当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市人民政府办公室印发贵港市关于推进基层综合性文化服务中心建设的 实施方案的通知

发布日期:2017-12-07 16:26      阅读:

 

 

 

 

贵政办发〔201741

 

 

 

贵港市人民政府办公室印发贵港市关于推进基层综合性文化服务中心建设的

实施方案的通知

 

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《贵港市关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                          2017118

贵港市关于推进

基层综合性文化服务中心建设的实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔201574 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(桂政办发〔20175号)等文件精神,扎实推进我市基层综合性文化服务中心建设,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以满足人民群众精神文化需求为导向,以有效整合资源、健全管理机制、发挥服务效能、实现共建共享为重点,积极探索和构建具有贵港特色的基层综合性公共文化服务中心建设模式,全面推进基层综合性文化服务中心建设,使基层综合性文化服务中心成为我市现代公共文化服务体系建设的重要阵地和提供公共文化服务的综合平台。

   二、主要目标

    2020 年,全市乡镇(街道)和村(社区)基本建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、图书阅览等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所,建立一套符合实际、运行规范的管理体制,打造一支扎根基层、专兼职结合、综合素质高的基层文化队伍。把政府主导与社会参与结合起来,把服务群众与引导群众结合起来,把满足需求与提高素养结合起来,使基层综合性文化服务中心成为我市文化建设的重要阵地、成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,成为基层党组织凝聚、服务群众的重要载体。 

    三、建设任务

(一)明确建设标准和功能定位。

1.新建和改扩建乡镇综合文化站建设规模应与人口规模、服务半径和地域条件相适应,建筑面积最小应不低于300平方米。(按国家《乡镇综合文化站建设标准》要求

2.在条件允许的村(社区)建设基层综合性文化服务中心,建设内容包括:一栋面积不低于160平方米的综合楼(内设多功能文化活动室、图书阅览室(农家书屋)、培训室等)、一个标准篮球场、一个戏台、一个宣传栏、一支文艺队、一支体育队。制定完善的村(社区)综合文化服务中心建设服务基本标准和管理服务机制,完善管理措施和规章制度。

3.加强文体广场建设。与乡镇(街道)和村(社区)文化设施相配套,建设选址适中、与地域条件相协调的文体广场,文体广场要建设阅报栏或电子阅报屏以及公益广告牌,要配备体育健身设施和灯光音响设备等。

2020年底,全市所有乡镇(街道)文化服务中心的用房设置合格率达到100%,村(社区)的公共文化服务中心的设置率达到100%,所有已建成基层综合性文化服务中心的设备完备率和室外活动场地完备率均应达到100%。明确基层综合性文化服务中心功能定位,突显其举办基层群众文体活动、整合面向基层公共服务资源的综合平台、开展基层党员教育等功能。(责任单位:市文化新闻出版广电局、市发展改革委、市财政局、市住房城乡建设委、市国土资源局、市人力资源社会保障局、市科技局、市体育局、市扶贫办、市卫计委、市编委办、各县(市、区)人民政府)

(二)科学规划布局和建设。根据地方经济社会发展总体规划、土地利用总体规划、城乡规划以及其他相关专项规划,按照均衡配置、规模适当、经济适用要求,采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式,依托村(社区)综合服务设施、文化活动室、闲置中小学校以及其他公共服务设施进行资源整合建设,并投入资金配备相应器材设备。不搞大拆大建,有设施能够满足基本公共文化需求的,不再进行扩建和改建。(责任单位:市发展改革委、市国土资源局、市住房城乡建设局、市财政局、市文化新闻出版广电局,各县(市、区)人民政府)

(三)配备基本设施和器材。根据基层综合性文化服务中心公共文化服务功能,各县(市、区)要为建成投入使用的基层综合性文化服务中心配套灯光、音响、乐器、体育健身器械、电子阅报屏等基本设备,为基层公共文化服务提供硬件保障。(责任单位:各县(市、区)人民政府)

四、实施步骤

(一)申报阶段。

1.乡镇(街道)基层文化服务中心建设(即乡镇(街道)综合文化站建设)。由于 “十一五”和“十二五”期间国家及自治区已安排项目及资金建设乡镇综合文化站,“十三五”期间不再有新的项目和资金支持建设乡镇综合文化站,凡是建筑面积未达标的乡镇(街道)综合文化站的新建或改扩建项目均由所在县(市、区)人民政府自行筹集资金完成所有项目的建设任务。至2020年底前,所有乡镇综合文化站完成新建或改扩建任务,不再出现有机构无站址现象。(责任单位:各县(市、区)人民政府)

