当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市交通运输局关于印发2018年春节前全市交通运输行业安全生产大检查工作方案的通知

来源:贵港市交通运输局    发布日期:2018-01-12 17:23      阅读:

 

 

各县市区交通(运输)局,局属各事业单位:

为认真贯彻落实党的十九大会议精神,切实做好2018年春节全市交通运输安全生产工作,严防重特大安全事故的发生,确保春节期间全市交通运输行业安全生产形势稳定,根据《贵港市安全生产委员会关于开展2018年春节前安全生产大检查的通知》(贵安委〔2018〕2号)精神,我局制定了《2018年春节前全市交通运输行业安全生产大检查工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

                                 贵港市交通运输局

                                   2018年1月10日

 

2018年春节前全市交通运输行业安全生产大检查工作方案

 

2018年春节即将到来,为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区彭清华书记、陈武主席、陈刚副主席、贵港市李新元书记、农融市长等领导同志对加强安全生产工作的重要指示批示精神,切实做好春节前全市交通运输安全生产工作,严防重特大安全事故的发生,营造稳定良好的安全生产环境,确保全市人民过上一个欢乐祥和的春节。我局决定自通知下发之日起至2018年春节前在全市交通运输行业范围内开展节前安全生产大检查,并制定如下工作方案

一、 领导机构

为加强此次安全生产大检查工作的组织领导,确保安全生产大检查工作顺利开展并取得实效,决定成立贵港市交通运输局2018年春节前安全生产大检查工作领导小组,小组成员如下:

 长:区    市交通运输局局长

副组长:李永敏  市交通运输局副局长

郑柏宗  市交通运输局副局长

李济河  市交通运输局副局长

骆泽昌  市交通运输局副局长

 员: 潘勇飞  市交通运输局法宣科科长、安全办主任

            欧栩华  市交通运输局办公室主任

朱保勇  市港航管理局局长

   市道路运输管理处处长

宋雄光  市公路管理处主任

姚厚才  市交通综合行政执法支队支队长  

谢亦琼  市交通工程质量监督站副站长

领导小组下设办公室,具体负责安全生产大检查协调工作和相关信息材料的收集、汇总上报工作。办公室设在市交通运输局1704室,办公室主任由潘勇飞同志兼任,副主任由廖建堡同志兼任,办公室成员由市交通运输局法宣科(安全办)和局属各单位主要业务科室人员组成。办公电话:4291537(兼传真)、4291206。

二、检查方式

按照“条块结合”的原则,各县市区交通运输主管部门负责组织本辖区内的安全生产大检查工作;局属各行业管理部门按照各自职责,对本行业领域内的生产经营单位进行全覆盖检查;各行业企业结合实际认真开展自查自改工作;市交通运输局组织督查组对各县市区各部门、生产经营企业、单位进行督查。

三、时间安排

2018年1月底前为企业组织开展安全生产大检查自查自纠阶段;2018年1月22日至2月8日为交通运输主管部门和行业管理部门组织检查督查阶段。

四、督查组组成及分工

市交通运输局组织5个安全生产大检查综合督查组,每组组长由1名局领导担任,副组长由局直属各行业管理部门主要负责人或分管领导担任,成员分别从局安全办和局属各单位主要业务科室抽调人员组成。每组负责督查1个县(市)区,每组至少抽查1个管理部门和2-3家企业、1-2个在建工程项目、1-2个渡口或港口码头(具体分组名单详见附件1)。

五、检查的主要内容

各部门、各单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,针对本辖区、本行业领域、本单位近期事故隐患暴露出来的突出问题,全面检查排查安全生产的薄弱环节和存在的问题,认真查找事故隐患,落实整改措施。重点检查以下内容:

(一)道路运输方面

1.道路运输企业落实全员安全生产责任制、建立健全安全生产管理各项制度并认真执行落实情况。

2.客货运输企业对营运车辆的安全检查和安全员、驾驶员、押运员等从业人员资格管理、培训教育制度执行落实情况。

3.客运站确保安全出口、安全通道的畅通情况,落实防火灾、防拥挤踩踏、反恐防暴工作情况;落实“三品”检查制度以及“三不进站、六不出站”制度执行情况。

4.春运工作部署和措施落实情况。

5.落实极端天气安全防范措施及突发事件应急准备工作情况。

(二)港航行业方面

1.港口水运企业落实全员安全生产责任制、建立健全安全生产管理各项制度并认真执行落实情况。

2.船舶消防、救生设备配备以及从业人员持证上岗制度落实情况;乡镇客圩渡口渡船落实渡运登记、“三品”检查、“一渡一岗”等安全管理制度情况;春运和春节重大民俗活动期间等重点时段的安全防范措施及应急准备工作落实情况。

