当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市工商局公室关于印发2018年全市工商系统行政执法案卷评查工作方案的通知

来源:市工商局    发布日期:2018-06-12 09:49      作者:市工商局     阅读:

 

贵工商办发〔201835

 

 

各县(市)工商局,各城区分局,市工商局机关各科(室)、单位:

 

为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,推进依法行政,根据《中共中央 国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》《广西壮族自治区行政执法监督办法》《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(贵依法行政办发〔20186号)的要求,经市局领导同意,组织开展全市工商系统行政执法案卷评查活动。现将《2018年全市工商系统行政执法案卷评查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。在实施过程中如发现问题,请及时反馈市工商局法制科。

 

 

 

 

                   

 

                      贵港市工商局办公室

 

                                2018年6月7

 

 

 

2018年全市工商系统行政执法案卷

 

评查工作方案

 

 

 

为做好2018年全市工商系统行政执法案卷评查工作,根据《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(贵依法行政办发〔20186号),特制定本方案。

 

一、评查范围

 

20175月至20185月期间各县(市)工商局,各城区分局、市局机关相关科室办结的行政许可、行政处罚、行政强制和行政检查等方面的行政执法案卷,均纳入本次评查范围

 

二、评查内容及标准 

 

实施行政许可、行政处罚、行政强制和行政检查等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理,说理是否充分,文书制作和归档是否规范等(具体标准参见《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》、《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》、《广西壮族自治区行政强制措施案卷评查评分细则表》、《广西壮族自治区行政强制执行案卷评查评分细则表》)。

 

三、评查方式

 

行政执法案卷评查采取各县(市)工商局,各城区分局、市局机关相关科室自查自评与市工商局集中抽查相结合的方式。

 

四、评查步骤 

 

本次行政执法案卷评查工作,具体分为两个阶段进行: 

 

(一)自查报送阶段(69日前)

 

1.各县(市)工商局,各城区分局、市局机关相关科室应组织人员对本单位的行政执法案卷进行全面自查自评。

 

1)自查自评的案卷每种类型不得少于2卷。

 

2)撰写行政执法案卷自查自评报告(含行政许可、行政处罚、行政强制及其他类型行政执法案卷自查自评内容)。

 

3)对本单位在20175月至20185月期间的全部行政许可、行政处罚、行政强制和行政检查案卷进行统计,并填写统计表(详见附件5)。

 

以上自查自评材料,各单位应于69日前报送市局法制科,同时将电子版通过OA发送至法制科邮箱。

 

2.各单位报送的评查报告主要内容应包括:(1)本单位组织开展自查工作的基本情况;(2)本单位在20175月至20185月期间已办结的行政处罚、行政许可和行政强制及其他类型行政执法案卷总数,自查的案卷数、发现问题的案卷数和被认定为不合格案卷数;(3)本单位在办理行政许可、行政处罚、行政强制及其他类型行政执法案件方面的主要特点;(4)通过自查自评发现本单位行政许可、行政处罚和行政强制及其他类型行政执法案卷中存在的问题以及改进措施。

 

(二)抽查阶段(622日前)

 

由市局法制科抽调人员组成案卷评查小组,并根据各单位自查自评情况,从各单位提供的执法案卷编号目录(附件5)中随机抽取相应案卷进行评查(具体抽查事项另行通知)。

 

五、评查工作要求

 

各单位要高度重视此次行政执法案卷评查工作,加强领导,明确任务,精心组织,落实责任,确保评查工作取得实效。

 

(一)各单位要把案卷评查作为提高本单位行政执法质量和水平的一次契机,要把案卷评查工作和落实行政执法责任制、规范行政裁量权等工作结合起来,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,并针对本单位行政执法案卷存在的突出问题,及时制定整改方案,提出整改的具体要求和时限,落实整改措施,不断提高行政执法水平和行政执法案卷的质量。

 

(二)各单位在案卷评查过程中,要注意发现有代表性的优秀案卷和问题案卷,要通过优秀案卷的示范和对问题案卷的剖析,加强教育,提高行政执法案卷制作水平。

 


附件1:广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表


附件2:广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表


附件3:广西壮族自治区行政强制措施案卷评查评分细则表


附件4:广西壮族自治区行政强制执行案卷评查评分细则表


附件5:贵港市行政执法案卷统计表

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号