当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

贵港市食品药品安全“十三五”规划起草说明

发布日期:2018-01-11 08:17      阅读:

贵港市食品药品安全“十三五”规划起草说明

   

一、《规划》起草的背景

  “十三五”时期是我市与全国同步全面建成小康社会的决胜期、转变发展方式和深化改革的攻坚期,是我市加快打造西江流域核心港口城市,深入实施“港产城”互动融合发展战略的关键时期,也是进一步推动贵港市食品药品安全治理体系和治理能力现代化,进一步提升全市食品药品监管水平,保障人民饮食用药安全的关键时期。根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市“十三五”规划编制工作方案的通知》(贵政办发〔20159号)以及《广西食品药品安全“十三五”规划》文件精神,市食品药品监督管理局牵头组织开展了《贵港市食品药品安全“十三五”规划》的编制工作。

  二、《规划》起草的依据

本规划以《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国药品管理法》等法律法规及《贵港市国民经济和社会发展第十三个五年规划》、《广西食品药品安全“十三五”规划》》等文件为依据,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及即将召开的十九大会议精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“监管为民”的基本思路,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及自治区人民政府关于2020年前建设完成与区情相适应的食品药品安全监管体系的有关精神,牢固树立和贯彻落实五大发展理念;围绕广西“两个建成”目标,坚持以人民为中心,实施“健康广西2030”和食品安全战略;坚持“四个最严”,加快完善统一权威食品药品监管体制,健全食品药品安全全过程监管制度,增强食品药品安全治理能力,构建食品药品安全社会共治格局,对食品药品质量安全实行更加全面、严格、有力的监管,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,为全面建成小康社会提供有效的食品药品安全保障。

三、《规划》起草的过程

2015年,根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市“十三五”规划编制工作方案的通知》(贵政办发〔20159号),市食品药品监督管理局及时与自治区食品药品监督管理局对接,谋划贵港市食品药品安全“十三五”规划的编制并做好相关数据得收集。根据自治区食品药品监督管理局要求,贵港市食品药品安全“十三五”规划须在广西食品药品安全“十三五”规划的框架之内编制。在广西食品药品安全“十三五”规划尚未出台之前,市食品药品监督管理局对十三五期间的食品药品安全主要任务和重大项目进行了规划并报市发改部门。20172月初,根据市政府办办文反馈的“广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西食品药品安全“十三五”规划的通知,市食品药品监督管理局立即着手开展贵港市食品药品安全“十三五”规划的编制。因规划涉及全市多个部门,市食品药品监督管理局首先寻求通过第三方编制的方式落实,20177月,因各方面原因,通过第三方编制规划的方法无法进行。市食品药品监督管理局只能组织全局系统有限力量进行自行编制。201710月,《规划》征求意见稿起草完毕,在征求市食安委各成员单位的基础上,20171123日,市人民政府办公室召开协调会对贵港市食品药品安全“十三五”规划进行专题研究。最终形成《贵港市食品药品安全“十三五”规划》送审稿。

四、《规划》的框架和主要内容

  规划从“十三五”总体要求、发展目标、主要任务、保障措施四大方面进行阐述。

(一)“十三五”总体要求

经过五年努力,我市食品药品安全责任全面落实,监管体制机制基本健全,公共安全服务均等化有力推进,食品药品安全保障能力市域分布更为合理,食品药品安全技术支撑体系全面加强,监管队伍素质明显提升,监管水平进一步提高;食品药品生产经营主体的责任意识、诚信意识、自律意识明显增强;社会监督进一步加强,消费者的安全意识和自我保护能力显著提高,市场秩序更加规范有序,制售假冒伪劣产品违法犯罪活动得到有效遏制。  

(二)发展目标

1.食品安全方面:

①食用农产品源头治理成效进一步显现。无公害、绿色、有机及地理标志产品基地面积4.51万公顷,高效、安全、经济和环境友好农药占比提升到35%及以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达28%及以上。全市的农贸市场、大型批发市场、大型商场超市食用农产品“产地准出、市场准入”实施覆盖率达到100%,食用农产品质量安全追溯体系基本建立并在全市范围内形成全覆盖。

②食用农产品和食品安全监督进一步强化。食品检验量达到每年4/千人。其中,主要针对农药兽药残留的食品检验量不低于每年2/千人。主要食用农产品质量安全监测总体合格率达到97%及以上,食品相关产品抽检总体合格率93%及以上。

③食品安全风险管控覆盖面进一步扩大。实施网格化管理,县(市、区)、乡(镇、街道)镇完成食品安全网格划定达到100%。食源性疾病监测报告网络建设基本实现覆盖全部医疗服务机构并延伸到农村,食品类别安全风险监测覆盖率达到100%

