当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

市教育局关于对贵港市学校法制教育工作思考

来源:贵港市法制办公室    发布日期:2018-02-14 09:07      阅读:

 

 

依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,是治国的基本方略。在十九大报告中,“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。全面依法治教是全面依法治国组成部分。教育系统队伍庞大,肩负着培养社会主义接班人的重任,贯彻落实党的十九大精神,加强新时代教育系统法治工作意义重大。

 

近几年来,在市委市政府的领导下,教育系统在建立和完善地方教育法律法规、依法治教、依法行政、依法治校、普法教育等方面做了大量的工作,取得了显著成效,现将工作总结如下:

 

 一、近年的做法

 

 () 开展法制教育和培训。

 

近年来,我们每年都举办有校长法制与安全专题培训班,在新教师入职培训中也增加了法制安全方面的内容。大部分学校定期组织教职工专题法制安全知识学习,增强教职工的法治观念和法律素质,营造崇尚法律、遵守法律法规的学校法治文化氛围。

 

() 开展中小学生法制教育。

 

把中小学法制教育纳入课程。中小学要求两周一节安全教育课,学校法制安全教育课做到“计划、内容、课时、孝师”四落实,即落实教材、落实教师、落实课时、落实教案。市教育局每年都与有关部门对此项工作进行了检查。

 

()以活动为载体推进法治教育。

 

充分利用“12.4”全国法制宣传日、法制宣传月、宣传周开展形式多样的法制宣传教育活动,加强校园法制文化建设,营造校园法制教育氛围。组织参观法制教育基地、观看法制教育电影、学法征文演讲知识竞赛、举办法制讲座、法制故事会、主题日、队会、班会、文艺演出、“以案说法”专题教育、现场警示教育、法律辩论会、模拟法庭等活动,创新学校普法教育形式,培育校园法制文化,强化青少年法制观念和道德意识。通过校报、板报、橱窗、广播等形式,开辟法制教育园地,发挥校园广播、电视、报刊、网络等传媒的积极作用,扩大法制宣传教育的覆盖面,提高法制宣传教育的质量和效果。依托青少年活动中心、展览馆等阵地,加强青少年法制教育“第二课堂”建设,形成定期参观学习机制。利用家长学校,做好学生家长的普法教育,通过“小手牵大手”等活动载体,推动家校联合进行普法。积极创建“零犯罪学校”等载体推动学校法治教育上新台阶。2017 年市圣湖中学被司法部、中央综治委、中央关工委授予“零犯罪 学校”。 我局会同市司法局联合组织“送法进校园,学生带法回家”法制宣传教育活动,编写了《中小学生法律知识读本》发到各中小学,全市各中小学都组织开展了学生带法回家,与家长或监护人一起学法,一起答卷,将法律知识教育向广大农村、社区延伸,实现较大的法律知识普及面。全市共有57.9万名学生参加了该项活动,同时有约100万家长参与了学习,取得了显著的效果。2017年以来各级学校共举办法制讲座、宣讲活动1000多场次,发放宣传资料20 多万份,受教育学生60 多万人次。

 

() 发挥法制副校长和法制辅导员作用。

 

我市从政法部门干部中为全市中小学选聘了523名法制校长,聘请了663名法制辅导员。法制副校长和法制辅导员每定期到学校开展工作,在协助学校加强治安综合治理、加强法治教育、矫正学生不良行为发挥了很好的作用。

 

二、存在问题

 

() 重视程度不一,认识不足。有些学校受到应试教育的影响,没有将法治教育真正列入与其他课程同等重要的地位来抓,有“说起来重要,做起来不要”的现象。

 

() 教学方法手段、形式较为单一,学校教育、家庭教育和社会教育相脱节,没有形成合力。

 

()学校在落实“课程、课时、教师”方面,还没有制定相关的考核制度和标准。

 

() 法治专业人员不足。随着依法治校工作的推进,学校涉法事务和法律纠纷越来越多,但由于行政编制所限,教育行政部门熟悉法律知识的人员甚少,学校教师不专业,没有法律专业人员负责法制工作。

 

() 法治教育缺乏系统整体性。

 

 三、下一步工作思考与打算

 

 () 积极推进教育系统法律顾问制度建设。

 

 我局已经制定了法律顾问工作制度,并印发了《关于加强教育系统法律顾问制度建设工作的意见》。2018 年将加大对各县市区和市直学校聘请法律顾问指导和督查力度,力争2020 年全市所有教育部门和学校都聘请法律顾问。

 

 ()加强学校法制教育基地建设。

 

建设校园“法治之窗”,不断加强学校法制教育阵地建设。目前,已经建设了贵港市荷城初中法制文化长廊作为“贵港市青少年法制教育示范基地”,全市已经建设了100 所中学“法治之窗”。2018 年将建设70 所中学“法治之窗”,到2020 年做到全市每一所中学都建有“法治之窗”,充分发挥校园“法治之窗”宣传阵地的作用。

 

 () 以体验教育为形式,开展多种类型的法律实践活动。

 

在巩固课堂教学主渠道、提高法制课质量的基础上,积极开辟多样化的第二课堂,增强学习教育效果。以互动教育为形式,组织青少年开展适合他们年龄特点的互动式法律学习活动。通过讲法律故事,举办法律讨论会、安全分析会、法律知识竞赛等主题活动,调动青少年学生学习法律知识的积极性、帮助青少年学生增强法律意识,掌握基本法律常识;结合团队工作开展青少年文明创建活动、“青少年远离毒品”活动; 在开展课堂法制课教学的同时,观看法制电影、举办专题法制讲座(报告)、法律知识竞赛、法制征文、演讲比赛、法制宣传板报、法制图片展览、密切配合新闻媒体的法制专栏、专题、讲座等节目及法制宣传日、宣传周等多种载体营造浓厚的法制宣传氛围,使广大青少年学生感受形象生动、潜移默化的法制教育; 组织青少年积极参与法律实践,通过到少年法庭、律师事务所、看守所、劳教所等单位观摩体验,听犯罪、犯错青少年现身说法,组织青少年开展模拟法庭、情景训练等活动。坚持学法用法的一致性,避免学法不用法、宣传教育与实践脱节的倾向,将法制宣传教育融入轻松、愉快的课外活动中,寓教于乐,既巩固课堂教学成果,又培养学生的学法积极性。

 

 () 加强学校法制队伍建设,提升法制教育水平。                                   

 

进一步增强校长的法治意识观念,明确校长的依法治校工作要求。开展中小学校长法制知识培训,在2018 年的村小校长管理提升培训和初中校长管理提升培训班中将法制、安全教育列入培训课程; 引导学校法治专业教师要往专职化、专业化发展。在每年的国培计划和区培计划贵港市统筹项目和市级教师培训的课程体系中融入法制安全教育模块;学校校本培训把法制安全教育作为主要课程之一。

 

()加强督促检查。

 

利用每个学期开学和期末时间,加强对学校法制安全教育工作进行检查和指导,将学校的法制安全教育工作纳入校长教师的绩效考评之中,形成制度化管理。

 

总之,学校法制宣传教育工作是一项利国利民的伟大工程,在今后的工作中,我们将与时俱进,不断创新、积极作为,坚持“法治教育从娃娃抓起”的理念,要早抓、常抓、长抓。到2020年,形成有广西特色、适应和促进实现教育现代化的地方教育政策规范和制度体系;形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法参与的教育治理格局;推动教育系统广大干部和教师法治素质与法治实践能力显著提升,青少年学生法治素养明显提升,教育治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

 

 

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号