当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港统计 背景:

经济发展稳中有进,产业结构持续优化 ——桂平市2017年经济运行分析

发布日期:2018-02-22 15:22      作者:李捷     阅读:

2017年,桂平全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,实施五大发展战略六大突破行动, 大力推进供给侧结构性改革,积极培育新产能,努力破解发展中存在的困难和问题,总体经济发展稳中有进,结构调整进一步加快。

一、总体经济平稳较快发展

初步统计,2017,地区生产总值(GDP357.43亿元,按可比价计算,同比增长8.6%。其中,第一产业增加值66.97亿元,增长4.6%;第二产业增加值177.22亿元,增长10.8%,其中工业增加值152.36亿元,增长10.4%;第三产业增加值113.23亿元,增长7.8%。从贡献率来看,第一、二、三产业对经济的贡献率分别为10.5%61.2%28.3%,其中工业对经济增长的贡献率为51.3%。从拉动力来看,第一、二、三产业分别拉动经济增长0.9个百分点,5.3个百分点和2.4个百分点,其中工业拉动经济增长4.4个百分点。

(一)总体经济增速加快,服务业占GDP比重上升

GDP同比增长8.6%,比上年同期提升0.9个百分点。三次产业结构从2016年的20.2:48.3:31.5调整为18.7:49.6:31.7,第一产业比重下降1.5个百分点,第二产业比重提高1.3个百分点,第三产业(即服务业)比重提高0.2个百分点。服务业内部结构调整加快,以新经济为代表的营利性服务业较快发展,全年增长22.6%,拉动经济增长0.5个百分点。

 (二)农业生产保持平稳,畜牧业增速回暖

农林牧渔业增加值68.61亿元,同比增长4.6%,增幅比上年同期提高0.4个百分点。其中,农业增加值36.02亿元,增长3.8%,林业增加值4.27亿元,增长10.6%,牧业增加值13.99亿元,增长4%,渔业总产值12.68亿元,增长5.5%一是农业、牧业加快增长,林业和渔业增速回落。2017年,农业、牧业增加值增速比上年分别加快0.86个百分点和3.4个百分点;林业和渔业增加值增速比上年分别回落8.1个百分点和1.5个百分点。二是粮食减产,蔬菜、中草药材生产形势较好。2017年粮食总产量55.13万吨,减产4.3%,其中水稻产量47.92万吨,减产4.1%;蔬菜产量66.8万吨,增长5.8%;铁皮石斛产量151吨,增长2.4倍,淮山产量4.04万吨,增长5.4%三是畜牧业稳定增长,2017年生猪出栏103.81万头,增长2.4%;猪肉产量8.26万吨,增长2.4%;家禽出栏小幅回落,2017年家禽出栏1521.78万只,下降1.1%,其中鸡出栏1167.24万只,增长2%;禽蛋产量8847吨,增长14.2%四是水产品产量8.86万吨,增长5.5%

    (三)规模以上工业产值突破400亿元,工业稳中有进较快增长

规模以上工业总产值400.58亿元,同比增长13.6%,比上年同期提高5.5个百分点,规模以上工业增加值增长10.9%,比上年同期提高5个百分点。

从总量和对经济的贡献来看,2017年规模以上工业总产值首次突破400亿元大关,工业经济是拉动桂平经济持续增长的主导力量,规模以上工业拉动GDP增长4.4个百分点,贡献率达到50.8%

从轻重工业来看,重工业增速快于轻工业。轻工业增加值同比增长11.2%;重工业增加值9.4%,重工业增长比轻工业快1.8个百分点。

从重点行业增加值来看,通用设备制造业同比增长15.8%;非金属矿物制品业增长13.8%;船舶制造业增长16.7%;纺织服装服饰业增长15.9%;酒和饮料制造业增长20.2%;化学原料和化学制品制造业增长5.8%;农副食品加工业增长2.4%;黑色金属冶炼及压延加工业下降7.1%

