当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政务动态 背景:

李新元在2018年市旅游产业发展领导小组会议上强调全力以赴推动旅游业转型升级提质增效

来源:贵港新闻网    发布日期:2018-06-08 11:12      作者:陆小洁     阅读:

67日下午,2018年贵港市旅游产业发展领导小组会议在市区召开。市委书记、市人大常委会主任、市旅游产业发展领导小组组长李新元在会上讲话强调,各级各部门要不断解放思想,创新工作思路,凝聚各方力量,全力以赴推动我市旅游业转型升级、提质增效,奋力开创全市旅游发展新局面。

市长、市旅游产业发展领导小组组长农融就推动我市旅游业各项重点工作作部署。

李新元在讲话时指出,随着国家机构改革的推进,文化旅游产业将构建新的发展格局,迎来新的发展机遇。当前,自治区以双创双促为主抓手,大力推进环首府生态旅游圈、桂东南生态旅游圈、桂中生态旅游圈的规划与开发,推进旅游强区建设。我市正处在三大生态旅游圈和广西北部湾旅游圈的交汇处,加快发展旅游业对我市实现经济转型和城市发展转型,具有重大的现实意义和长远的战略意义。长期以来,由于思想观念落后、产业定位模糊、旅游形象不佳等因素的影响,阻碍了我市旅游产业的健康发展。为此,要推动我市旅游产业加快发展,首先要切实解决旅游产业发展思想观念落后的问题。要改变旅游业规模小、发展潜力有限,只能当配角的传统观念;要改变发展旅游只是旅游部门、旅游企业的事,就旅游说旅游的狭隘观念;要改变旅游业发展只能靠老天爷赐予、老祖宗留下的陈旧观念,立足贵港的旅游资源和区位优势,找准突破口,进一步明确旅游产业发展的战略思路和目标任务,推动贵港旅游产业实现新的更大突破。

李新元强调,要理清思路,突出重点,准确把握我市实施旅游强市战略的主要任务。新时代推动旅游产业新发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和自治区党委、政府的决策部署,依托贵港良好的区位优势和资源优势,以全域旅游发展为引领,全力打造贵港特色旅游品牌,努力实现贵港旅游从全区被动靠后向中上水平发展的跨越,从广西旅游的通道争创以生态、文化、养生、休闲等为主要特色的国内外著名旅游目的地、中国旅游休闲示范城市的跨越,力争到2020年,全市旅游总人数突破3600万人次,年均增长20%;旅游总消费达到522亿元,年均增长30%;旅游业规模不断壮大,创建5A级旅游景区、五星级饭店等实现新突破,完成84A级景区创建工作;把贵港市和桂平市成功创建为国家全域旅游示范区,把平南县、港北区、港南区、覃塘区成功创建为广西全域旅游示范区,推动我市旅游业发展达到广西中上水平,基本建成全域旅游发展格局。要实现这一目标,一是加强顶层设计,大力推进全域旅游建设;二是推进改革创新,激发旅游市场发展活力;三是加大项目投入,夯实旅游产业发展基础;四是推进产业融合,开发旅游新业态新产品;五是着力提升效益,推动县域特色旅游发展;六是加强品牌营销,扩大贵港旅游影响力;七是推进精准扶贫,深入实施乡村振兴战略。

李新元强调,要落实责任,凝聚合力,切实加强和改善对旅游工作的领导。要加强组织领导,重点研究制定切实推进旅游业改革发展的措施办法,指导好全市旅游资源的开发保护,督促落实旅游招商引资和项目建设任务,协调解决旅游产业发展过程中的困难和问题。要强化部门联动,牢固树立大旅游观念和全市旅游一盘棋的思想,坚定全域旅游发展工作理念,勇于打破部门利益局限,把思想和行动统一到加快全市旅游业发展的思路和目标上来,充分发挥职能作用,形成齐抓共管的强大合力。要争取上级更多政策倾斜,创造更好工作条件。要强化人才保障,加快形成行政管理、企业经营、行业服务三个层面相配套的旅游人才体系,切实提高全市旅游系统履行规划指导、形象推介、市场监管、政策研究、督促协调等能力和水平。要营造浓厚氛围,引导广大市民投身到旅游环境建设中来,努力营造全民共建、全民共享的浓厚氛围,推动旅游发展成果全民共享。要狠抓责任落实,不断解放思想,创新工作思路,凝聚各方力量,全力以赴推动我市旅游业转型升级、提质增效,奋力开创全市旅游发展新局面。

农融指出,抓好旅游产业发展意义重大、任务艰巨。他要求,各级各部门要按照市委、市政府的统一部署要求,坚定发展信心,明确工作目标,高标准高起点做好规划,集中力量打造重点景区,积极引入外部资源,有效整合本地资源,加快旅游基础设施建设,扎实推进全域旅游示范区创建工作,加大宣传营销力度,狠抓工作落实,秉承敢干、实干、苦干、善干四干新作风,坚持实字当头、干字为先,直面问题、说到做到,强化措施,狠抓落实,奋力开创全市旅游产业发展新局面,为推进全市经济社会发展做出新的更大贡献。

市领导钟畅姿、黄卫平、李建锋、覃建平、农卓松、曾海燕出席会议。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号