2.村级公共服务中心建设。各县(市、区)对村(社区)级文体设施进行摸底调查,建档立卡,在全面掌握村级公共文化设施存量和使用状况的基础上,结合实际进行申报。20182020年,要求各县(市、区)每年1月底前向市文化新闻出版广电局申报完当年的村级公共服务中心建设名单。目标是到2020年,所有的行政村(社区)实现村级公共服务中心全覆盖。(责任单位:市文化新闻出版广电局、各县(市、区)人民政府)

(二)审核阶段。各级市文体新(广)局对村级公共服务中心的申报材料进行审核,将满足条件的村(社区)纳入年度建设范围内。

(三)建设和验收阶段。各县(市、区)在项目开工后一年内完成当年基层综合性文化服务中心建设任务,并确保按照建设标准通过验收。(责任单位:市文化新闻出版广电局、各县(市、区)人民政府)

五、保障措施

   (一)建立上下联动机制。贵港市现代公共文化服务体系建设协调小组负责全市基层综合性文化服务中心建设相关统筹协调工作。各县(市、区)人民政府是推进基层综合性文化服务中心建设的责任主体,要实事求是确定存量改造和增量建设任务,同时加强资源整合协调,把各级各类面向基层的公共文化资源,整合用于支持基层综合性文化服务中心的建设和发展。文化部门要发挥牵头作用,加强组织协调和指导,及时研究解决建设中存在的问题。各相关部门及乡镇(街道)要立足职责、分工合作,加强对应业务指导,共同推动工作落实。村(居)委会要发挥群众自治组织作用,在上级有关部门指导下,充分听取群众意见建议,组织开展自主管理和自我服务工作。鼓励群众以捐资投劳、志愿服务等方式,参与建设管理,形成政府主导、群众主体、上下联动、齐抓共管的机制,共同推进基层综合性文化服务中心建设。

   (二)加大资金保障。市、县(市、区)人民政府根据实际需要和相关标准,把基层综合性文化服务中心建设所需资金纳入同级财政预算,并积极争取上级转移支付给予补助。以政府购买服务的方式,组织民间文艺社团、业余演出团体等开展文化下乡惠民服务。鼓励和引导社会力量以兴办实体、捐赠物品、资助项目、赞助活动、提供设备等途径,支持基层综合性文化服务中心建设,从而形成政府主导,政府、社会、个人等多渠道参与公共文化服务的可持续发展模式。

(三)加强队伍建设。按照《贵港市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》(贵政办通〔2016131号)中“乡镇综合文化站的人员编制配备不少于2专用于文化工作的专业技术人员,规模较大的乡镇应适当增加;设立行政村(社区)公共文化服务岗位,配置不少于1名由政府财政补贴的公共文化专管员”的要求,在基层综合性文化服务中心设立公益文化岗位。定期对乡镇、村(社区)文化专兼职管理人员开展培训工作,每年参加集中培训时间不少于5天。

(四)强化监督检查。基层综合性文化服务中心建设是构建现代公共文化服务体系建设的基础和根本,是“十三五”时期的重点文化工作,基层综合性文化服务中心建设列入各县(市、区)年度绩效考评工作,建立健全基层综合性文化服务中心建设与服务情况的需求反馈、动态监测和绩效评价机制,引入社会第三方开展公众满意度测评,及时总结推广好的经验做法,对公众满意度差的县(市、区)进行通报批评。从 2017 年起,每年 12 月底前各县(市、区)人民政府要对基层综合性公共文化服务中心建设情况进行自评,撰写自查报告,并报贵港市现代公共文化服务体系建设领导小组办公室(设在市文化新闻出版广电局);每半年开展一次实地督查,由市文化新闻出版广电局具体组织实施,主要督促检查各县(市、区)贯彻落实桂政办发〔20175号文和执行本实施方案的情况,并将督查结果进行全市通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

                                                                 

抄送:市委各部门,贵港军分区,各人民团体。

市人大办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院。

中央、自治区驻贵各单位。

     各民主党派贵港市委会,市工商联。

 贵港市人民政府办公室                     2017年11月9印发 

 

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号