当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

贵港市城市照明管理处党支部开展党建服务精准脱贫活动总结

来源:贵港城市照明管理处    发布日期:2017-12-07 17:42      作者:贵港市城市照明管理处     阅读:

 

市市政局机关党委:

在市市政局党组的坚强领导下,我处党支部认真落实《关于在市政管理系统开展党建服务精准脱贫活动工作方案》要求,切实做到“党建带扶贫、扶贫促党建”,大力加强发展型服务型党组织建设,充分发挥基层党组织在精准扶贫攻坚中的战斗堡垒作用,助推精准扶贫攻坚战。现将我处党建扶贫工作情况汇报如下:

一、主要做法

(一)开展访贫问苦结穷亲活动。我处领导高度重视,制定了“访贫问苦结穷亲”主题党日活动方案,在春节期间,组织党员干部深入结对联系的平南县大鹏镇农福村,与农福村村委干部座谈交流,向农福村村委赠送了5包农用化肥,走访农福村贫困户2户,了解贫困户疾苦,鼓励贫困群众要在政府的帮助下,积极发挥主观能动性,走出困境,早日脱贫致富。同时到群众的果树种植基地,现场体验农村劳动的艰辛,一边劳作一边与干部群众交谈,详细了解当地种植业生产、农民收入等情况,锤炼党性与体魄,强化宗旨意识。

(二)开展“兴水利、助脱贫、惠民生”活动。动员支部党员干部积极参与农田水利基本建设,深入结对联系的平南县大鹏镇农福村帮助村民清除渠道淤泥和杂草,为春耕用水做准备。

(三)开展“联盟同行 助推脱贫”活动。我处党支部书记叶华涛带队到平南县大鹏镇农福村参加市政局党组组织开展的主题党日活动,与驻农福村第一书记和村委进行座谈交流,详细了解农福村贫困户数量、生产生活现状、致贫原因、目前急需解决的问题等情况,对农福村的54户贫困户进行亲切的慰问,给他们送去慰问金,让他们感受到市政局党组织对他们的关怀。

(四)开展“扶贫济困-爱心捐助·情暖贫苦户”捐款活动。组织全体职工开展捐款活动2次,筹募到爱心捐款1777元,为我市打赢扶贫攻坚战贡献一份力量。

二、下一步工作

(一)深入调查摸底,了解当地人民急切要解决的问题。利用春节前后农闲和外出务工农民回家过年的大好时机,走村串户、调查摸底、了解民心、民意、民情,摸清群众最急、最盼、最缺的事情。工作做到四个深入:一是深入致富能手和贫困户家中,了解所驻村的经济发展现状、农民增收渠道、资源优势和发展潜力等;二是深入党员、村、组干部家中,了解村“两委”班子现状及存在的问题;三是深入上访户、有矛盾纠纷的农户家中,了解影响农村稳定的主要因素,以及群众反映强烈的热点、难点问题,为下一阶段工作的顺利开展打下坚实基础。

二)结合所驻村实际,用心为群众办实事,谋利益。改变长期以来村上经济滞后,群众致富信息不灵,致富信心不足的现状,从为民办实事入手,有效、彻底的解决村上存在的问题。

(三)精心谋划,继续开展党建服务精准脱贫活动。结合每月党日主题活动,在春节期间、“七一”前后开展慰问困难户活动,在春耕农忙时节开展党员走基层服务活动,通过一系列活动,切实做好扶贫济困工作,努力改善当地群众民生福祉。

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号