当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开公示公告 背景:

贵港市人民政府办公室关于2018年第二季度全市政府网站普查情况的报告

来源:贵港市人民政府办公室     发布日期:2018-06-04 08:27      作者:贵港市人民政府办公室      阅读:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)的要求,我市组织专门技术人员,对全市政府网站进行了全面的检查,对存在问题进行了认真整改。现将第季度检查和整改的情况报告如下:

一、基本情况

目前,我市各级各部门纳入正常监测范围的政府网站共有36家,其中市本级网站19家,桂平市9家,平南县4家,港北区2家,港南区1家,覃塘区1家。大多数政府网站主办单位均能按照全区政府网站管理办法的要求,积极做好政府网站建设和内容保障工作。目前各网站运行正常,并根据实际情况及时更新全国政府网站普查系统中的网站基本信息 

我市经自治区政府办公厅同意永久下线的政府网站共有23家,原网站责任单位均能及时维护和更新迁移的栏目信息切实履行政务公开、办事服务等职能。

二、存在问题及整改情况

政府网站普查工作发现的主要问题:一是一些网站偶尔存在部分断错链,对网站的可用性存在负面影响;二是个别网站存在首页栏目未显示更新时间的问题,影响网站正常浏览访问。

针对检查过程中发现的问题,我市进一步落实监督管理责任:一是加强网站链接检查力度,定期检查链接的有效性和适用性,迅速整改到位,避免在网站改版、数据迁移和变更域名过程中出现的断链、错链问题;二是全面梳理网站问题,逐条对照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)中的《〈政府网站发展指引〉对标情况表》,认真检查网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况,扎实做好自查整改工作,对于首页未添加发布日期的政府网站,要求有关管理单位立即整改,不断提高政府网站信息内容建设水平。

三、下一步工作

(一)做好政府网站规范管理工作

进一步做好我市政府网站的建设管理工作,规范管理、查漏补缺,加强管理人员的业务知识培训,完善信息公开内容,使公开的信息更贴近公众、方便群众。同时,要求各级各部门不断完善政府网站各栏目的目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,提高采集业务数据的及时性、准确性,使我市政府网站更加丰富、全面。

(二)将“单项否决”指标作为日常监测和维护重点。

我市将加大监测密度,及时沟通解决站点无法访问的异常情况;采用人工核查和软件监测相结合的手段,避免出现应更新而未更新、长期未更新、空白栏目等问题;认真审核政府网站发布信息,以防出现严重错别字和虚假、伪造、反动、暴力、黄色等内容;严格按照普查指标对网站存在的问题进行梳理检查,立查立改,确保检查整改工作不留死角。

)进一步完善常态化监督

我市将继续完善政府网站常态化监管,做好全国政府网站信息报送系统有关数据核查更新工作大力推进我市政府网站集约化建设,及时对“我为政府网站找错”网民留言进行核实、处理和反馈,确保回复率达100%,不断推进全市政府网站持续健康发展。

 

附件:1.贵港市政府网站2018年5月监测情况表

      2.贵港市政府网站第二季度普查情况表

      3.贵港市人民政府办公室第二季度政府网站监管报表

 

 

                                 贵港市人民政府办公室

                  2018年64

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号