当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件市政府文件 背景:

贵港市人民政府办公室印发关于贵港市创建全国森林旅游示范市工作实施方案的通知

来源:贵港市人民政府办公室    发布日期:2018-05-16 16:03      阅读:

贵政办通〔201832

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《贵港市创建全国森林旅游示范市工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照实施。

 

                                        贵港市人民政府办公室

             2018510

 

 

贵港市创建全国森林旅游示范市工作实施方案

 

为充分发挥我市丰富的森林资源优势,转变林业发展方式、加快发展现代森林旅游产业,推进生态文明建设,打造我市靓丽的森林旅游城市名片。特制定本工作实施方案。

一、目标任务

力争在2018年度完善各项申报材料,通过国家林业和草原局的核查和评审,使我市获得“全国森林旅游示范市”称号。

二、成立领导小组

为切实加强对创建工作的领导,决定成立贵港市创建全国森林旅游示范市工作领导小组。成员名单如下:

      长:农     

    长:徐育东  副市长

农卓松  副市长 

      员:姚海毅  市政府副秘书长、市地震局局长

           陈日勇  市政府副秘书长、市调处办主任

全卓南  市委宣传部部委委员

刘庆强  市林业局局长

韦芬萍  市旅游发展委员会主任

廖向杰  市发展和改革委员会主任

余铖武  市教育局局长

黄平山  市科学技术局局长

邓骁勇  市财政局局长

张建文  市国土资源局局长

    市住建委主任

李育新  市市政管理局局长

    市交通运输局局长

君茂  市水利局局长

    市农业局局长

潘展雄  市水产畜牧兽医局局长

罗尚民  市文化新闻出版广电局局长

    市环境保护局局长

陈锦秀  桂平市市长

    平南县县长

黄英梅  港北区区长

曾健清  港南区区长

张景联  覃塘区区长

领导小组的主要职责:组织和领导创建全国森林旅游示范市的全面工作,指导、协调督促创建示范市的各项工作,解决创建工作中遇到的困难和问题。

领导小组下设办公室,具体负责处理日常工作,办公室设在市林业局,办公室主任由刘庆强、韦芬萍同志兼任,副主任由韦振烈同志兼任,办公室人员从相关部门抽调。具体联系电话:4233417,传真:4243890

三、工作时间安排

(一)申报前工作流程。

2018511 日前,由市人民政府向自治区林业厅提出书面申请,填写《全国森林旅游示范市县申报书》,提交我市森林旅游发展情况说明以及相关图件、影像资料、规划等材料。

2018 531日前,配合自治区林业厅审核筛选后上报国家林业局。

20187月,配合国家林业局组织材料审核、现场核查和专家评审,审定通过后在中国林业网、中国森林旅游网向社会公示,公示期10个工作日,即为申报完成。

(二)申报后工作需要。

201812月前,完成森林旅游发展规划编制。

2018年年底前,向国家林业和草原局提交年度总结报告和下一年度工作计划。

2023年年中,完成示范市5年一次的核查任务。

四、各单位工作任务及职责

(一)完善城市森林旅游网络任务。

1.市域森林覆盖率。创全国森林旅游示范市期间,市域森林覆盖率保持46.5%以上,且分布均匀(牵头单位:市林业局,责任单位:各县、市、区人民政府)。

2.森林旅游地建设。按规划和标准加快推进用于申报的6处森林旅游地(包括国家级2处)的基础服务设施建设,达到有区域带头示范作用(牵头单位:市林业局,责任单位:各县、市、区人民政府)。

3.森林风景资源保护及提升。加强督察和日常监管,严防发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件(牵头单位:市林业局,责任单位:各县、市、区人民政府)。

4.生物多样性保护。加强保护各种野生动植物,构建生态廊道,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境(牵头单位:市林业局,责任单位:各县、市、区人民政府)。

5.森林自然度。加快树种结构调整,提高森林旅游地森林质量,促进森林植物群落自然演替(牵头单位:市林业局,责任单位:各县、市、区人民政府)。

6.森林旅游接待。增强旅游接待能力,实现区域内森林旅游年游客量保持160万人次以上,且逐年有所增长或突破(牵头单位:市旅发委,责任单位:市林业局,各县、市、区人民政府)。

(二)促进城市林业经济发展任务。

7.森林生态旅游。加强森林旅游地基础设施建设,积极发展森林人家,建设特色乡村生态休闲村镇,不断拓展森林旅游范围,促进森林旅游成为区域经济支柱产业(牵头单位:市旅发委,责任单位:市林业局、农业局,各县、市、区人民政府)。

8.森林产品。创建森林资源生态化保护开发富民新模式。推动森林旅游产品开发、品牌建设和休闲旅游服务升级(牵头单位:市林业局,责任单位:市农业局、市旅发委,各县、市、区人民政府)。

9.林产基地。推动传统林业产业升级转型,建设特色林下种养殖、用材林等林业产业基地,实现农民涉林收入逐年增加(牵头单位:市林业局,责任单位:市农业局、市水产畜牧兽医局,各县、市、区人民政府)。

(三)推动城市生态文化建设任务。

10.科普建设。加强森林旅游地科普标识建设,如科普宣传栏、科普馆等,不定期组织市级生态科普宣教活动,推动我市科普建设发展(牵头单位:市林业局,责任单位:市创建全国森林旅游示范市工作领导小组成员单位)。

11.公益推广。通过发展森林旅游,丰富当地居民精神文化生活,实现教育、体验、养生等方面获得感有所提高(牵头单位:市林业局,责任单位:市创建全国森林旅游示范市工作领导小组成员单位)。

(四)加强城市森林旅游管理任务。

12.组织领导。按照国家林业局的创建要求开展工作,形成各部门团结协作,政府督导的工作机制,强化执行落实,提升工作效率(牵头单位:市林业局,责任单位:市创建全国森林旅游示范市工作领导小组成员单位)。

13.保障制度。坚决贯彻落实国家和地方有关林业、旅游工作方面的方针、政策、法律、法规,实现相关法规和管理制度建设高效配套(牵头单位:市林业局,责任单位:市旅发委、市市政局、各县、市、区人民政府)。

14.科学规划。待申报完成后,严格履行18个月内编制《森林旅游发展规划》工作任务,并遵循相应的检查考核制度(牵头单位:市林业局,责任单位:市创建全国森林旅游示范市工作领导小组成员单位)。

15.投入机制。把推进城市森林旅游地建设作为城市基础设施建设的重要内容,纳入各级政府公共财政预算。建立政府引导,社会公益力量参与的投入机制,实现城市森林旅游地建设资金逐年增加(牵头单位:市财政局,责任单位:市发改委、各县(市、区)人民政府)。

16.科技支撑。规划长期稳定的科技支撑措施,按照相关的技术标准实施,制定符合地方实际的城市森林旅游地营造、管护和更新等技术规范和手册,培养一批专业科技人才(牵头单位:市林业局,责任单位:市科技局、市市政局,各县(市、区)人民政府)。

17.森林资源和生态功能监测。开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源的变化动态,核算城市森林的生态功能效益,为建设和发展城市森林旅游提供科学依据(牵头单位:市林业局,责任单位:各县、市、区人民政府)。

18.档案管理。完善城市森林旅游地管理档案完整、规范,以及相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理(牵头单位:市林业局,责任单位:各县、市、区人民政府)。

19.工作经费保障。严格申报创建工作产生的经费在财政预算中列支(牵头单位:市财政局,责任单位:市林业局)。

 

附件:贵港市创建全国森林旅游示范市工作任务一览表

 

 
贵政办通[2018]32号附件

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号