当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开社会热点回应 背景:

雒树刚:文化领域知识产权侵权成本低举证维权难度大

来源:新华社    发布日期:2017-12-15 10:17      阅读:

新华社北京5月19日电(记者周玮)在19日举行的全国文化法治工作会议上,文化部部长雒树刚坦陈,文化知识产权保护力度不足,在现有法律制度下,文化领域知识产权侵权成本低,举证和维权难度大。

  雒树刚说,经过多年努力,文化领域知识产权的保护和运用机制已经初步建立,但文化知识产权工作开展力度不够,文化系统知识产权意识整体上仍然薄弱,地方各级文化主管部门普遍对知识产权工作缺乏主动规划和通盘考虑。知识产权管理的基础工作薄弱,文化系统现有的文化资源知识产权家底不清、权属不明,社会中介服务机构培育不足,民间文艺资源保护缺乏明确的法律依据。

  下大力气加强知识产权工作,雒树刚认为要从三方面着力:一是完善相关政策和法规。建立适应文化工作规律和发展要求的知识产权法律制度,有效应对互联网等新技术发展的挑战,健全文化系统知识产权侵权查处机制。二是加强工作指导。尽快制定关于加强文化知识产权工作的指导意见,对文化知识产权工作进行全面部署。针对文化系统知识产权工作薄弱环节和各个领域的不同需求,制定知识产权工作指南,比如图书馆知识产权工作指南、博物馆知识产权工作指南、艺术表演团体知识产权工作指南等,为文化企事业单位提供可供参考的模板。三是提高服务能力。要开展文化系统知识产权统计工作,对文化资源的知识产权状况进行确权、登记、评估。培育知识产权中介服务机构,为文化系统的院团、企事业单位、艺术家等提供知识产权咨询、确权、评估等全方位服务。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号