当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港统计信息 背景:

贵港市肉牛产业发展调研报告

发布日期:2017-11-20 16:35      作者:甘卓越     阅读:

2015年,贵港市肉牛增加值4.1亿元,占畜牧业增加值的8.3%,占第一产业增加值的2.3%,占全市GDP0.5%。推动肉牛产业健康快速发展,对打好精准扶贫攻坚战、促进农民增收、拉动全市GDP增长都会有较大贡献。

一、  基本情况

近年来,全市肉牛产业发展较快,产业结构得到优化。2015年,全市肉牛产值8.4亿元,占畜牧业产值的8.4%,占第一产业产值的2.8%全市肉牛出栏14.1万头,比2014年增长7.9%;全市牛肉产量1.3万吨,比2014年增长7.8%;肉牛存栏26.0万头,比2014年增长3.8%

2015年,全市肉牛养殖专业合作社25个,比2014年增加9个。全市肉牛规模养殖场(年存栏量10头及以上)471个,比2014年增加47个。其中,年存栏量1019头的养殖场232个,年存栏量2049头的养殖场140个,年存栏量5099头的养殖场90个,年存栏量100头及以上的养殖场9个。全市主要采取“公司+基地+农户”、“合作社+农户”等模式,带动肉牛产业发展。

全市肉牛养殖的主要品种是:本地黄牛、本地水牛、杂交黄牛梨本赞、摩拉牛(水牛)。养殖1头普通肉牛,养殖一年左右,重量是900-1000斤,价值1.2万元,成本是0.9万元,除去成本可获利0.3万元。牛的繁殖能力比较稳定,1头能繁母牛一年生产1头仔牛,1头仔牛利润是0.3万元,效益很可观。

二、我市发展肉牛产业的有利条件

(一)牛肉消费市场潜力大,未来发展趋势向好

牛肉是低脂肪、低固醇食品,随着人民生活水平的提高,越来越受到消费者的欢迎,牛肉消费逐步变为全民性消费、全年性消费,牛肉消费量明显增加。2015年全市牛肉人均年消费4.70斤,比2010年增长24.8%,但是,仍然比全区牛肉人均年消费低0.52斤,因此,全市牛肉消费市场还有很大空间与潜力。

(二)农作物种植多样,可利用资源丰富

2015年,全市种植44.26万亩甘蔗、44.30万亩玉米、10.11万亩豆类、36.19万亩薯类,一年可以提供甘蔗尾、玉米杆、豆杆、薯藤等秸秆101.35万吨,理论上可以养殖肉牛101.35万头。据测算,目前秸秆用于饲料不足10%,秸秆用于肉牛养殖空间很大。

(三)气候环境适宜,适合人工牧草种植

北回归线穿越贵港,全年温差较小,日照充足,皇竹草、桂牧一号、黑麦草等优良人工牧草生长速度快、产量高、品质好,适宜肉牛养殖。我市地处丘陵地带,山坡地较多,可利用的零星地块也多,用于种植人工牧草有很大优势。

三、当前存在的问题和困难

(一)制约因素多,缺乏发展规划

肉牛产业普遍存在用地审批难、资金贷款难、技术支持难等制约因素,养殖企业用地难以落实,扩大养殖规模比较难。全市缺乏肉牛产业发展规划,政府引导力度不够。

(二)养殖手段落后,现代化程度低

采用放养、散养的传统的养殖手段,以人工收割饲草喂养为主,养殖耗费饲料多、时间长、人工多,养殖成本高、效益较差。养殖设施简陋,建筑质量差,环境控制难,难以达到行业发展要求。

(三)良种体系不全,种苗供应不足

地方育种水平低、规模小,种源保护力度不够,良种体系不健全。良种资源少,供应能力低,难以满足发展需要。

(四)产业规模偏小,发展后劲不足

全市示范基地少,公司、养殖场规模小,缺乏辐射带动能力,缺乏品牌优势。畜牧兽医专业技术人员少,疾病控制能力比较弱。

四、加快发展的对策和建议

(一)建立产业发展基金,促进产业健康快速发展

建议建立肉牛产业发展专项基金,其中,市财政拨付1千万元,各县市区政府根据辖区内养殖情况等额配套。具体扶持措施是:新建投产的规模场每购进养殖1100斤重的仔牛,补助300元(市财政补助150元,县级财政补助150元)。

经过测算,通过专项资金扶持,每年全市肉牛出栏量新增6.7万头,拉动肉牛增加值增速47.2个百分点,拉动畜牧业增加值的增速39.4个百分点,拉动第一产业增加值增速10.8个百分点,拉动全市GDP增速0.3个百分点;肉牛产业新增加利润2.0亿元,全市的乡村人口470.9万人,可促进农民人均增收42.5元,将极大推动脱贫攻坚工作。

(二)制定产业规划,破解发展难题

重视肉牛产业发展,制定肉牛产业发展五年规划,充分利用甘蔗尾、玉米杆、豆杆、薯藤等农作物资源,推动肉牛产业健康快速发展,促进农民增收。制定扶持政策,落实扶持措施,破解用地难、贷款难、技术难等发展难题,提高产业的竞争力。

(三)大力发展规模养殖场,做强做大肉牛产业

一是扶持现有的规模养殖场、龙头企业。支持标准化建设,补贴养殖机械、疾病防控设施、粪污处理设施,加快实现规模化经营,提高现有发展水平。

二是加大招商引资力度,引进一批有带动作用的优质企业,促进产业升级换代。

三是建立健全良种培育体系。保护育种场、繁殖场,挖掘本地良种的潜力,引进外地优质良种,形成一个良种培育体系,培育一批新的优质品种。加强良种推广工作,扩大良种应用范围。

(四)抓住产业发展机遇,用活用足用好上级政策

 

近年来,国家和自治区明确支持发展草食动物,出台了一系列促进政策。全市肉牛产业能够享受的政策有:广西南方现代草地畜牧业推进行动项目、菜篮子畜牧渔业产品生产项目、自治区粮食及农林优势特色(种养及农业产业化)产业扶持资金和农民专业合作组织发展资金。要紧紧抓住发展机遇,充分利用这些有利政策和项目,畜牧部门要制订落实方案,按照“四个明确四个到位”的要求(即:一是明确任务,认识到位;二是明确分工,责任到位;三是明确标准,监督到位;四是明确要求,落实到位),推动肉牛产业健康快速发展。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号