当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市市政管理局关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知

来源:贵港市市政管理局    发布日期:2017-12-07 09:36      作者:贵港市市政管理局     阅读:

 

  

贵港市市政管理局关于实行规范性文件

统一登记统一编号统一印发制度的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

为贯彻落实《贵港市人民政府办公室关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知》的有关要求,进一步加强我局规范性文件监督管理工作,现将我局实行“三统一”(统一登记、统一编号、统一印发)制度有关事项通知如下:

一、规范性文件的认定。本部门规范性文件是指除政府规章以外,本部门照法定权限和规定程序制定的,涉及不特定的公民、法人或者其他组织的权利义务,在一定时期内反复适用,在本行政区域内具有普遍约束力的各类行政文件,比如建筑垃圾管理规定、广告管理办法等。

   二、规范性文件的审查及签批。一是各科室或下属各单位起草规范性文件后送局法规科进行合法性审查,提交的文件说明材料应包含以下内容:文件制定程序的说明,如是否调研论证、是否公开征求意见等;文件涉法内容逐条说明,如文件制定依据的法律、法规、规章及上级文件具体条文;二是局法规科进行合法性审查后出具合法性审查意见书,由起草科室或下属单位按照办文程序提请审议、签批;三是经局领导集体议讨论决定、主要负责人或其授权的其他负责人签批后,起草科室或下属单位应在3个工作日内将签批好的规范性文件报局办公室统一印发。

三、规范性文件的发布。局办公室应当建立规范性文件登记簿,在签批后15个工作日内对规范性文件进行及时准确登记;规范性文件使用专用发文字号,发文字号由本机关代字、年份、发文序号组成。其中本机关代字由机关所在区域、机关代字、文种代字组成,文种代字使用“规”字,我局规范性文件的编号为“贵市政规20XXXX号”;规范性文件应当严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的要求由局办公室统一印发,并通过本部门门户网站向社会公布。由我局代市政府草拟的规范性文件,文件草案经局主要负责人确定后,由局法规科按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的相关要求准备好材料,会同局办公室报请市法制办进行合法性审核、提请市政府常务会议审议。文件签批、统一编号后,由市政府办公室发文、对外发布。

  六、相关要求。局机关各科室、局属各单位要高度重视行政规范性文件制定这项工作,加强沟通、相互配合。局办公室应做好规范性文件制定程序把关工作。局法规科负责规范性文件合法性审查工作。

  七、本制度自2018年1月1日起施行。

 

 

 

                                     20171115

 

公开方式:主动公开

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号