当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市食品药品监督管理局关于 印发贵港市2018年春节前食品药品安全生产大检查工作方案的通知

发布日期:2018-01-12 15:22      阅读:

各县(市、区)食品药品监督管理局,局机关各科室,各直属单位:

现将《贵港市2018年春节前食品药品安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                 

 

                      贵港市食品药品监督管理局

                            2018112

 

 

 

贵港市2018年春节前食品药品安全生产

大检查工作方案   

   

为进一步加强我市食品、药品行业安全生产工作,预防和遏制2018年春节前食品、药品安全生产事故的发生,根据《贵港市安全生产委员会关于开展2018年春节前安全生产大检查的通知》(贵安委〔20182号)要求,结合我市食品药品生产经营行业实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,按照市安委会的要求,坚持属地负责与行业督导相结合、企业自查与监督检查相结合、全面排查与重点整治相结合的原则,督促企业增强安全生产意识,及时有效防控安全风险,排查整治安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全市食品药品安全形势稳定,为确保全市人民过上一个欢乐祥和的春节营造良好的食品药品安全生产环境。

    二、检查时间和范围

检查时间:2018 1 12日至215日。

检查范围:全市食品药品生产经营单位。

三、检查内容 

按照 《贵港市安全生产委员会关于开展2018年春节前安全生产大检查的通知》(贵安委〔20182号)要求,各县(市、区)食品药品监管部门和相关科室配合辖区安监局、工业和信息化委等相关食品、药品安全生产监管部门(简称 食品药品安全生产监管部门)结合行业特点从“企事业层面”、“政府层面”、行业重点领域“打非治违”和专项整治情况等方面全覆盖开展全市食品药品生产企业及重点的食品药品经营企业安全生产检查工作。     

四、实施步骤

坚持企业自查自纠与监督检查相结合,全面开展全市食品药品安全生产大检查。

(一)动员部署、自查自改阶段(2018112-23日)。部署开展全市食品药品安全生产大检查。各县(市、区)食品药品监管部门、相关科室配合当地食品药品安全生产监管部门对辖区内所有食品、药品生产企业及重点的食品、药品经营企业开展安全生产自查,“全覆盖”深入彻底排查治理食品药品安全生产隐患。

(二)检查阶段(20181 24-215 月)。各级食品药品监管部门配合辖区食品药品安全生产监管部门结合日常检查、专项检查和飞行检查等检查,对本辖区的食品药品生产企业及重点的食品、药品经营企业进行全面的检查,排查辖区内的安全隐患,督促企业对检查、排查出的安全隐患必须做到逐条整改、逐项落实、不留后患。

(三)总结阶段(2017 2 1627日)。各县(市、区)食品药品监管部门、相关科室要配合辖区食品药品安全生产监管部门对食品药品安全生产大检查工作进行及时分析、研究和总结,根据检查的情况,制订下一阶段安全生产工作计划。

    六、相关要求

    (一)强化责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,明确责任,切实履职尽责,确保责任落实、措施到位,确保隐患排查到一线,督促指导到县乡,监督检查到死角。严格落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产制度和规范。

    (二)坚持问题导向,突出隐患整治。突出食品药品重点领域和薄弱环节,坚持问题导向,摸清企业安全生产底数,找准问题症结,落实整改措施。要加大执法力度,严惩非法生产企业和行为。

    (三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

请市食品药品稽查支队、各县(市、区)局、相关业务科室将大检查工作总结和《2018年春节前食品药品安全生产大检查情况统计表》(附件1)电子版及公章版于2018228日前报市局安全生产工作领导小组办公室。市食品药品稽查支队、各县(市、区)局、相关业务科室于2018118日上报食品药品安全生产工作数据报送人员名单(附件2)。

联系人及电话:蒙培芳,0775-2917996

市局安全生产工作领导小组邮箱:gg-sp@gxfda.gov.cn

 

附件:1.2018年春节前食品药品安全生产大检查情况统计表 

 

      2.食品药品安全生产工作数据报送人员名单

 


附件1-2

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号