当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

《关于加快推进贵港市现代物流业发展的工作方案》解读

发布日期:2017-11-29 14:33      作者:ggfgw     阅读:

 

一、制定背景

为贯彻落实《国务院关于印发物流业发展中长期规划(2014—2020年)》(国发〔201442号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发加快珠江-西江经济带(广西)发展若干政策的通知》(桂政发〔201670号)、《广西物流业发展“十三五”规划》(桂政办发〔201691)和《贵港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(贵政发〔201611号)等文件精神和要求,特制定《关于加快推进贵港市现代物流业发展的工作方案》(以下简称“方案”)。

二、《方案》制定的必要性

物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务产业,是支撑区域经济发展的基础性产业。发挥贵港市水铁公综合交通枢纽及区位优势,加快物流业发展,完善现代物流服务体系,对促进我市产业结构调整优化、经济转型升级、转变发展方式、提高市域经济综合竞争力具有非常重要的战略意义。

三、主要内容

本工作方案主要分为三大部分,具体说明如下:

(一)工作目标:开展“四个一批,两个亮点”行动,实现今年10月底提思路,11月底定方案,12月底做预算的总体目标,确保11月底前有一批物流项目上大额投资委员会或上规委会;引进一批物流主体企业;谋划签订一批协议;出台一批促进物流业发展的相关政策;物流企业培育和引进工作取得明显进展,高标准打造苏湾综合物流园区和贵港西江综合物流信息平台两个亮点。

(二)工作任务:一是积极统筹协调,提出一批物流领域项目报市政府审定通过;二是加大招商引资力度,积极培育和引进一批物流主体企业;三是谋划签订一批协议,优化物流业发展环境;四是认真研究,出台一批具有操作性、针对性、实效性的物流业发展相关政策;五是科学编制规划,打造苏湾物流园区新亮点;六是加快推进西江综合物流信息平台建设,打造贵港西江物流信息新亮点。

(三)保障措施:一是加强组织领导,统筹协调;二是明确任务分工,督促落实;三是强化专项资金投入,建立激励机制。

四、《方案》有关问题的说明

《方案》主要对我市加快推进贵港市现代物流业发展的工作任务进行了分解,按任务分工明确工作目标、工作措施、完成时限和责任单位,采取强有力的举措,加快推进《方案》中明确到的各项工作任务和目标,努力实现市委、市政府有关领导提出的发展我市现代物流业的工作目标。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号