当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

在城乡融合发展上寻求突破 ——专访农业部部长韩长赋

来源:中央政府门户网站    发布日期:2018-01-10 12:55      作者:(记者 李慧)     阅读:

中央农村工作会议聚焦乡村振兴战略,提出了一系列新论断、新举措。实施乡村振兴战略具有哪些重要意义?乡村振兴战略的总要求和着力点又在哪里?为此,记者专访了农业部部长韩长赋。

鲜明的目标导向和问题导向

记者:实施乡村振兴战略有着怎样的历史背景,具有哪些重大意义?

韩长赋:党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章,释放出了鲜明的重农强农信号,社会各界对此反响强烈,农村干部群众欢欣鼓舞。这次中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出了全面部署,我们要坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,履职尽责抓落实,不断开创农业农村经济发展新局面。

实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。实施乡村振兴战略既有鲜明的目标导向,又有鲜明的问题导向。城乡发展不平衡、农村发展不充分,是新时代我国社会主要矛盾的突出表现,必须解决好。虽然我国农业在国内生产总值中的比重在变小,农民在减少,村庄也在减少,但现实的国情是,农村还有约6亿人,农业在国民经济中的基础地位没有变、农民是最值得关怀的最大群体的现实没有变、农村是全面建成小康社会的短板没有变。如果说在决胜全面小康阶段,我们要消除绝对贫困,那么在全面建设现代化强国阶段,就要缩小城乡差别。

当前农业农村经济发展不平衡不充分的问题也很多:农产品供给的数量和质量不平衡,农业的质量发展不充分;农业生产的规模与效益不平衡,农业的效益实现不充分;农业的生产与生态功能不平衡,农业的生态功能发挥不充分;两个市场两种资源利用不平衡,农业国际市场和资源作用发挥不充分;各类经营主体发展不平衡,小农户分享农业现代化成果不充分。这些问题如果解决不好,乡村振兴就不能顺利实现。

实施乡村振兴战略,给农业农村经济发展带来重大战略机遇。党的十九大在提出乡村振兴战略的同时,鲜明提出“坚持农业农村优先发展”,这是重大原则,也是重大方针,是顺利实施乡村振兴战略的前提保障。落实农业农村优先发展,要求在干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等方面作出制度性安排,真正向“三农”倾斜,这必将有力地促进乡村加快发展。农业部门要在城乡融合发展制度设计、政策创新上想办法、求突破,为农业农村经济发展争取更大支持,创造更好条件。

科学把握乡村振兴战略的总体要求

记者:中央对乡村振兴战略提出了20字的总体要求,对这一总要求应如何科学把握?

韩长赋:中央农村工作会议提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的实施乡村振兴战略总要求,为新时代农业农村改革发展描绘了光明前景、指明了努力方向。

实现乡村振兴,不仅要经济振兴,还要政治、文化、社会、生态等各方面的全面振兴,这是“五位一体”总体布局在农业农村领域的具体体现。相较于十六届五中全会提出的社会主义新农村建设20字要求,实施乡村振兴战略的20字总要求,更加注重促进乡村整体发展,是新农村建设的升级版、宏观版,内涵更丰富了,部署更明确了,要求也更高了,体现了时代的进步,回应了群众的期待。

产业兴旺是乡村振兴的重点。推进乡村振兴,要把大力发展农村生产力放在首位,紧紧围绕产业兴旺下功夫,做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业、乡村信息产业,培育农业农村发展新动能。要从农业内外、城乡两头共同发力,探索促进资本、技术、人才等要素向农业农村流动的有效政策措施,进一步调动城乡两个积极性,大力培育乡村生产经营管理人才,激发农村创业创新活力,增强农民就业增收能力,提高农业质量效益竞争力,为实现乡村繁荣、农民富裕提供物质条件,并在产业发展进程中促进其他方面发展。

加快培育农业农村发展新动能

记者:新时代实施乡村振兴战略的动力来自哪里?

韩长赋:新时代实施乡村振兴战略,要依靠改革和创新两大动力。一方面要坚持不懈推进农村改革,另一方面要大力推进农业科技创新,围绕实现农业高质量发展的瓶颈制约,加快构建适应新阶段农业发展要求的技术体系。

当前农村改革的重中之重,是土地制度、集体产权制度和农垦改革三项改革。深化农村土地制度改革,重点是抓紧研究制定土地承包期再延长30年的政策,配合加快修订农村土地承包法,完善承包地“三权”分置制度,基本完成承包地确权登记颁证工作,确保政策衔接、平稳过渡。要全面开展农村集体产权清产核资工作,继续扩大股份合作制改革试点,多途径发展集体经济。深化农垦改革要坚持垦区集团化、农场企业化改革方向,抓好农场分离办社会职能改革和农垦土地确权任务。

要加快创新农业经营体系,培育新型经营主体;要大力推进农业科技创新与体制改革,激发农业科研和推广人员的积极性创造性,以农业科技创新联盟为抓手开展联合攻关,推进科技人员分类评价和科技成果权益改革,大力推进基层农技推广体系改革。

此外,要创新完善农业支持保护制度。重点在支持农业绿色发展、经营风险分担、金融支农、农民培训等方面求突破。推动构建农业绿色发展支持保障体系,加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。健全完善农民风险分担机制,实施农业大灾保险试点。创新金融支农政策,健全全国农业信贷担保体系。实施新型职业农民培育工程,激励各类人才到农村广阔天地大显身手。(记者 李慧)

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号