当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

贵港市柑橘产业发展制约因素

来源:贵港市农业局    发布日期:2018-05-16 18:06      作者:甘育贞     阅读:

柑橘产业是一项具有观前景的农业特色产业,目前我市正在根据自身特点积极发展该产业,但在推进该工作进程中也发现了一些制约该产业发展的因数,主要为:

一、 缺少高标准育苗基地,苗木质量有隐患

柑橘生产上最大的风险是黄龙病的发生,黄龙病是柑橘毁灭性病害,目前只能防不能治,因此,种植健康无病苗木是柑橘生产健康发展的基础。目前我市高标准的育苗基地极少,现有一些苗圃,大部分是露天育苗,规模小,控病能力底,也不能满足我市柑橘生产发展的需要,大部分是靠市外不同的地方调运,苗木质量参差不齐,有些苗木没有经过产地检疫证书,给生产的健康发展留下了隐患。

二、果园管理水平不高,品质、产量低

柑橘产业在我市是新兴产业,不论是分散种植的农户,还是规模种植的大户,大多数是因为市场价格高、经济效益好才跟风种植,没有经过系统的培训学习,一般都没有掌握相关种植技术,因此整体生产技术水平较低,病虫害没有得到很好的防范。

、企业资金短缺、融资难

柑桔种植一般需要3年才能投产,在3年的时间内都是只有投入没有产出,一般3年内每亩投资约1万元才能保证果树的正常生长,种植柑桔是需要大量的资金投入,而且产业融资困难,金融投资水果产业政策不完善,所以目前我市果园大多面临资金不足,影响后续资金投入, 严重影响产业的发展。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号