当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

市农机局:加强农机行政管理 全面推进依法行政

来源:贵港市法制办    发布日期:2017-11-15 10:58      作者:市农机局     阅读:

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,贵港市农机局将法治与推进农机发展相结合,以加强内部执法人员法律法规教育培训为重点,加强新法新规的宣传与学习,强化政务公开,努力提高行政执法人员的综合素质和依法行政水平。

一是健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。规范执法辅助人员管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序。

二是深化行政审批制度改革。全面清理行政审批事项,严格按照上级要求,做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接,严格控制新设行政许可,加强合法性、必要性、合理性审查论证。对保留的行政审批事项,探索目录化、编码化管理,提高行政效能,激发社会活力。

三是建立部门行政权力清单。推行权力清单制度,按照职权法定、简政放权和透明便民高效的要求,将直接面向公民、法人和其他组织的行政职权进行清理调整、依法审核确认、优化运行流程,并以清单形式明确下来,公之于众,接受监督。

四是完善部门行政执法程序。健全行政执法调查取证和告知制度、行政执法异地行政执法协助制度及等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。完善行政执法权限协调机制,建立异地行政执法协助制度。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号