当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

三大举措推进贵港市农村土地“三权分置”

来源:贵港市农业局    发布日期:2018-05-16 18:06      作者:吴荣光     阅读:

农村土地“三权分置”,就是将农村土地的承包经营权拆分开,承包权归承包农户,而经营权流转给愿意种地的经营主体。“三权分置”是继家庭承包经营之后重大的制度创新,是一个充满政治智慧的制度性安排,拓展了农村土地集体所有制的有效实现形式,丰富了双层经营体制内涵,展现了我国农村基本经营制度的持久活力,顺应了发展适度规模经营的时代要求,开辟了中国特色新型农业现代化新路径。

推进农村土地“三权分置”过程中面临的困难和问题就是如何确定体现农村土地所有权、农户承包权、农地经营权?

要破解这个问题,需要进一步落实集体所有权、稳定农户承包权、放活农地经营权。第一,在落实农村土地集体所有权方面,核心是体现处置权。在农村集体所有权确权的基础上,充分维护农民集体对承包地发包、调整、监督、收回等各项权能,发挥农村土地集体所有的优势和作用。

第二,在稳定农户承包权方面,核心是体现财产权。稳定现有农村土地承包关系并保持长久不变,在农村土地承包经营权确权登记颁证的基础上,充分维护承包农户使用、流转、征地补偿等各项权能。

第三,在放活农地经营权方面,核心是体现收益权。要依法维护农村土地经营权人对流转农村土地从事农业生产所需的各项权利,依法享有在一定期限内占有、耕作并取得相应收益的权利,使农村土地资源得到更有效合理的利用。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号