当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港统计 背景:

非凡之路 贵港工业投资书华章

发布日期:2017-12-26 08:26      阅读:

2015年以来,贵港市委市政府大力实施“工业兴市,工业强市”战略,深入开展“大招商、招大商”活动,通过创新招商方式,精准招商,以产业优化升级为目标,使贵港市工业项目招商引资工作取得辉煌成果,并创造了从项目签约到主体工程封项的贵港速度,产业结构升级取得突破性进展,工业项目投资实现从资源型传统行业向新能源电动汽车、电子信息和生物制药产业突破,开创贵港工业投资的新纪元,书写贵港工业投资新华章,为加快贵港建成西江流域核心港口和新兴工业城市迈出实质性的步伐。

一、“十二五” 规划期间工业项目投资回顾

(一)工业项目投资规模稳步提高。“十二五” 规划期间,贵港市依托地方区域优势、丰富的人力资源及自然资源,工业项目投资规模逐年稳步提高,2011年至2015年工业项目完成投资分别为162.46亿元、200.51亿元、228.3亿元、257.53亿元和360.91亿元。如下图:

    (二)“十二五”规划期间工业投资项目主要分布在木材加工业、非金属矿物制品业(水泥)、羽绒、电力和农副食品加工等行业。其中超100亿元投资规模的有木材加工业和非金属矿物制品业(主要是水泥)分别为258.7亿元和207.48亿元,羽绒、电力分别完成投资91.86亿元和81.78亿元。“十二五”规划期间投资规模前28个行业中类如下表:

十二五期间投资规模最大的28个行业中类(亿元)

  行业中类

完成投资额

  木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

258.70

  非金属矿物制品业

207.48

  皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

91.86

  电力、热力生产和供应业

81.78

  农副食品加工业

64.17

  纺织服装、服饰业

63.65

  水的生产和供应业

36.48

  非金属矿采选业

30.37

  酒、饮料和精制茶制造业

28.91

  化学原料和化学制品制造业

27.49

  黑色金属冶炼和压延加工业

27.33

  铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

27.32

  医药制造业

21.77

  食品制造业

19.98

  电气机械和器材制造业

18.42

  通用设备制造业

18.38

  有色金属冶炼和压延加工业

17.26

  燃气生产和供应业

16.88

  有色金属矿采选业

16.77

  橡胶和塑料制品业

16.73

  纺织业

16.68

  专用设备制造业

16.57

  文教、工美、体育和娱乐用品制造业

16.50

  黑色金属矿采选业

16.19

  计算机、通信和其他电子设备制造业

15.95

  造纸和纸制品业

14.65

  金属制品业

11.48

  家具制造业

7.36

 

(三)“十二五”规划期间工业项目投资平均增速最高行业主要分布在:文教 工美 体育和娱乐用品制造业、燃气生产和供应业 电力 热力生产和供应业、计算机 通信和其他设备制造业、医药制品业等。文教 工美 体育和娱乐用品制造业平均增速最高主要是基数较低的原因。“十二五”规划期间工业项目投资平均增速最高的24个行业。如下图:

十二五期期投资平均增速最高的24个行业中类

 行业中类

平均增速(%

  文教、工美、体育和娱乐用品制造业

75.4

  燃气生产和供应业

62.0

  电力、热力生产和供应业

58.1

  计算机、通信和其他电子设备制造业

42.3

  医药制造业

35.5

  木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

35.4

  有色金属冶炼和压延加工业

34.4

  农副食品加工业

28.7

  非金属矿采选业

22.6

  电气机械和器材制造业

20.0

  印刷和记录媒介复制业

18.7

  皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

16.9

  造纸和纸制品业

16.0

  家具制造业

15.7

  水的生产和供应业

14.3

  非金属矿物制品业

12.5

  纺织业

11.6

  铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

11.2

  纺织服装、服饰业

10.9

  橡胶和塑料制品业

10.7

  其他制造业

10.6

  金属制品业

6.0

  专用设备制造业

5.3

  化学原料和化学制品制造业

5.2

    统计结果显示,“十二五”规划期间工业项目投资无论从投资规模或平均增长速度来看,主要集中分布在木材加工、电力、建材、羽绒加工、有色金属冶炼和延压加工、服装、化工、非金属矿采选业等。建材、治金、制糖、板材、电力是贵港市工业的传统支柱产业,也是我们常说的贵港市工业“老五样”。“一袋糖一电厂、一根钢筋一块板、一包水泥撑贵港”成了贵港市“十三五”规划前的工业发展状况的真实写照。