从用电量来看,工业用电量较大幅度提高,1-12月工业用电量同比增长19.7%,比上年同期提高了36个百分点。

     (四)固定资产投资持续增长,房地产投资高位增长

固定资产投资267.6亿元,同比增长16%,比上年同期回落7.1个百分点。一是从投资类型看,项目投资240.48亿元,增长12.8%;房地产投资27.1亿元,增长55.6%二是从项目个数来看,2017年在库投资项目944 个,其中新开工项目676个,竣工项目758个。三是从项目规模看,项目投资中,计划总投资5000万元以上项目投资额116.32亿元,增长69.9%,计划总投资5000万元以下项目投资额12.42亿元,同比下降14.2%

(五)消费品市场持续活跃,各行业实现较快增长

2017年社会消费品零售总额129.24亿元,同比增长10.9%,比上年同期回落2.1个百分点。

1、城镇社会消费品零售市场发展较快。城镇社会消费品零售额100.79亿元,同比增长14.6%,占全社会消费品零售总额的77.9%,在消费品市场占据主导地位;乡村社会消费品零售额28.44亿元,同比增长10.4%

2、各个消费行业均实现两位数增长。从四个行业看,批发业商品销售额22.66亿元,同比增长14.9%;零售业商品销售额163.66亿元,增长14.53%;住宿业营业额1.7亿元,增长12%;餐饮业营业额6.59亿元,增长13.2%。与2016年相比,除了零售业商品销售额略有回落外,其余三个行业都有所上升。

3、旅游市场加快发展。在桂平市开展创建特色旅游名县活动和成功举办第四届中国汽车(房车)露营大会等因素带动下,旅游市场加快发展。2017年桂平市旅游总人次824.24万人,同比增长24.1%,比上年提高7.6个百分点;旅游总消费100.85亿元,增长30.54%,比上年提高4.6个百分点。

(六)财政收入小幅回升,金融运行平稳

2017年财政收入16.53亿元,同比增长6.4%,比上年同期提高2.3个百分点。公共财政预算支出68.5亿元,增长1.7%

12月止,金融机构人民币存款余额383.28亿元,比年初增长13.3%;金融机构人民币贷款余额198.92亿元,比年初增长16.1%

(七)城乡居民人均可支配收入持续增长,农村居民收入增长快于城镇居民收入

2017年桂平城乡居民人均可支配收入19200元,同比增长8.9%,比上年同期回落0.2个百分点。按居住地分,城镇居民人均可支配收入28270元,增长7%;农村居民人均可支配收入12644元,增长9.7%。农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民人均可支配收入2.7个百分点。

、经济运行存在困难

2017年桂平经济持续平稳较快增长,一些主要指标增速稳中有升。但是,也存在一些突出的问题和困难,如经济总量与排在全区前列的县区还有很大差距,产业结构不尽合理,工业增长乏力等,影响经济较快增长。

(一)产业结构不尽合理,人均GDP落后

第三产业比重低,占GDP比重仅为31.7%,与全国(51.6%)、全区(40.2%)及贵港市(39.06%)相比,差距较大;与贵港市第三产业发展较快的港北区相比,港北区第三产业占GDP的比重为59.4%,桂平比其低27.7个百分点,差距很大。人口基数庞大,人均GDP2万余元,仅为全国和全区平均水平的38%54%,该指标发展远远落后,影响了县域经济综合实力的提升。

    (二)工业新旧动能转换较为滞后,发展后劲不足

一是部分主要行业较为低迷。钢材行业去产能压力大,黑色金属冶炼及压延加工业仍然低迷,其增加值同比下降7.1%;该行业产能未能充分释放。原有规模以上工业企业金田糖业停业,农副食品加工业虽然已扭负转正,但是增加值仅增长2.1%,低于桂平市规上工业增加值增速8.8个百分点。二是工业新增动能不足,2017年新增5家规模以上工业企业,3家规模以下工业企业转规上工业企业,这些企业规模较小,年产值只是刚达到入库条件;桂平船厂、金田洁宝等大企业改制后,新厂尚未能落地。三是规模以上工业产值基数过高,2017年规模以上工业总产值突破400亿元,在缺乏大项目支撑的情况下,2018年增长压力大。

