当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政务动态 背景:

李新元在全市农村工作会议上强调全面实施乡村振兴战略 开创新时代贵港 “三农” 工作新局面

来源:贵港新闻网    发布日期:2018-02-10 10:25      作者:陈榕玲      阅读:

29日上午,全市农村工作会议在市区召开。市委书记李新元在会上作重要讲话,强调要凝心聚力、主动作为,咬定目标、苦干实干,全面实施乡村振兴战略,开创新时代贵港三农工作新局面,为打造新时代四力新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市而共同奋斗。

市长农融就实施乡村振兴战略作具体部署,市委副书记钟畅姿主持会议,龙承坤、张壮、李水恒、武林东、黄卫平、秦金敏、石义斌、李建锋、张启威等市领导出席会议。

李新元首先传达了中央和全区农村工作会议精神。他强调,贯彻落实中央农村工作会议、中央一号文件和全区农村工作会议精神,推进我市实施乡村振兴战略,首要的是要认真学习、全面贯彻习近平三农工作新理念新思想新战略,准确把握新时代三农工作的历史方位,充分明确实施乡村振兴战略的目标任务,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委的决策部署上来,全面推进乡村振兴战略的实施。

李新元指出,我市是农业大市,还不是农业强市,三农工作仍然存在一些亟待解决的问题。但我市拥有生态、富硒等优质资源和广西最大的浔郁平原,具备生产一流农产品的自然条件,我市的粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、茶叶、生猪等优势特色产业体系已经初步形成,农业农村基础设施建设力度不断加大,农业农村经济发展的后劲和活力进一步增强,贵港实施乡村振兴战略是有基础、有条件、有优势、有机遇的。李新元强调,全市各级各部门要在宏观大势中应对挑战、把握机遇,切实把中央和自治区党委的决策部署转化为推进实施乡村振兴战略的具体举措和有效实践,真正使贵港农业强起来、农民富起来、农村美起来、乡村活起来,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

李新元强调,要准确把握我市实施乡村振兴战略的主要任务。按照中央、自治区党委提出的乡村振兴三个阶段目标,结合我市实际,我市实施乡村振兴战略的总体目标是:到2020年乡村振兴取得重要进展,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,所有贫困村全部摘帽,美丽贵港乡村建设目标任务全面完成,与全国全区同步全面建成小康社会;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,与全国全区同步实现农业强、农村美、农民富。

为此,当前和今后一个时期,我市实施乡村振兴战略要着重在六个方面下功夫。一要在谋划特色产业上下功夫,通过加快现代特色农业示范区建设、大力推进农产品品牌品质建设、优化产品产业结构、促进农村一二三产业融合发展,推动产业提质增效。二要在打造生态宜居上下功夫,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力建设良好的农村人居环境,持续加强农村生态环境保护和建设,努力打造绿色宜居的乡村发展环境,提高贵港乡村的颜值。三要在厚植乡土文化上下功夫,深入推进农村精神文明创建活动,丰富基层群众文化生活,加强乡村文化保护与传承,努力提升乡村发展软实力,为实施乡村振兴战略汇聚强大正能量。四要在拓展乡村治理上下功夫,全面加强基层党组织建设,抓好自治德治法治建设,创新农村社会管理服务体制,增强农村社会凝聚力向心力,促进乡村和谐稳定、充满活力。五要在强化惠民富民上下功夫,坚决打赢脱贫攻坚战,持续保障农民增收,健全完善农村公共服务体系,努力在发展中补齐民生短板,夯实农民群众幸福感获得感。六要在激发发展动能上下功夫,建立城乡融合发展体制机制,巩固和完善农村基本经营制度,创新村级集体经济发展模式,凝聚农村加快发展强大合力,真正实现改革富民惠民。

李新元强调,要切实加强和改善党对三农工作的领导,不断提高新时代领导三农工作的能力和水平。要建立健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立各县(市、区)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,同时在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,为乡村振兴提供强有力支持。要强化规划引领,科学编制我市乡村振兴实施规划,使之成为我市实施乡村振兴战略的施工图。要加大三农投入力度,为我市实施乡村振兴战略提供资金保障。要造就一支能打硬仗的三农干部队伍,为我市实施乡村振兴战略提供人才保障。

农融在部署我市实施乡村振兴战略时要求,各级部门要抓紧研究制定我市乡村振兴战略实施规划;切实抓好农村道路、水利、电网改造、天然气供应、信息网络等基础设施建设;加快发展基础教育、医疗卫生事业、养老保障、就业服务等农村公共服务设施建设;大力推进现代农业示范园建设,特别是双高糖料蔗基地建设,促进农村就业、农民增收,实现脱贫攻坚;大力打造农产品加工产业集群,建设农产品加工聚集区,培育壮大农业龙头企业,发展农产品物流业,促进农产品加工业蓬勃发展;抓好农产品品牌培育,打造优质、安全、健康的绿色农产品品牌;促进农村一二三产业融合发展,抓好农村改革工作。

农融强调,会后要迅速把会议部署的工作任务分解到各县市区、各相关部门,按照目标明确、措施明确、阶段性目标明确、责任人明确的要求,推动各项工作具体到单位、实化到项目、量化到指标,形成任务清单。要坚持问题导向,做到及时主动发现问题、及时主动解决问题、及时主动协调问题、及时主动报告问题,确保各项工作落到实处。要紧盯目标,逐项对标,坚持任务不完成不放过,问题不解决不放手,精心组织、统筹安排、突出重点、协调推进,以更大的决心、更有力的措施,扎实工作,努力开创我市三农发展新局面。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号