当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港年鉴 背景:

贵港民族民俗 —— 桂平浴佛节

来源:广西地情网——《广西节庆志》    发布日期:2017-11-13 10:01      阅读:

 

  每年的农历四月初八,佛教信徒在桂平西山龙华寺法师的引领下,用香汤、圣水、甘茶为佛沐浴,然后将浴佛的水分洒在48个盛满泉水的缸里。人们相互用神圣的佛水泼水,祈求国泰民安、社会和谐,把独具特色的桂平浴佛节推向高潮。

  “浴佛节”也称“佛诞节”,是纪念佛祖释迦牟尼诞辰的一个重要节日。每到这一天,各佛寺的僧侣都要以甘草茶煮成“香汤”,在寺庙的浴亭里对释迦牟尼佛像舀水淋佛,对佛祖进行一次洗浴。

  桂平浴佛节主要活动内容有:万人浴佛大典、千人登顶朝拜、吉祥泼水礼、西山佛教论坛、放生求子等,形式多样,信徒顶礼膜拜。近几年来,每届的浴佛节都吸引了10万人左右的游客。

  浴佛大典是活动的重头戏。2010年浴佛大典由龙华寺住持湛空法师主持。主持者用小勺舀香汤至佛像头上,灌沐佛像3次,再洒上香花。信徒代表、游人代表分别依次浴佛。浴佛完后,法师点浴并分发圣水到浴佛圣水池。

  法师点浴,向大众泼水消灾。众多信众、游人们争先恐后抢占最佳位置接受法师泼洒的圣水。现场尽是信徒和游客的泼水欢呼。人们用铜钵、脸盆甚至水桶盛水,涌出大街小巷,嬉戏追逐,逢人便泼。人们认为浴佛,不仅是洗浴太子神像,也是洗涤内在身心的浊染,让身心能得到洁净、安宁。不论泼者还是被泼者,虽然从头到脚全身湿透,但还是高兴异常。一朵朵水花在人群的欢笑声中绽放,在太阳的照射下折射出绚丽的光芒。

  除了浴佛大典,其他节目也是精彩纷呈,有诵经祈福、歌舞表演、茶禅一味、书画献艺等。

  节庆开幕礼从上午10点开始,至下午3点结束。精彩的活动让许多游客流连忘返,聚在现场久久不愿离去。

  前来参观的信众游人将这里围得水泄不通。在龙华寺大师诵经完毕并重申了安全注意事项后,千人长队在僧侣的引领下,从鲶鱼坑三步一叩,朝拜上山。千人长队一路朝拜至观音岩,整整用了两个半小时,完成了无比虔诚的朝拜之旅。

  2008年举办的首届西山佛教论坛,46位专家学者以及10多位区内外佛教界居士、寺院住持、大德高僧参加。研讨会上,专家学者们以纪念巨赞法师百年诞辰、缅怀他对广西文化与佛教的贡献为主题,从巨赞法师研究、广西佛教研究、《牟子理惑论》研究等3个方面,深入探讨广西的宗教文化,积极为广西的佛教与学术事业献计献策。

  桂平西山浴佛节,流行放生。一些佛庙的僧侣和平民百姓常在这一天把自己养的或买来的小龟、小鸟、小鱼带到河边或山野放生。以此显示自己对佛祖主张的信仰。

 

  每年此时,广西各地、广东、福建及港、澳、台等地区的游客都纷至沓来,烧香还愿、礼佛诵经、布施钱物、听法师讲经等,浩浩荡荡的人流、车流成为西山的一大景观。桂平西山浴佛节实现了旅游与佛教文化的完美结合。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号