当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港统计 背景:

平南县旅游业发展现状及对策

来源:平南县统计局    发布日期:2018-05-11 17:02      作者:刘顺平     阅读:

旅游业被誉为“绿色产业”,它具有“投资少、效益好、对环境破坏最小、增加就业岗位最多”的特点,已成为服务行业中的支柱产业,在经济发展中发挥着重要作用。近年来,在县委、县政府的大力推动下,平南县的旅游业有了较快的发展,取得了初步的成效,但是依然存在一些问题和困难,全县旅游景点少、小和分散,特别是缺乏知名的旅游景点,现有的旅游项目配套设施不完善,不能满足快速发展的需要,管理和服务有待进一步提高。本文通过调查研究,分析平南县旅游业发展现状,指出存在的问题和困难,提出相应的对策建议供决策参考,以期促进平南县旅游业的发展。

一、平南县旅游资源概况

(一)区位优势明显。平南县位于广西东南部,西江上游,面积2984平方公里,辖21个乡镇(街道),总人口159万。平南县处于大西南地区与沿海发达地区的结合部,西江黄金水道穿境而过,是大西南东向出海的便捷通道。西江平南段常年可通行3000吨级以上船舶,2017年,全县港口货物吞吐量达2250万吨,连续十三年位居广西内河县级港口第一位。境内现有南宁至梧州、太平至平南、平南至容县、平南至武宣、平南至金秀5条二级公路。南广高铁、贵梧高速、柳梧高速经过平南,与南宁和广州分别形成1.5小时经济圈和2小时经济圈;荔浦至玉林高速公路,岑溪至港南、蒙山至金田二级公路正在加快建设;柳州至广州铁路、平南至容县高速公路、武宣至平南高速公路正在进行前期工作,“水—公—铁”立体交通网络基本形成。

(二)历史文化底蕴深厚。平南县古称龚州,置县已有1650多年历史。培育了南汉状元梁嵩、宋理学家程颐、程颢,明四部尚书张澯、兵部尚书袁崇焕,清古文学家彭昱尧、黄花岗起义五烈士等先贤。有畅岩怀古、白马双英、红陵远眺、粤东会馆等名胜古迹和丰富的名家诗词。平南牛歌戏、大安镇校水柜习俗和平南三利小刀锻制工艺、大安粤曲列入自治区级非物质文化遗产名录,平南三利小刀荣获广西首批老字号称号。六陈镇登塘西汉炼铁遗址是广西乃至岭南地区目前发现最早的冶铁遗址之一。

(三)物产资源丰富。平南地处浔郁平原,北回归线横穿中部,气候温和,光照充沛,年平均气温21.5℃,年降雨量1630毫米,气候宜人,山清水秀,温度适宜,四季如春。全县已知的野生动物有200多种,植物资源1000多种。已发现的有石灰石、花岗岩、重晶石、金矿、高岭土、稀土等10多种矿藏资源,其中石灰石储量40亿吨,含钙率高达54%以上;花岗岩储量30亿吨。境内水能蕴藏量9.49万千瓦,可开发装机总容量7.53万千瓦。全县盛产优质米、石硖龙眼、肉桂、茶叶、八角、瘦肉型猪等优质农副产品。石硖龙眼、墨底龟获农业部确认为全国农产品地理标志,大玉余甘果公司、三桂食品公司被评为自治区级农业特色产业化龙头企业,平南县获自治区确定为第一批农产品质量安全监管示范县。

(四)旅游资源独特。平南县旅游资源丰富,集独特性、自然性、历史性、人文性于一体,拥有优美独特的鹏山风光、光辉灿烂的红色革命文化、奇特浓郁的民间民俗、丰富的生态农业产业资源。现有旅游景区(点)6处,各级文物保护单位49处。全县有鹏山风光、新隆丰碑、田湖映翠、碧海银川、相思洲、大桂山“一线天”等优美的自然风光,有梁嵩状元庙、白马双英、畅岩怀古、大安古建筑群、太平天国豫王、赞王故里等一批远近闻名的名胜古迹。还有竹木芒藤编织、三利小刀锻制等传统手工艺,大安校水柜习俗,牛歌戏、木偶戏、八音、采茶戏等民俗文化。此外,平南县诗词文化源远流长,底蕴深厚,诗风浓郁,创作吟诵蔚然成风,先后荣获中国民间文艺家协会授予“中国诗词文化之乡”、“中国牛歌戏之乡”,“中国诗词文化传承基地”称号。

二、平南县旅游业发展现状

(一)旅游项目建设情况。目前,全县有国家3A级旅游景点一家(龚州公园),农业旅游示范点2家(平南县大玉余甘果生态园、平南县东华乡都兴屯),星级乡村旅游区(点)2个(平南县奇湖山庄、平南金桂园),自治区五星级农家乐2家(奇湖农庄、德湖山庄)。雄森动物大世界、北帝山旅游区、风情相思洲等旅游项目正在加快建设,雄森动物大世界、北帝山旅游区于2018年“五一”节前正式开业,正在接受4A级景区的检查验收,验收通过后将打破平南没有4A级景区的历史。全县围绕打造“南雄北帝”精品景区和“南侨北瑶中大安”特色小镇格局,重点规划建设雄森动物大世界、北帝山旅游区、平山侨乡工艺小镇、马练瑶乡生态悠闲小镇、大安民俗文化小镇及大鹏民族特色风情小镇,大力开展创建全区全域旅游示范县活动。

(二)酒店旅馆建设情况。全县已在工商部门注册登记的旅馆(含家庭旅馆)173家,其中:四星酒店1家(雄森国际大酒店),三星酒店1家(平南宾馆),二星酒店1家(鱼州宾馆)。全县已在工商部门注册登记和县外旅行社在我县设立门市部的旅行社共有1 8家,有平南县旅行社、通泰国旅平南门市部、贵港市新青年旅行社平南门市部、港中旅平南门市部等。