    二、“十三五”规划工业项目投资取得新进展,新兴产业投资实现新突破,传统制造业转型升级迈出新步法

  2015年底开始,贵港市委市政府大力实施“工业兴市,工业强市”战略,深入开展“大招商、招大商”活动,通过创新招商方式,精准招商,以产业优化升级为目标,使贵港市工业项目招商引资工作实现突破性进展。成功引进华奥新能源汽车、腾骏汽车、久久星电动车、战神汽车,赛尔康电子、嘉龙海杰电子、贝丰(国际)电子,海南新世通制药和石药集团泰诺制药为代表的一批新兴产业项目落户贵港,形成了新能源电动汽车、电子信息和生物制药的工业产业“新三篇”。

  (一)新能源汽车、电子信息和生物制药的工业产业“新三篇”将成为贵港市经济发展的新动能。

  1、新能源电动车和汽车生产基地初具雏形。为把贵港市打造成中国——东盟地区新能源电动车生产基地和广西第二汽车生产基地,贵港相继出台了《加快新能源电动车产业发展的若干意见》、《贵港市低速电动车生产管理暂行办法》等政策。2015年底成功引进华奥新能源汽车一期年产5000辆电动大客车项目,2016年底华奥新客车成功下线。目前,华奥二期电动跑车和SUV项目正在加紧推进之中。以华奥新能源汽车为龙头,先后有腾骏汽车、久久星电动车和战神汽车落户贵港。此外,由于产业政策的扶持以及产业集聚效应的双重作用,两轮、三轮低速电动车企业蜂拥落户贵港。据统计,已有74家新能源电动车企业落户贵港,已竣工投产39家。目前贵港已具备生产两轮、三轮、四轮低速电动车、电动大客车能力,电动轿跑车和SUV在加快推进中;腾骏汽车和战神特种汽车项目已完成厂房主体和生产线设备的采购,即将进入设备安装阶段,很快竣工投产。据统计,2015年全市汽车制造业完成投资0.58亿元,同比增长39.2%2016年完成7.31亿元,同比增长11.6倍,20171-10月完成50.05亿元,同比增长8.3倍。这一组数据充分反映贵港市汽车制造业从无到有、到壮大的发展过程。中国一东盟地区新能源电动车生产基地和广西第二汽车生产基地在贵港市委市政府的产业战略规划下,正在一步步实现,贵港人的造车梦已初步实现。

  2、电子信息产业投资实现新突破。随着赛尔康电子项目、嘉龙海杰电子项目、贝丰(国际)电子项目三个计划总投资共35亿元的电子信息制造业项目进驻贵港,成为贵港市工业投资的又一个突破点。赛尔康电子项目创造了从项目签约到新厂房主体工程封顶的贵港速度,成为近年来贵港市招商引资工作的一个成功典范。201710月,全市计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资4.54亿元,同比增长38.1%,比全市制造业投资增速高出34.3个百分点,成为贵港市的新投资亮点。

  3、生物制药前景可观。贵港市中草药种植具有悠久的历史。种植的品种多、面积大、产量大、品质优等特点,不仅为本地中成药制药企业提供原材料,并且大量外销。纵观本市制药企业的发展情况,除源安堂制药创立了自己品牌外,其余的基本上是比较低端中成药生产企业,高端生物制药一直是空白。这种局面到2016年才被打破,一是成功引进了海南新世通制药——建设穿心莲为主的中药原料深加工基地、配套建设种植示范园、中药材展示交易平台、药材物流平台项目;二是石药集团泰诺制药­­­­——年产2500吨中成药产品生产线项目。两个项目计划总投资8.2亿元,目前两个项目基本具备开工条件,将填补贵港市生物制药的空白。

