当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

《贵港市林业产业发展规划(2017-2020年)》解读

发布日期:2017-12-01 12:19      阅读:

 

    为了将贵港市林产业打造为重点的支柱产业、闪光产业和广西重要的林产品加工贸易集散地,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《林业发展“十三五”规划》(林规发〔201622号)、《林业产业发展“十三五”规划》(林规发〔201743号)、《贵港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(贵政发〔201611号),特编制《贵港市林业产业发展规划(2017-2020年)》(以下简称“规划”)。

    一、规划背景和意义

近年来,贵港市林业产业坚持以生态保护与林业产业协调发展为原则,以板材加工业为重点,以市场为导向,以促进经济发展和脱贫致富为宗旨,围绕以项目带动加快产业发展的思路,更新观念,主动承接东部产业转移,加快园区基础设施和配套服务设施建设,积极引进和培植骨干企业,产业规模迅速扩大。但我市的板材产业面临着如何提质增效,突破可持续发展的动能瓶颈的问题,因此如何整合资源、确定产业发展战略定位、梳理产业链和产业体系、促进企业互联互通、引导产业转型升级已经成为贵港市木材加工产业当务之急。

为此,市委李新元书记在全市林产品加工产业问题座谈会上进行专题研究,并提出,做大做强我市林产品加工业准确定位,明确方向,规划引领;要明确林产业发展方向;统筹做好产业规划、园区规划和交易场所规划、布局。将林产品加工业打造成为我市的一个闪光的产业。市政府农融市长在全市林产品加工产业情况汇报会上也提出,林业产业发展方向是“三高”:高产值,高附加值,高税收;“双低”:低占地、低污染排放;“两个口”:进口原材料、出口产品,要求全市林产品加工值目标就是在“十三五”末达到600亿元。

    通过本次规划的编制,主要对贵港市林业产业中具有方向性、战略性的问题进行集中、系统的研究,充分发挥贵港市的区位优势和现有产业基础,明确贵港市在广西和我国林业产业发展定位,梳理出具有贵港市特色的林业产业链条和产业体系。

    二、主要内容

规划总结了“十二五”期间贵港市林业产业的发展成就,分析了“十三五”时期贵港市林业产业发展的形势和机遇,阐述了“十三五”时期贵港市林业产业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和重点工程,并提出了发展保障体系,是“十三五”时期贵港市林业产业发展的指导性文件。规划中林业产业特指以人造板为主体的木材加工产业。

三、规划思路

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神为指导,围绕全面建成小康社会和推进生态文明建设,认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入落实广西区、贵港市政府部门的要求,以建立发达的现代木材加工产业体系为战略目标,以科技创新和转型升级为引领,以政策引导、示范引领、龙头带动为抓手,深化改革创新,营造公平竞争的市场环境,不断促进林业产业集约化、规模化、绿色化、信息化和品牌化发展,满足社会对林产品的多样化需要,着力推动绿色惠民和精准扶贫,努力把林业产业打造成为贵港市重要的支柱产业,为贵港市实施“工业兴市、工业强市”发展战略做出贡献。

(一)坚持生态优先,绿色发展

积极探索发展林业产业与生态建设共赢新模式,深入推进绿色循环低碳环保发展方式,提高木材资源综合利用率和产品附加值,实现资源节约和循环经济发展要求,优化空间布局,推进互联互通,在保护生态中融入绿色发展,在产业发展中坚持生态优先,达到生态效益、经济效益和社会效益最佳平衡。

(二)坚持科技引领,创新发展

创新已经成为时代发展的主旋律,创新是引领发展的第一动力,林业产业发展必须深入实施创新驱动战略。坚持科技引领,依靠先进的生产技术和管理理念,生产高质高效的绿色产品,为社会提供有效供给;坚持创新发展,不断提高科研水平,创新产品种类,拓宽发展新模式,培育发展新动能,实现由要素驱动向创新驱动转变,推动林业产业转型发展和引领性发展。

(三)坚持市场主导,政府引导

以市场理性需求为导向,充分发挥市场配置资源的决定性作用,进一步简政放权,调动社会参与的积极性和主动性,同时更好发挥政府对林业产业的引导扶持,切实履行政府制定规划、政策,提供公共服务和营造制度环境的重要职责,建立稳定的政策扶持和资金投入长效机制,推动产业集聚,提高林业产业发展的效益和动力,增强市场竞争力,促进统筹协调发展。

(四)坚持转型升级,融合发展

坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,以做大做强、提质增效为核心,以融合发展为路径,推动产业由中低端向中高端发展。优化产业结构,提升人造板产业,发展特色产业,扶持新兴产业,壮大产业集群,推进产业融合发展。

    四、编制依据

    1、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016316全国两会发布)

    2、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(201555日国务院发布)

    3、《林业发展“十三五”规划》(林规发〔201622号)

    4、《林业产业发展“十三五”规划》(林规发〔201743号)

    5、《贵港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(贵政发〔201611号)

   

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号