督查活动。自治区移民工作管理局建立督查台账。

(四)年度汇总。自治区移民工作管理局汇总日常检查、进度考评、专项督查情况,统计国家和自治区有关部门组织的各类稽查、督查、考核等得分情况,经与各成员单位核对后,报自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组审定。

第十三条年终考核工作原则上当年内完成。年终考核按照以下步骤进行:

(一)县级自评。有易地扶贫搬迁任务的78个县扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组按照考核指标计分办法,对各安置点包点领导干部进行自评,形成书面自评报告,及时报送所在设区市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组。

(二)市级初评。设区市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组接到所辖县自评报告后,组织人员对该县各安置点包点领导干部进行初验评分,形成书面初评报告,及时报送自治区移民工作管理局。

(三)自治区核验。自治区移民工作管理局接到设区市报送的初评报告后,结合自治区扶贫成效考核工作的总体安排,拟定核验工作方案,组织对各县安置点包点领导干部扶贫开发工作成效进行实地核验。

第十四条自治区移民工作管理局根据平时考核和年终考核情况,进行综合评价,形成全区易地扶贫搬迁安置点包点领导干部专项考核报告,经自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组审核后,报自治区扶贫开发领导小组审定。审定后的考核报告送自治区党委组织部备案。

第十五条考核结果经自治区扶贫开发领导小组审定后,以自治区扶贫开发领导小组的名义在全区范围内进行通报。考核发现问题以自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组名义通报各有关设区市和县,各县按照要求对通报问题认真进行整改,并及时将整改落实情况报自治区移民工作管理局。

第五章考核评定

第十六条综合评价按百分制计分,其中平时考核占30分,年终考核占70分。为鼓励各地创先争优,在此基础上进行加减分。考核综合得分=平时考核分+年终考核分+加减分。

第十七条按照得分高低排序,各安置点包点县级领导干部专项考核结果分优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,各等次的名额由自治区扶贫开发领导小组综合当年全区包点县级领导干部专项考核得分总体情况确定。

(一)考核综合得分低于70分或存在以下问题之一的,考核等次评定为基本称职。

1.未完成年度建房计划任务进度50%的;

2.发生安全生产事故,造成财产损失较大的;

3.违反易地扶贫搬迁资金管理使用规定的;

4.失于监管,所负责的项目因建设质量、用地手续等问题,被国家或自治区有关部门通报督办的。

(二)考核综合得分低于60分或存在以下问题之一的,考核等次评定为不称职。

1.未完成年度建房计划任务进度30%的;

2.发生安全生产事故,造成财产损失严重或人员死亡的;

3.严重违反易地扶贫搬迁资金管理使用规定的;

4.弄虚作假,搞“数字脱贫”的;

5.纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违法问题的;

6.失于监管,所负责的项目因建设质量、用地手续等问题,被国家或自治区有关部门问责的。

第六章考核结果运用

第十八条考核结果作为包点县级领导干部年度考核和评先评优的重要依据。当年考核结果为优秀的包点县级领导干部,在全区通报表扬,在评先评优时优先考虑。

第十九条考核结果作为干部选拔任用的重要参考。在同等条件下,考核结果为优秀的包点领导干部优先提拔任用。

第二十条考核结果作为干部责任追究的重要依据。当年考核结果为不称职的包点县级领导干部,进行组织调整。当年考核结果为基本称职的包点县级领导干部,由设区市分管易地扶贫搬迁工作的领导、市委组织部、市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组对其进行诫勉谈话;连续两年考核结果为基本称职的,进行组织调整。

第二十一条考核结果作为有易地扶贫搬迁任务的13个设区市、78个县人民政府易地扶贫搬迁工作成效考核的重要依据。

第七章考核要求

第二十二条易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核,原则上与设区市、县党委和政府扶贫成效考核、易地扶贫搬迁成效考核同步进行。2017年度的考核由自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组会同自治区党委组织部专门组织实施。

第二十三条安置点包点县级领导干部要及时、准确提供相关数据、资料和情况,确保考核工作顺利进行。发现有篡改统计数据、编造虚假数据信息等弄虚作假行为的,按照本办法第十七条直接评为不称职等次,并从严追究相关责任人责任。

第二十四条考核工作人员要严格遵守考核工作纪律,坚持原则、公道正派、敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。对不负责任、造成考核结果失真失实的,从严追究相关责任人责任。

第八章附则

第二十五条本办法具体解释工作由自治区党委组织部、自治区发展改革委负责。

第二十六条本办法自印发之日起施行。


temp_18061217019094.docx

temp_18061217014260.xlsx

temp_18061217013898.xlsx
temp_18061217011053.xlsx

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号