当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港统计 背景:

贵港市一季度规模以上工业能源消耗开局良好

来源:贵港市统计局    发布日期:2018-05-04 09:44      作者:廖细杏 张莹     阅读:

初步计算,一季度,全市规模以上工业企业累计综合能源消费量126.59万吨标准煤,同比下降0.9%,与去年同期降幅(-3.3%)相比,降幅收窄了2.4个百分点。工业增加值能耗虽保持下降,但降幅相对较小。

一、 基本情况

    (一)规模以上工业产值及单位工业增加值能耗同比双双下降。一季度,全市规模以上工业总产值能耗同比下降18.7%,比同期降幅扩大3.7个百分点,其中轻工业产值能耗下降5.8%,重工业产值能耗下降21.4%。单位工业增加值能耗同比下降13.7%,比同期降幅扩大1.4个百分点。

(二)五个县市区能耗速度一升四降”。一季度,五个县市区的规模以上工业综合能源消费量中,除了港北区同比增长19.4%以为,其余县市区均呈下降态势,其中,港南区下降12%、覃塘区下降3.1%、平南县下降6.9%、桂平市下降37.7%。

(三)火力发电量快速增长。火力发电量是我市主要的能源产品,一季度,贵港市火力发电量17.84亿千瓦时,比上年同期增加2.23亿千瓦时,同比增长14.3%。

(四)七大高能耗行业“四升三降”。一季度,贵港市七大高耗能行业共有企业181家,比去年同期减少5家,综合能源消费量120.86万吨标准煤,同比下降0.2%,拉动规模以上工业能耗下降0.2个百分点。七大高耗能行业中,非金属矿物制品业、造纸及纸制品业、化学原料及化学制品制造业等三大行业能耗同比下降,共同拉动规模以上工业能耗下降3.5个百分点,其中非金属矿物制品业能耗同比下降5.9%,拉动下降3.2个百分点,是规模以上工业能耗下降的主要拉动力。电力热力的生产和供应业、黑色金属冶炼及压延加工业、农副食品加工业、酒饮料和精制茶制造业等四个行业能耗同比增长,分别拉动增长1.3个百分点、1.1个百分点、0.4个百分点、0.5个百分点,四大行业共同拉动规模以上工业能耗增长3.3个百分点。

二、存在问题

(一)煤炭消费比重仍偏大。煤炭是我市工业的主要消费能源品种,一季度,全市规模以上工业能源消费总量中,煤炭的消费量占比66.7%,与去年同期比重持平,但始终是近七成的高比重消费。

(二)全社会用电量增幅较快。一季度,全社会用电量21.19万千瓦时,同比增长11.1%,增速比去年同期增幅加快了10.2个百分点。

(三)节能低碳行动工业企业呈增长态势。一季度,全市17家节能低碳行动工业企业综合能耗105.97万吨标准煤,同比增长2.3%,拉动规模以上工业能耗增长1.85个百分点。

(四)县区工业能耗发展不平衡。一季度,从五个县市区的数据看,桂平市规上工业综合能源消费降幅最大,同比下降37%,下拉全市规模以上工业能源消费4个百分点,主要受企业停产等因素影响,一季度有8家企业停产歇业,今年均无能源消费,但同期能耗为4.8万吨标准煤,占同期规上工业总能耗的36%。而港北区规模以上能源消费量则拉动全市增长6.1个百分点。

三、建议

(一)加大重点高能耗行业的监测力度。今年以来,随着经济企稳向好,企业生产逐步加快,能耗有反弹之忧。一季度,在市场经济的刺激下,我市部分企业生产加快,如生铁增长17.8%,粗钢增长22.3%,钢材增长30.3%,民用钢制船舶增长27%,饲料增长26%,在高耗能行业生产加快的带动下,能耗有回弹的可能。

(二)优化工业能源消费结构。督促企业提高自身节能意识,加强对能源的使用管理,避免不必要的流失浪费。合理调整能源消费品种,使我市的工业生产提升到低能耗高产值的新高度。一是把热值高污染小的天然气代替原煤在部分行业生产中推广使用,以降低工业消费对煤炭的依赖,积极向企业推广经济有效的煤炭洁净技术,减少原煤直接燃烧量;二是大力开发和利用太阳能、风能、生物质能等清洁能源,改变原煤发电的单一状况,使工业能源消费结构得到优化;三是充分利用企业生产的余热余压发电,提高能源的利用效率。

(三)关注县区万元工业增加值能耗。从一季度情况看,全市五个县市区的能耗水平差异较大,各县市区要引起足够的重视,认真关注本县市区能耗情况,对综合能耗五千吨标准煤以上的重点用能企业进行能源监察工作,建立目标考核制度,落实重点用能企业节能降耗责任,推动重点企业节能降耗工作的积极开展。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号