当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港动态 背景:

我市警方押解29名台湾电信网络诈骗嫌犯回国

来源:贵港新闻网    发布日期:2018-04-09 10:24      作者:方阳      阅读:

44日下午4时许,一架特殊包机在南宁吴圩机场安全着陆,29名台湾电信网络诈骗犯罪嫌疑人被我市警方从菲律宾押解回到广西境内。自治区公安厅党委委员、副厅长李跃,我市副市长、市公安局局长朱永辉等领导前往机场迎接战友们凯旋。

2017年,境外犯罪团伙冒充中国大陆公检法工作人员开展电信网络诈骗案件高发。110月,我市发生此类案件共170多起,涉案金额500多万元。同期,广西各地发生冒充公检法工作人员开展电信网络诈骗案件共1000多起,给全区人民群众财产造成重大损失。经侦查,这是台湾犯罪嫌疑人勾结大陆人员伪造中国公安、检察院、法院《通缉令》等文件,在境外利用电信网络对中国大陆群众进行诈骗的犯罪团伙所为。对此,自治区公安厅和我市公安局高度重视,20171031日,根据自治区公安厅的指派,自治公安厅刑侦总队组织我市公安局成立专案组,在公安部刑侦局的带领下,两次赴菲律宾开展联合行动,与菲律宾警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人,严厉打击冒充公检法人员的电信网络诈骗犯罪。

经过2个多月的艰苦工作,专案组与当地警方开展积极有效的国际警务合作,取得显著成效。今年113日,在公安部的统一指挥下,经过连续36小时奋战,专案组会同菲律宾警方在距马尼拉400公里的南伊洛克斯省维甘市,一举捣毁在此盘踞多年、对中国大陆大肆进行诈骗的犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人43人,其中台湾犯罪嫌疑人29人,大陆犯罪嫌疑人14人,缴获作案工具一大批。

226日,专案组将第一批大陆14名犯罪嫌疑人押解回国。经初步审查,该团伙目前涉案27起,涉案总金额250万多元,目前这14名犯罪嫌疑人已于42日被市人民检察院批准执行逮捕。44日,根据公安部和自治区公安厅的统一部署,市公安局派出92名押解民警,将第二批29名台湾犯罪嫌疑人押解回国。

这是广西公安机关首次从境外押解台湾电信网络诈骗犯罪嫌疑人回国打击处理,在广西打击电信网络诈骗犯罪史上具有里程碑式的重大意义,充分彰显了广西警方对此类犯罪出重拳、零容忍的态度。  

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号