(三)旅游宣传情况。近年来,平南县高度重视旅游宣传工作,积极开展旅游宣传促销工作,先后参加了“第十二届海峡旅游博览会”、中国-东盟博览会旅游展广西旅游形象展和贵港市第二届特色旅游商品评选展示活动。2017年,在平南县举办了贵港市石硖龙眼节,设计和宣传“南雄北帝·广西平南”旅游品牌,摄制《龚州新貌大美平南》、《大安特色小镇》和《平南雄森动物大世界》等宣传片,创作《平南之歌》,对平南的旅游资源进行多形式、多方位的宣传和推介。2018年4月23—5月21日举办“中国旅游日”广西分会场暨贵港市(平南)全域旅游节活动,进一步宣传和推介平南,提高平南的美誉度和知名度,为创建全区全域旅游示范县营造良好氛围。

    (四)接待游客情况。近五年来,平南县累计接待国内游客1048.43万人次,年均增长16%;累计接待入境过夜游客6.55万人次,年均增长5.9%;国内旅游收入累计109.06亿元,年均增长28.3%;旅游外汇收入累计2510.87万美元,年均增长12.3%。

三、平南县旅游业发展存在的问题

(一)旅游业发展规划滞后,政策扶持力度不足。政府对旅游业发展主导力度不强,资金投入不足,缺乏长远发展规划,缺乏有效的政策扶持。

(二)旅游景点弱、小、散,开发建设进程缓慢。平南县旅游景点分散、规模偏小、旅游产品种类少、产品不精,在全区、全国知名度不高,对外地旅游客缺乏吸引力。

(三)宣传推介力度不够,市场竞争压力较大。在宣传造势上形式单一,方法滞后,未能形成强劲的舆论攻势,致使我县旅游业的对外形象至今还不够鲜明、生动和突出,对外影响力和知名度提高不快。

(四)专业人才紧缺,服务水平有待提高。在旅游项目规划方面的专业人员比较缺乏,旅游从业人员的素质、服务技能和水平较低,有待进一步提高。

四、加快平南县旅游业发展的对策建议

(一)科学编制规划,主攻重点项目。一是加快编制《平南县旅游总体规划》,把旅游发展规划纳入国民经济和社会发展规划体系,明确实施规划的政策和措施,为平南旅游产业发展和项目建设明确指导方针并提供技术保障。在提升修编全县旅游发展总体规划的同时,抓紧各景区的规划编修,用高水平规划引领高品位、高层次的旅游项目建设,做到“全县旅游发展有总体规划、景区建设有详细规划、特色乡镇有专项规划”,促进全县旅游资源深度整合。二是主攻“南雄北帝”旅游项目,重点推进雄森动物大世界、北帝山玻璃栈道、得寨生态园、相思洲旅游区的建设,形成著名旅游品牌。打造综合旅游区,将山水悠闲旅游和历史文化旅游有机结合起来,在资源整合中促进项目的发展和提升。

(二)多渠道资金投入,加大旅游项目招商引资工作力度。一是政府要加大对旅游业的投入,建立旅游发展专项资金,重点用于旅游资源保护、项目规划、宣传促销、招商引资、人才培训以及对旅游作出突出贡献的奖励等。二是加大旅游项目招商引资力,推动旅游融资机制创新。鼓励社会资本和各种所有制企业公平参与,对长期投资旅游产业的民营和中小企业给预实质性支持,采取银行信贷融资、企业自有资金和社会众筹资金等方式,多渠道多方式争取建设资金。

(三)着力抓好经营管理,营造景区优良环境。一是着力改善旅游配套设施和景区环境。各景区要按照规划科学、布局合理的原则,大力加强道路交通、清洁卫生、住宿饮食、商业网点、文化娱乐等基础设施建设,提高环境综合整治和管理水平,使景区硬件设施与景观环境协调一致,相得益彰。二是加强与周边县市互联动旅游。平南旅游资源虽然丰富,但景点较分散,旅游精品项目少,所以要积极与金秀、来宾、桂平、容县、梧州等地的旅游联动,相互包容,合作共赢。

(四)加大宣传力度,精心策划营销。一是加大宣传力度,策划好宣传方案,找准平南旅游定位,树立品牌形象,创新营销方式,充分利用电视、报纸、杂志、网络等媒体进行有声势地宣传旅游亮点,加强宣传我县“南雄北帝”、“中国诗词文化之乡”、“中国牛歌戏之乡”等旅游整体形象,不断提高平南旅游资源的知名度和影响力。二是精心策划营销,对全县的旅游资源要重新整合,精心包装,坚持整体策划、整体打包、整体营销,全县一盘棋的宣传营销策略,走“政府做形象、企业做市场、旅游做平台”的市场开发道路。旅游局要策划成立一个旅游公司,设计出一条切实可行的旅游路线,规划建设一批具有市场吸引力和市场垄断性的旅游产品,重点开发山水观光休闲度假旅游、历史民族文化体验旅游、生态休闲度假旅游三大产品。构建平南商贸休闲度假、大鹏摄影诗词文化创作、大安民间艺术文化产业、平山特色旅游商品生产基地。

(五)加强旅游人才和队伍建设,努力提高旅游业服务水平。一是加强旅游人才和队伍建设,政府要在引进专业人才、培训人员等方面给予政策和财力支持,大力引进高层次旅游管理及技术人才,确立旅游人才引进战略,制定相关的优待政策吸引大学生从事旅游工作。二是努力提高旅游业服务水平,对旅游从业人员加强技能、素质提升培训,不断提高旅游服务技能和服务水平。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号