④全面铺开食品经营小摊贩、小作坊备案制度,补齐食品安全溯源手段。

⑤协调贵港市食品安全委员会各成员单位,统一强化食盐、生活饮用水等日常饮食必需品的严格监管,提升日常饮食必需品的监管水平。

2.药品安全方面。

①药品生产监管每年须完成辖区内每家药品生产企业检查整顿2次以上;药品流通监管每年须对辖区内药品经营企业的监督检查。

②保健食品评价性抽验合格率达到90%。化妆品评价性抽验合格率不低于90%。医疗器械评价性抽验总体合格率达到95%

3.综合能力方面。

①监管执法和检验检测能力进一步增强。职业化食品药品检查员队伍基本建成,检查员队伍的数量、素质满足检查核查需要。全市各级食品药品安全检验检测机构能力达到国家相应建设标准。基层监管机构执法装备标准化配备率达到75%

②食品药品安全监测评价与突发事件应急处置效率进一步提升。市级食品安全风险评价和预警交流能力普遍提高。药品/医疗器械不良反应/事件监测县(市、区)级监测报告覆盖率达到100%,药品定期安全性更新报告评价覆盖率达到100%。食品药品安全突发事件快速响应、应急处置和综合保障能力进一步增强,重大突发事件处置率达到100%

③食品药品安全监管能力加强。市级检验机构对国家食品药品标准的独立全项检验能力达到95%;市级化妆品检测能力达到60%

④监管队伍素质明显提升。食品药品安全监管队伍按国家标准保持配备稳定。餐饮服务监管机构执法人员编制达到国家指导标准。监管系统大学本科以上学历人员比例达到85%以上;药学、医学、食品、法学及相关专业人员比例达到75%以上。

⑤食品药品安全宣传教育进一步普及。建立健全食品药品安全宣传教育体制机制,全面提升食品药品安全宣传教育的能力和水平,食品药品安全宣传报道工作进一步加强,食品药品安全法律知识和相关知识得到广泛普及,社会公众食品药品安全意识和认知水平明显提高,食品药品生产经营者的法制观念、主体责任意识和诚信意识显著增强,食品药品安全监管人员岗位培训实现规范化、制度化,监管能力明显提高。到“十三五”期末,公众食品药品安全基本知识知晓率达到90%以上。

  (三)“十三五”规划的主要工作任务

包括七大任务,具体是:一是深化体制改革,完善行政治理体系;二是强化法规制度和标准体系培训,提升监管能力;三是严格全过程监管,有效保障食品安全;四是强化药品安全监管;五是依托现代科技,增强技术支撑能力;六是加强监管能力建设,夯实安全保障基础;七是构建社会共治格局,推动社会治理。

  (四)保障措施

包括五大措施:

一是加强组织领导,全市各级政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负总责,认真负起对本行政区域食品药品安全监管统一负责、领导、组织、协调的责任,切实加强组织领导和组织协调,建立食品安全监管目标管理责任制,逐级落实监管要求,确保监管责任全面落实到位。

二是加强政策导向和社会舆论引导,科学制定政策和配置公共资源,打好政策“组合拳”,充分发挥各种社会组织和公民个人的食品药品安全监督制约作用,增强食品药品安全监管的社会合力。

三是加强制度建设,突出企业责任。建立健全产地准出、市场准入、行业退出、质量追溯、风险监测、质量监控、行政执法、案件查处、投诉举报、责任追究等制度,形成环环紧扣、标本兼治、惩防并举、有效防控、多元参与治理的食品药品安全监管长效机制。加大对各种违法行为的查处打击惩处力度,提高失信违法成本,形成有效的法律惩戒威慑力量,促进食品药品生产经营企业切实负起安全主体责任。推行食品药品安全守信联合激励和失信联合惩戒制度,建立和完善食品安全惩罚性赔偿和集体诉讼制度,探索建立食品药品安全责任强制保险制度,倒逼生产经营者自觉履行主体责任。

四是加大财政投入力度。建立食品药品安全财政投入保障机制,将食品药品安全监管工作经费纳入年度同级政府预算予以保障。统筹安排并规范使用财政资金,将经费保障支出落实情况列入绩效考核重点内容,加强对食品安全监管资金使用的监督,确保财政资金高效合规使用,提高财政资金使用效益。

五是加强监督考核。各级政府要加强对规划实施的组织、协调和督导,建立健全考核评估和监督机制,对规划实施进展情况进行制度化监督检查和考核评估,并将监测评估结果作为改进政府工作和绩效考核的重要依据。

 

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号