当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市食品药品监督管理局关于 印发迎接自治区卫生城市复审调研食品安全存在主要问题整改工作方案的通知

发布日期:2018-01-12 15:34      阅读:

港北、港南、覃塘区食品药品监督管理局:

经局领导同意,现将《贵港市食品药品监督管理局迎接自治区卫生城市复审调研食品安全存在主要问题整改工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                       贵港市食品药品监督管理局

                        2017年10月27日

 

贵港市食品药品监督管理局

迎接自治区卫生城市复审调研食品安全存在

主要问题整改工作方案

 

为全力做好我市迎接自治区卫生城市复审食品安全工作,进一步提升我市食品销售、餐饮行业规范化水平,根据市爱卫办《关于印发<贵港市迎接自治区卫生城市复审调研发现主要问题整改工作方案>的通知》(贵爱卫发〔2017〕4号)的部署和要求,现制定如下整改方案:

一、整改目标

对照卫生城市复审调研组反馈意见及市委、市政府领导在检查工作期间提出的要求,落实整改任务和整改措施,明确职责和完成时限,加大督查力度,针对指出的问题举一反三,结合《市爱卫办<关于印发贵港市迎接自治区卫生城市复审调研发现主要问题整改工作方案的通知>》,全面开展各项整改工作,确保在自治区爱卫办11月底复审前,各项整改任务全面完成,并同步建立长效机制,以最佳状态迎接自治区爱卫办的复审工作,确保我市食品销售和餐饮环节顺利通过自治区卫生城市复审。

二、整改措施和职责分工

为确保我市食品销售和餐饮环节顺利通过2017年自治区卫生城市复审,就《市爱卫办<关于印发贵港市迎接自治区卫生城市复审调研发现主要问题整改工作方案的通知>》中提出的8个方面的问题,结合市委、市政府领导调研提出的要求,制定如下整改工作任务。各单位要按照任务一览表的任务分解,落实工作任务和措施,明确责任,在完成时限内进行全面整改,保持最佳状态,迎接卫生城市的复审。

(一)市容环境卫生。

存在的问题:市容环境卫生管理有待加强,建筑工地食堂存在三证不齐现象(涉及我系统的是《食品经营许可证》及从业人员健康证明),其中调研组检查了高铁文化广场、爱丽s舍两处工地食堂均未能提供有效的《食品经营许可证》和从业人员健康证明。

整改措施:

1.主动与建筑工地行业主管部门沟通,掌握最新建筑工地相关信息,对建筑工地食堂进行监督检查,确保检查全覆盖,措施落实到位。

2.对包括高铁站广场和爱丽舍工地食堂进行现场检查,如果发现存在无证经营行为,立即要求该工地食堂停止无证经营行为,并责令其立即办理食品经营许可证和从业人员健康证。

(二)食品安全方面。

    存在的问题:食品安全管理不到位。中小型餐饮店普遍存在从业人员未得有效健康合格证明上岗;少数餐饮服务单位未取得有效的《食品经营许可证》擅自经营;经营场所环境卫生状况差;餐饮具消毒保洁不符合要求;农贸市场内经营熟食摊点多数从业人员未取得有效的健康证明上岗,未取得《食品经营许可证》且敞开式经营;所查的工地和市党校食堂未见建立有食品原料采购台帐;工地食堂加工场所环境卫生状况差且无防鼠主蝇措施。

整改措施:

1.要求所有的食品经营企业将食品经营许可证(餐饮服务许可证)、健康证等相关证照齐全、有效,在醒目位置公示。

2.对存在从业人员未取得有效健康合格证明上岗的餐饮服务单位下达责令整改通知书,待从业人员取得有效健康合格证明后方能上岗;对未取得有效的《食品经营许可证》擅自经营的餐饮服务单位进行立案查处。

3.对城区餐饮服务单位(包含工地食堂)进行巡查整顿,做到经营店内外环境卫生整洁有序,无乱堆乱放、乱搭乱建等现象;消毒制度落实到位,“三防”设施齐全。

4.督促市场内未取得健康证明的熟食经营者及时办理合法有效健康证明;未取得合法有效资质证照的,严格要求其立即办理相关资质证照;对敞开式经营熟食的,一律要求加设玻璃罩或者纱窗,杜绝食品与外界直接接触。

5.加大对工地食堂和机关食堂检查力度,落实其食品原料进货查验和采购索证索票制度,对包括高铁站广场、爱丽舍工地食堂和市党校食堂在内的未建立有食品原料采购台帐的餐饮服务单位要下达责令限期整改通知书,并指导其按要求建立食品原料采购台帐。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(10月28日—10月29日)

制定整改工作方案,对工作任务进行分解,安排落实各项整改任务;各区局也要根据实际情况,有针对性的制定整改工作方案,明确工作要求,细化任务分工,将专项整治工作落实到位。

(二)集中整治阶段(10月30日—11月8日)

按照整改任务要求,针对突出问题和薄弱环节,进行全面排查。各区局要大力整治小餐饮、机关企事业单位食堂、建筑工地食堂薄弱环节和存在问题,确保小餐饮经营户干净整洁、文明经营、规范有序,全面提升小餐饮食品安全服务水平。

(三)巩固提高阶段(11月9日—12月10日)

查漏补缺,加大自查、督查力度,及时发现问题及时解决,巩固整改成果,保持最佳状态迎接自治区卫生城市复审。

四、工作要求

    (一)增强责任意识。整改工作时间紧、任务重、难度大,各区局务必要高度重视,切实增强责任意识,全身心投入到迎检工作之中,攻坚克难,强力推进。在监督检查中,要按规定着执法服装,坚持依法行政、文明执法,切实在整治行动中树立系统良好形象。

(二)加大宣传力度。各区局在整治过程中要坚持“以人为本”的理念,增强服务意识,在向餐饮店、建筑工地食堂经营者耐心宣传本次整改行动目的与意义的同时,要上门进行技术指导和巡回监督检查,切实督促整改。

(三)加大执法力度。对监督检查中,对无证经营行为或存在严重食品安全隐患等问题突出的餐饮单位,经督促整改后,仍然不办理许可证或进行有效整改的,坚决依法予以行政处罚。通过强有力的监管手段,形成高压态势,确保专项整治工作取得实实在在的效果。各单位在检查中要对照标准认真开展现场检查,填写现场检查表,要求整改的要下达监督意见书,并及时跟踪落实到位,未落实到位涉嫌违法违规的,要及时进行查处。检查中,要认真做好餐饮服务食品安全监督量化分级动态评定工作。

(四)及时总结上报。各区局于11月8日上报整改工作总结及影像资料(电子版:整改前、整改中和整改后对比的图片或视频)。

联系人:李波  电话:0775-2917996

邮箱:gg-sp@gxfda.gov.cn

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号