(三)农业、固定资产投资制度改革,不稳定性、不确定性因素增多

2018年起,农业统计报表由乡镇一级通过联网直报平台直报自治区统计局,容易造成农业数据的不稳定性和不连贯性。固定资产投500-5000万元投资项目统计方法由形象进度法调整为财务支出法的改革,新的统计办法将对500-5000万元投资项目统计产生重大影响,固定资产投资统计不确定性因素还很多。

(四)第三产业增速回落,没有支撑性企业

第三产业增加值同比增长7.8%,比上年同期回落1.1个百分点。一是财政八项支出增长12.4%,虽然该增速比2017年各季度累计增幅提升,但是在庞大的基数下,该指标下一步难以实现较快增长;二是规模以上其他营利性服务业企业数量少、规模较小,目前规模以上其他营利性服务业企业仅4家,且规模很小;三桂平市大部分船舶入户在贵港市、平南县、梧州市等地,船舶运输量无法统计入桂平市的库量;四是市场上没有能支撑、带动全局发展的大型服务业企业,小型企业多数资本小、商品少、服务功能单一。

三、下一步工作建议

(一)促进农林牧渔业稳步增长。稳步组织实施农业冬种和春播;提升林业增长引领作用;加强畜禽疫病防控,稳定生猪家禽出栏、补栏,巩固畜牧业回暖态势;强化渔业生产管理,促进农林牧渔业稳步增长。

(二)搭建平台培育工业新产能。进一步完善工业园区基础设施建设,加快推动西江船舶修造工业区建设,提高园区承载能力;推动纺织服装、船舶制造、生物化工、非金属矿物制品制造、农产品加工等传统产业转型升级;加快扶持、引进新材料、新能源、电子科技、生物制药等新兴产业;努力推进源安堂药业重组、金源生化技改、乳泉液酒业搬迁技改等重点项目建设。

(三)培育扶持本地建筑业做强做大。2017年,建筑业拉动整体经济增长0.9个百分点,建筑业已经成为除工业外第二大支柱产业。多年来,桂平建筑业市场开放度较高,大量的财政投资项目投放市场。但是本地企业因资质较低、实力较弱,未能在本地项目建设中发挥重要作用。因此,建议采取有力的措施,培育和扶持本地建筑业企业做大做强,尤其是要支持本地建筑业企业广泛参与政府投资项目建设。因为桂平市建筑业企业资质较低(多为三级资质),建议在财政投资项目招投标时,在法律法规政策允许范围内,在资质要求等门槛设置方面放宽,尽可能支持本地建筑业企业参与招投标。 

(四)加快投资项目建设力度。抓项目储备。继续查漏补缺,开发、储备、引进一批重大项目,不断充实投资项目在库项目。二是优化服务机制,集中力量推进项目组团突破行动,加快重点项目建设,服务好大藤峡水利枢纽工程等重大项目。三是着力破解瓶颈,加快实施用地保障突破行动,推动项目融资拓展突破行动,持续加强服务,完善政银企三方合作机制。

 

(五)以旅游业引领第三产业跨越发展。一是抓住旅游业发展的大好时机,提升旅游引领效应,促进批零住餐交通等有关行业的繁荣发展。二是发展大型商贸、物流、文化等现代服务业。招商引资工作中,注意引进大型商贸,物流,文化创意等现代服务业企业。三是认真贯彻落实中央、自治区关于促进房地产市场平稳健康发展的政策;加强预售资金依法管理,增强购房者信心;推进房地产供给侧改革,鼓励房地产开发企业根据市场需求开发价格合适、管理规范、生活舒适的商品房,满足居民的刚性、改善性需求;加强和完善保障性住房建设力度。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号