当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

加快农村改革,释放农村发展活力

来源:贵港市农业局    发布日期:2018-05-16 18:26      作者:吴荣光     阅读:

近年来,我市认真贯彻执行中央关于全面深化农村改革,全面推进土地确权,加快确权成果运用,加快农村产权流转交易市场建设,释放农村发展活力,促进农业现代化发展。

一、进展情况、创新做法

(一)全面推进农村土地确权登记颁证

我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作从2014年全面开展试点工作以来,在自治区党委、政府的正确领导和自治区业务主管部门的精心指导下,经过全市上下4年多的艰苦努力,目前已取得全面突破,当前,全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作已经进入验收阶段,特别是进入到完善提升、成果验收和数据汇交的阶段。

(二)注重确权成果运用,提高确权工作成效

我市在推进农村土地确权登记颁证工作中,注重成果运用,提高确权工作成效,促进农村土地承包经营权规范流转,扎实推进现代农业核心示范区建设,培育壮大新型农业经营主体。积极实行土地确权与土地流转同步推进,落实农户土地承包权益维护的政策引导和辐射带动,推动土地流转,更好地促进了适度规模经营,让农民尽快分享到确权带来的好处。同时将确权与现代农业核心示范区建设相结合,现代农业核心示范区建设在哪里,确权工作就率先开展到哪里,让农民吃下“定心丸”。

目前,全市农村土地承包经营权流转面积44.5万亩,占农民承包地总面积的18.7%

(三)加快农村产权流转交易市场建设

根据《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔2017〕72号)精神,我市积极推进农村产权流转交易市场建设,市本级建设方案正在走程序审批,覃塘区农村产权交易中心已正常开展业务,运行情况良好。农村产权流转交易市场的建设,促进农村生产要素在城乡之间自由流动,提升农村资产资源价值,增强农村经济发展活力,增加农民财产性收入,推进我市现代农业发展。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号