3.危险品作业港口码头落实安全管理制度,开展安全隐患排查治理情况。

(三)农村公路和交通工程建设方面

1.农村公路危险隐患路段的安全措施落实情况。

2.交通工程建设、施工、监理单位安全生产制度的建立健全及落实情况。

3.在建交通工程施工现场安全设施、警示标志标牌、临时用电是否规范齐全;边施工边通车工程现场管理情况。

4. “三类人员”持证上岗情况。

5.建设工程防坍塌防坠落、防滑坡等措施落实和应急管理等方面的落实情况。

(四)交通综合行政执法方面

1.以加强交通安全执法工作为重点,针对年底人流车流大幅增加的特点,加大对运输安全的执法检查力度,重点打击各类车船非法营运行为。

2.联合公安、安监、海事等部门,查处交通运输工具带病运行和车船超载、超速、疲劳驾驶、超限运输等行为。特别要针对岁尾年初烟花爆竹购销两旺的实际情况,严厉打击非法运输烟花爆竹行为。

六、检查工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。岁末年初及春节历来是安全生产的关键时期。各部门、各单位领导必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强政治责任和政治自觉,结合本辖区、本部门、本单位的工作实际,制定针对性检查方案,要着力预防、综合施治,深查隐患,强力整治,多措并举,切实加强领导,落实责任,认真组织好春节前安全生产大检查工作,切忌走过场,确保大检查取得实实在在的成效,严防重特大交通运输安全生产事故的发生。

(二)突出行业重点,加强安全监管。各部门、各单位要针对岁末年初及春节期间安全生产特点,重点加强对道路客运、渡口渡船、建设施工、港口码头和道路危险化学品运输及危险品作业港口码头等行业重点领域的安全监管,认真督促相关责任单位、生产经营企业全面开展自查,督促、指导企业落实安全防范措施。

(三)以排查促整改,消除事故隐患。各部门、各单位要做到边排查边整改,以排查促整改。对检查中发现的问题和隐患,原则上立即整改,最迟要在2018年春节前整改到位。各部门要督促相关企业、单位按照“五落实”的要求认真组织落实隐患整改工作,实现闭环管理;对一时难以整改到位的隐患,要采取有效措施或制定应急预案,切实加强隐患的安全防范;对不能整改到位又无有效安全防范措施的,必须停止生产施工;对重大安全事故隐患,应采取紧急措施,责令其停业停产整改。行业管理部门要对问题隐患盯住不放,实行动态监管、跟踪督查,对屡教不改、整改不力的生产经营单位及个人要依法依规严肃处理。

(四)加强应急值守,严格落实制度。各部门、各单位要进一步加强与气象部门的联系,针对极端灾害性天气情况,及时提前发布预警信息,督促落实安全防范措施,防止自然灾害引发的事故发生。同时要做好春节、春运期间的应急值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和工作人员24小时值班制度和事故信息报告制度, 及时报送安全生产事故信息,积极妥善处理各种突发事件,重大问题及时报告。

(五)完善工作台帐,及时总结报告。

各单位要做好本次安全生产大检查活动工作台帐整理、资料收集、总结上报等工作(台账资料包括部门工作方案、现场检查记录、书面整改通知、整改验收意见、检查情况总结、通报、现场照片等),并分别于2018年1月18日前将检查工作方案、2月8日前将开展安全生产大检查情况总结、3月3日前将《2018年春节前全市安全生产大检查情况统计表》(附件2)报送至市交通运输局安全办。局安全办邮箱:ggjtaqb@163.com

 、督查有关事项

(一)各部门、各单位要高度重视,在认真组织做好本辖区、本行业、本单位安全生产大检查工作的同时,积极配合督导组做好相关督查工作。

 (二)各督查组要严格执行中央和自治区八项规定精神和党风廉政建设有关规定,做到轻车简从,廉洁自律。

   (三)各督查组检查用车由各组自行解决,具体督查行程安排由各组与被督查单位联络对接。

 (四)督查结束后,各督查组要及时向被督查单位反馈督查情况,各督查组联络员在督查活动结束后3个工作日内要将本次督查情况形成督查报告(包括问题隐患清单)和督查表、照片、被检查单位的汇报总结等相关材料报送至市交通运输局安全办。

 

附件: 1.贵港市交通运输局2018年安全生产大检查综合督              

         查组分工及成员名单

       2.2018年春节前安全生产大检查情况统计表

 3.贵港市交通运输行业安全生产大检查综合督查表


附件

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号