当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

多项举措推动贵港市村(社区)集体经济发展

来源:贵港市农业局    发布日期:2018-05-16 18:16      作者:吴荣光     阅读:

发展村(社区)集体经济是社会主义公有制经济在农村的重要体现。扶持发展村级集体经济,壮大村级集体经济实力,是新时期新阶段对农村“统分结合、双层经营”基本经济制度的完善,是推进农业适度规模经营、优化配置农业生产要素、实现农民共同富裕、提高农村公共服务能力、完善农村社会治理的重要举措,是我市如期完成脱贫摘帽的重要组成部分,也是全面实现乡村振兴,农业强、农村美、农民富的全面体现。

发展村级集体经济主要有以下做法

创新发展模式
  (一)盘活集体资产资源

支持村级集体经济组织盘活闲置或低效使用的办公用房、会堂、老校舍、厂房、仓库、生产装备设施等各类集体财产,通过存量资产发包和租赁经营,增加集体收入。特别是鼓励贫困村村级集体经济组织利用集体所有的农、林、水等资源,依法建设农业生产、加工、经营、服务等设施,发展乡村旅游,通过发包或自主经营获取收入。允许贫困村村级集体经济组织在符合土地利用总体规划和土地整治规划的前提下,整理开发村集体空闲地和荒山、荒滩、荒地、荒水等资源,依法通过开发、发包或租赁等方式获取集体经济收益。鼓励村与村之间打破行政区划和地域限制开展多层次、多渠道、多方面、多要素的合作,发展“飞地经济”。依法依规整合贫困村相关帮扶资金,采取县乡统购统建或村级单独购建等形式,就近在城镇或工业园区置办商铺门面、仓储设施、厂房等物业。
  (二)大力发展农村服务业

鼓励村级集体经济组织牵头组建劳务合作社或劳务中介公司,以劳务承包的方式承接农村居住社区基础设施维护、村级公路养护、绿化管护、家政服务、企业后勤等工作,为农民提供公共服务,收取一定的中介、代理服务费。鼓励村级集体经济组织围绕当地村民集中居住点、工业商贸集中区,成立物业管理等专业服务公司,提供维修管护、垃圾清运等生活服务,开展保险、广电、通信等代理服务。鼓励贫困村村级集体经济组织依托各级农业技术服务团队和科研力量,针对农户、专业合作社和农业企业开展生产技术指导、供销衔接和管理协调等服务,增加集体经济收入。支持贫困村村集体建立农产品产地集配中心和标准化农贸市场,发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台。

(三)鼓励兴办农业项目

允许村级特别是贫困村村级集体经济组织独立申报涉农项目,支持贫困村村级集体经济组织牵头兴办农民合作社等各类村级集体经济组织,充分利用集体土地,通过集体自办、招商引资、能人领办、入股联营等形式,大力发展农业产业化项目,经营所得作为村集体经济收入。由政府投资的农村饮水、小型灌溉、垃圾处理、文化娱乐等公益性项目基础设施项目,所形成的固定资产界定为农村集体资产,交由村级集体经济组织持有和管护。有条件的村充分利用集体或农户的土地、山林、水面等资源,以股份合作等形式,实现与工商企业在政策、资本、技术和信息方面有效对接,通过共建农业农村经济发展项目增加集体可分配收入。在政府投资的电力、道路、开发区基础建设、污水处理厂等相对收益稳定的项目中,优先考虑让贫困村村级集体经济组织参与投资。允许贫困村村级集体经济组织投资参股地方银行、村镇银行、资金互助社等新型金融组织,获得分红收入。

加大扶持力度
  (一) 支持村级集体经济组织建设

鼓励村集体以可支配的资源、资产、资金等要素为依托,广泛吸收农民入股,按照产业发展规律,领办创办村民合作社。鼓励贫困村村集体在依法、自愿、有偿的前提下,流转农民的承包地成立土地合作社。鼓励财政项目资金直接投向贫困村村集体领办创办的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护。积极发展农村混合型经济,引导村集体吸纳国有资本、集体资本、非公有资本投资入股,允许贫困村村集体经济组织和农民交叉持股,形成资本所有者、村集体和农民的利益共同体。

(二)加大财政扶持

各地对贫困村村级集体经济组织投资兴建、社村共建、村企合作开发的农业产业化基地、农产品加工企业等,在项目上给予优先立项和扶持。各地在安排土地出让收入预算时,投向农村的部分要向贫困村村级集体经济项目倾斜。积极探索各级财政和有关部门投入到贫困村村级集体经济组织的专项资金和项目资金,以村集体股金的形式投入到经营状况比较稳定的合作社、企业或其他经济组织的投资运营方式,提升资金使用效益,增加集体经营收入。

(三)加大土地支持

县市区每年要合理保障贫困村村级集体经济发展项目的用地需求,并优先安排开展村企合作的企业用地需求。特别把贫困村村级集体经济组织集中连片开展农村土地综合整治、复垦、开发,新增加的耕地可以依法确权归村、组集体所有。各地在土地征收时,可安排留用地用于发展村级集体经济。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号