当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港统计 背景:

2018年一季度贵港市工业经济实现“开门红”

来源:贵港市统计局    发布日期:2018-05-10 16:04      作者:傅朝虹、黄雪玲     阅读:

 2018年一季度,贵港市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济,推动工业经济高质量发展,全市工业经济实现“开门红”。

一、工业生产创近五年最高水平

一季度,全市规模以上工业增加值同比增长14.9%,增速在全区排第3位,增幅比去年同期提高4.6个百分点,比去年全年提高了2.7个百分点。从历年增速来看,规模以上工业增加值增速自2013年三季度15.5%逐步回落到2014年的5.4 %,2015年止跌回升至2017年的12.2%,今年加大回升幅度,创2014年以来最高水平。

 

 

二、工业运行主要亮点

(一)主要支柱行业拉动和贡献保持热度。一季度,全市28个大类行业中有14个增加值保持同比增长。其中拉动最大的六个行业分别为纺织服装服饰业、木材加工和木竹藤棕草制品业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、酒饮料和精制茶制造业,共同拉动规模以上工业增加值增长17.4个百分点,贡献率达116.5%。

(二)新增企业拉动较大。2017年全市新增企业73家,一季度拉动全市规模以上工业增加值增长4.1个百分点,贡献率27.5%,成为拉动工业增长的新动力。新增企业中华奥汽车、赛尔康电子、嘉龙海杰对全市产值增长拉动明显。

(三)集聚发展态势良好。园区是全市工业经济发展的主要载体和窗口,产业向园区集聚发展有助于增强企业间的协同效应,提高竞争力和风险抵抗能力。一季度,全市五大园区规模以上工业增加值同比增长17.3%,比全市平均水平提高2.4个百分点,增加值占全部规模以上工业的比重为57.6%,与去年同期持平。

三、全市工业经济运行需注意的问题

(一)新增企业拉动不足以抵消停产企业下拉影响。受企业生产成本高、资金紧张、市场结构性不景气、企业经营不善等因素影响,3月全市规模以上工业停产注销企业28家,下拉一季度规模以上工业增加值6.3个百分点,下拉作用大于新增企业的拉动,对全市工业影响较大。

(二)部分传统行业降幅较大。规模以上黑色金属冶炼和压延加工业、食品制造业和专用设备制造业增加值分别下降34.3%、32.8%、70.0%,三个行业共下拉规模以上工业增加值3.1个百分点。

四、几点建议

(一)加大招商引资项目落地力度,尽快开工建设一批工业项目。

(二)加大已投产企业尽快满产达产的支持力度,推动企业生产经营。

(三)加强“四上”企业入库工作,培育壮大企业数量。

(四)提升产业集聚度,致力引进符合国家产业政策、技术装备先进、科技含量高、经济效益好、环境污染小的循环经济项目落户园区。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号