当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开社会热点回应 背景:

(贵港国土)关于是否能自行办理不动产证的咨询答复

来源:贵港市国土资源局     发布日期:2017-12-13 15:51      作者:不动产中心     阅读:

 

尊敬的网络问政群众:

 

您好!您的咨询材料收悉。现答复如下:

 

根据《不动产登记暂行条例》第十四条规定“因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。”及《不动产登记暂行条例实施细则》第十二条规定“当事人可以委托他人代为申请不动产登记。代理申请不动产登记的,代理人应当向不动产登记机构提供被代理人签字或者盖章的授权委托书。自然人处分不动产,委托代理人申请登记的,应当与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书,但授权委托书经公证的除外。境外申请人委托他人办理处分不动产登记的,其授权委托书应当按照国家有关规定办理认证或者公证。”

 

因此,依据上述规定,国有建设用地使用权及房屋所有权(商品房首次)转移登记及抵押权登记应当由当事人双方共同申请;也可以授权委托代理办理。

 

非常感谢您对国土资源工作的理解与支持!

 

 

 

                              贵港市国土资源局

 

                              2017年12月12

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号