(二)传统制造业投资优化升级迈出新步伐。正当新能源电动汽车、电子信息和生物制药产业“新三篇”项目推进如火如荼之际,传统产业投资优化升级迈出新步伐,喜讯频传。一是贵糖集团——热电循环糖厂搬迁项目有序推进。二是广西贵港钢铁有限公司——特种钢技改项目即将上马。三是中国“羽绒谷”在打造之中,项目向规模化发展,今年在建三个计划投资5000万元以上项目,20171-10月,共完成投资1.82亿元。四是木板加工项目向规模化迈进,产品实现从低端建材木板向高端家具木板升级。20171-10月,全市5000万元以上木板加工项目32个,同比增加22个,共完成投资12.83亿元,增长207.7%。五是轻质碳酸钙(石灰石)向纳米技术进军,广西华燕矿源材料有限公司——年产40万吨纳米碳酸钙一期项目于今年竣工投产。从目前的投资结构来看,传统的支柱产业投资已经走上优化升级之路,产品加工向精深方向发展,为打赢贵港市经济翻身仗注入新动力。

众所周知,今天的项目投资是明天的产业。贵港市正在打一套以新能源电动汽车、电子信息和生物制药“新三篇”和传统支柱产业优化升级的组合拳,新旧动能将形成合力,组成强有力的经济引擎,书写一段波澜壮阔的创业历史,打赢贵港市经济翻身仗指日可待。

三、存在问题

    (一)工业投资增长波动大,总体呈回落态势。从2011年至2016年,贵港市工业投资增长速度分别为:12%23.4%13.9%12.8%40.1%(受大滕峡水利枢纽工程的影响,造成大幅波动)和8.9%,工业投资增长速度总体呈回落态势 。2016年进入个位数增长,至201710止,工业投资增速下探到3.8%,创下地级贵港市成立以来的新低。工业投资增长态势如下图:

  (二)工业投资占固定资产投资比重较低,占比较平稳,并难以突破50%,投资的质与量都亟待突破。从2011年至2016年,工业投资占固定资产投资比重分别为42.3%40.5%49.3%47.1%52.3%(受大滕峡水利枢纽工程的影响,造成大幅波动)、46.7%,平均值为46.4%6年来占比情况如下图:

 

  (三)项目建设用地指标难以满足项目建设需求,是制约项目落地开工的主要因素。据了解,截止201710月,仅在港北、港南和覃塘三个区已批准入工业园区、已选址、未落实土地指标的项目28个,计划固定资产投资合计44.8亿元,拟用地2125亩。

  (四)项目建设资金短缺是制约项目推进的重是因素。随着工业投资增速的回落,项目建设资金到位率(本年资金来源/工业投资合计)也逐年同步回落。2014年至2016年,全市工业投资资金到位率分别为1.181.071.01;与此同时,项目自有资金占工业投资比重逐年下降,分别为40.6%36.3%26.9%。总体而言,工业项目投资的资金保障力度呈逐年弱化的趋势。

  (五)经济下行压力影响业主的投资意愿,尤其是工业投资和技改项目。由于部分传统行业产能过剩,市场需求下降,停产半停产企业增多,很多工业企业经营不理想,保正常生产和保运转是当务之急,投资意愿减弱。一方面影响部分新项目和技改项目上马开工建设;另一方面,部分在建项目也受市场和资金影响,推进缓慢或处于停建半停建态状。

   四、建议

  (一)营造更加优良的投资软环境,建立服务型政府,切实提高服务能力和办事效率,在加大招商引资力度的同时,建立一套有效缩短项目建设的信息化管理工作机制,利用现代信息技术建立项目管理共享平台,每个项目从意向洽谈、签约、审批(备案)、环评、落实土地、开工、推进及存在的困难和问题等全过程在平台上详细清楚记录,切实提高项目管理部门及政府的工作效率。

  (二)加强产业园区硬件建设,提高园区的承载能力。一是高标准规划园区建设,扩大园区面积,提高园区管理水平和园区的承载能力;二是提高入园项目标准,把有限的土地留给具备高新技术、环保高效的项目。

  (三)持续深入开展“大招商、招大商”活动,更重要的是选好商、招好商,做到精准招商。把已经取得实质性进展的“新三篇”做大做强,以新能源电动汽车、电子信息、生物制药、装备制造、新材料等符合《中国制造2025》发展纲要的行业为重点,开展精准招商,为打赢贵港市经济翻身仗提前布局。

 

  (四)积极拓宽融资渠道,确保项目的资金到位。一是成立投资基金,更好服务重点行业和重点企业;鼓励企业走资本融资道路,到创业板或新三板等专门为创新型中小企业融资的资本市场去融资,切实拓宽融资渠道 ;三是引导好存量民间资本,更好地往高新技术行业投资。总之,资金是项目投资的命脉,没有资金支撑一切都是空话。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号